РЕКЛАМА

Загрузка...

Самоубийство клеток – апоптоз

Невероятно интересный научный текст, написанный доступным и понятным языком. Расскажет о клетках в вашем теле и о том, почему они совершают самоубийства.

Самоубийство клеток – апоптоз


В середине XIX века выдающийся немецкий ученый Рудольф Вирхов писал, что многоклеточный организм есть государство, граждане которого - клетки. Эта аналогия позволяет понять основные принципы взаимодействия клеток-граждан в составе организма-общества. Социальность отличает клетку многоклеточного организма от клетки-одиночки, а потеря социальности чревата такими страшными последствиями, как возникновение раковой опухоли.

У клеток многоклеточного организма, как и у членов общества, имеется набор базовых потребностей (питание и дыхание, например). Но если одиночки вынуждены обеспечивать себя самостоятельно, то клетки-граждане, будучи включенными в единую систему взаимообмена, могут делегировать часть своих забот кому-то еще. Чтобы такая система была стабильна, все ее участники должны, во-первых, работать (в условиях ограниченности ресурсов нельзя позволить себе содержать тунеядцев), а во-вторых, выполнять свою работу в требуемом объеме, в нужном месте и в указанные сроки.

Важная проблема организма-общества размножение его клеток-граждан. В теле человека примерно 10 в 14 степени клеток, и, если все они будут делиться, когда им вздумается, им не хватит еды, а если перестанут делиться вовсе, то некому будет работать. Здесь у организма, конечно, больше возможностей повлиять на происходящее, чем у государства, но все же на идейном уровне аналогия Вирхова применима и к этой ситуации. Вспомним, что в Китае пришлось ввести меры контроля рождаемости, а в России поощрять семьи, в которых появились дети.

В организме регуляция численности происходит жестче. Клетки организма должны делиться только по команде, причем, поскольку организму нужны здоровые и стабильные клетки, существует механизм, препятствующий делению клеток, с которыми что-то не в порядке. Перед каждым делением клетка проходит своего рода техосмотр. Если в его ходе обнаружатся какие-нибудь серьезные нарушения (например, поломки хромосом или мутации), то клетка не начнет делиться, пока эти нарушения не будут устранены.

Наука мало что знает про то, как происходят постановка и решение сакраментальных вопросов в голове человека, значительно больше известно о том, как этот социальный механизм работает в клетках. В каждый момент времени любая из 10в14 степени клеток нашего тела задается вопросом: «быть или не быть?». «Не быть» в данном случае означает совершить самоубийство. Смерть в результате самоубийства отличается от непредсказуемой и непредусмотренной гибели клеток, какая происходит, например, в месте ожога. Самоубийство клеток это ритуализованная смерть. Когда говорят о самоубийстве клеток, подразумевают выполнение определенного ритуала, программы, включающей в себя принятие решения о необходимости умереть и выполнение определенных шагов, направленных на самоубийство. Научный термин для обозначения запрограммированной гибели клеток апоптоз (от греч. ap|ptysir, опадание листьев).

Что толкает клетку на самоубийство? Во-первых, это может быть сигнал извне. На поверхности клетки находятся так называемые рецепторы смерти - белковые антенны, принимающие команду «умри». Через рецепторы смерти организм сообщает клетке, что он больше в ней не нуждается или что она несет для него опасность. Обжаловать приговор организма крайне трудно или, как считают некоторые исследователи, невозможно.

Помимо сигналов извне, в клетке обрабатывается огромное количество внутренних сигналов. Говоря простым языком, клетка проверяет, все ли с ней в порядке, а если нет, то насколько серьезно ее положение, может ли она сама исправить его, или нежелательные процессы уже зашли слишком далеко. Если в клетке произошло слишком много мутаций, если в ней накопилось слишком много активных форм кислорода, если в ней находится вирус это повод принести себя в жертву на благо всего организма.

В организме среднестатистического взрослого человека порядка 50—70 миллиардов клеток погибает ежедневно в результате апоптоза. Для среднестатистического ребёнка в возрасте от 8 до 14 лет число клеток, погибших путём апоптоза, составляет порядка 20—30 миллиардов в день. Суммарная масса клеток,которые на протяжении 1 года жизни подвергаются разрушению, эквивалентна массе тела человека.

наука человек
4
2666
17 ноября 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько нужно выпить, чтобы умереть?Сколько нужно выпить, чтобы умереть?

Стакан спиртных напитков губит в нашем мозгу 1000-2000 клеток. Погибшиеумственные клетки не восстанавливаются.Проанализирую ситуацию с точки зрения че...

Лопата как часть телаЛопата как часть тела

Интернациональная группа ученых под руководством Лусиллы Кардинали (Lucilla Cardinali) выяснила, что когда человек использует какой-то инструмент, моз...

Жизнь

Игра́ «Жизнь» (англ. Conway\'s Game of Life) — клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году.Место действия эт...

Паразитические черви шистосомы могут жить в теле человека десятилетиямиПаразитические черви шистосомы могут жить в теле человека десятилетиями

Эти черви рождаются в загрязнённой фекалиями воде, а в тело человека проникают через кожу. Причиной долголетия паразитов, по мнению исследователей, мо...

Загрузка...
Комментарии

SabakaZ
17 ноября 2015 12:14
Что толкает клетку на самоубийство?
Тупизна хозяина.

velitel
17 ноября 2015 12:33
Цитата: SabakaZ
Что толкает клетку на самоубийство? Тупизна хозяина.

тупизна сабаказа, петросян, dash обычный жизненный процесс

SabakaZ
17 ноября 2015 12:39
Цитата: velitel
тупизна сабаказа, петросян, обычный жизненный процесс


Привет, истеричка! bye

uragan
17 ноября 2015 12:40
Маб, проверь антенны свои)) может сигнал не доходит)))?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Dimm1 1 минут назад кто то не хило поднимется. Flint 3 минут назад
Цитата: MegaSchuster
ЦИТАТА: MAB
Родственник взял с тремя.
Ну твой родственник мог, да

Таже мысль посетила)))
Juvikont 3 минут назад Diesel1989,

2 вылетела из головы из-за обилия фублянах

2 и гифка
Gromus 6 минут назад
Цитата: evg256
Идиотская инвестиция. Стены как были толщиной с картонку, так и останутся. Соседей не выбирать, местный контингент таких домов знаком не по наслышке. Всякие бухарики, которым квартира осталась от родителей и бабки, 24/7 караулящие у глазка двери, что ж там интересного в подъезде. И постоянно ляпающие по батареям, если уровень шума чуть выше, чем жужжащая на подоконнике муха. Текущие трубы и истлевшие коммуникации, в т.ч. проводка грозящая спалить все вокруг. Как правило, нагрев воды от колонки, которая, не сегодня - завтра, грозит удавить вас отсутствующей тягой. Интернета нормального нет, т.к. каждой второй бабке: "Он нам и нах*й не нужон, интернет ваш!". ADSL линия с потерей пакетов по 30% из-за "отменного" качества столетней медянки не в счет. Вдобавок, неиллюзорная вероятность, что вас снесут нахер по программе утилизации ветхого жилья или чтобы построить на месте такого квартала очередную арену, или евроопт. Вкидывать в это десятки тысяч долларов может только полоумный. Тем более метраж от этого никак не измениться, как была конура, так и осталась.

рил ток, вот все расписал прям грамотно
а сам ремонт более менее неплох, но смущает кровать на всю комнату и без того небольшую - если она не трансформируется никак, то нафиг оно нужно
Dimm1 6 минут назад хоть работа есть. Diesel1989 8 минут назад Juvikont,
А как же 2???
Dimm1 9 минут назад во как!
"хорошо смеётся тот, кто смеётся последний".
Gromus 10 минут назад
Цитата: Vamos
Патриарх Кирилл - одно из самых моих больших разочарований в церкви..

не надо очаровываться и разочарований не будет
Новости от партнеров