РЕКЛАМА

Загрузка...
Как Вы думаете, когда появился рерайтинг (не путать с плагиатом)? Если Вы считаете, что это – современное изобретение, то вспомните классиков, которые использовали в своих произведениях судебные хроники и мемуары других писателей. Например, знаменитый роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах чиновника Пеше под названием «Полиция без масок», изданных в 1838 году.
Жак Пеше (1758-1830) – автор полицейской хроники, участник французской буржуазной революции XVIII века, основательно изучил судебную практику Франции. Занимался адвокатурой, редактировал «Французскую газету», написал книгу о жизни и деятельности Мирабо. С 1795 года служил в Министерстве полиции, был директором бюро по расследованию дел о заговорщиках и эмигрантах, а затем – архивариусом парижской полиции, написал мемуары в шести томах, в которых излагались многие судебные дела. Несмотря на то, что тогда еще не существовали грифы секретности, он приказал издать мемуары только после его смерти.' />

Кто был прототипом графа Монте-Кристо?

Кто был прототипом графа Монте-Кристо?Как Вы думаете, когда появился рерайтинг (не путать с плагиатом)? Если Вы считаете, что это – современное изобретение, то вспомните классиков, которые использовали в своих произведениях судебные хроники и мемуары других писателей. Например, знаменитый роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах чиновника Пеше под названием «Полиция без масок», изданных в 1838 году.
Жак Пеше (1758-1830) – автор полицейской хроники, участник французской буржуазной революции XVIII века, основательно изучил судебную практику Франции. Занимался адвокатурой, редактировал «Французскую газету», написал книгу о жизни и деятельности Мирабо. С 1795 года служил в Министерстве полиции, был директором бюро по расследованию дел о заговорщиках и эмигрантах, а затем – архивариусом парижской полиции, написал мемуары в шести томах, в которых излагались многие судебные дела. Несмотря на то, что тогда еще не существовали грифы секретности, он приказал издать мемуары только после его смерти.

Александр Дюма обратил внимание на одно из уголовных дел, описанных в рассказе «Алмаз и мщение», действие которого происходило во времена правления Наполеона. Вот его краткое содержание:

Сапожник Пико встретился с друзьями в кабачке и сообщил, что женится на красивой и богатой Маргарите Вигору. Друзья поздравили, позавидовали и написали донос о том, что Пико – агент Людовика XVIII (а еще говорят о мужской дружбе и женской завистливости!). Накануне свадьбы их «друг» был арестован, 7 лет провел в тюрьме, где познакомился с итальянским священником, который умер в тюрьме и оставил в наследство большое состояние. Невеста вышла замуж за одного из «доброжелателей», Пико вышел на свободу и расправился с доносчиками. Не правда ли, очень знакомый сюжет?

Рассказ трансформировался, оброс новыми персонажами и деталями. Времена империи Наполеона сменились Реставрацией и Июльской монархией. Аббат Фариа – тоже не совсем вымышленный персонаж, действительно отбывавший наказание в крепости Иф, слегка изменил национальность (но это уже совсем другая история). Сапожник превратился в дворянина и принял имя скалы Монте-Кристо («Гора Христа») с острова Эльба, восхитившей писателя во время путешествия по местам заточения Наполеона. Не слишком удачливый и богатый буржуа Лупин стал офицером Фернаном.

Так появился и стал популярным роман, который был напечатан в 138 номерах парижской газеты (с 28 августа 1844 по 15 января 1846 года) – а иначе мы бы восхищались не писателем Дюма, а сотрудником полиции Пеше. Или вообще не узнали бы об этой фантастической истории торжества добра над злом – согласитесь, в жизни не всегда люди попадают в тюрьму с перспективой разбогатеть, скорее наоборот.

В обработке Дюма эта трагическая хроника приобрела красочность, насыщенность событиями и даже философское отношение к мести: если оскорбленный сапожник просто убивает своих обидчиков, то граф Монте-Кристо предает огласке преступления и подлости своих врагов и гордо удаляется от суеты Парижа.

Кстати, Александр Дюма никогда не скрывал, что роман основан на мемуарах полицейского чиновника и включал очерк «Алмаз и мщение» во все прижизненные издания «Графа Монте-Кристо».

Все мы читаем полицейские\милицейские хроники – теперь их печатают в газетах и специализированных журналах – но кто сможет написать по их материалам роман, который останется популярным и через несколько веков?
0
1045
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Остров Монте-КристоОстров Монте-Кристо

Остров Монте-Кристо является одним из семи небольших островов, образующих архипелаг в 60 километрах от берегов Италии. На весь мир этот небольшой скал...

Из Лексуса в сортирИз Лексуса в сортир

Фантастическое видео! Пьяный мужчина ехал на автомобиле Lexus GS по городу Чита (Россия), попал в ДТП, бросил машину и бросился убегать от сотрудников...

История Пико РивераИстория Пико Ривера

Татуировки на теле начинающего бандита Пико Ривера здорово помогли полиции Лос Анджелеса в расследовании одного убийства, зацепок по которому не могли...

Дима Билан стал писателемДима Билан стал писателем

Дима Билан выпустил автобиографическую книгу. Она получила название \"Хроники: От хулигана до мечтателя\".Известный певец Дима Билан решил пойти по пу...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 20 Февраля
USD 1.9605
EUR 2.4322
RUB 0.0348
Trend 14 минут назад О боже какое интересное эссе с рекламой.
Типа а не взять ли нам и придумать историю .хотя бы и имя придумали а не вставили мексиканского актера к тому же известного
kotad 28 минут назад
Цитата: Mab
Ты нехера еще жизни не видел.

ну, ну.... а теперь, маблер псаки - аморфное существо, биомасса, расскажи мне, "молодому", чего ты в "жизни видел"!!!!! Посмеёмся, похохочем.....
Либерман 37 минут назад
Цитата: Whitenoise81
Либерман, чё пукан порвался?

Не, когда пукан взрывается, начинаются "пипы", "эльдорасы" и прочие эмоциональные эвфемизмы. А я ж даже восклицательного знака нигде не поставил. А "сцуко" в начале поста - вводное слово, а не обращение, выдыхай.
Цитата: Whitenoise81
Мне уже можно ныть

Оправдание так себе. Сам себе разрешил - это еще не можно.
Цитата: Whitenoise81
А ты Гэбашная плесень пристала к сыру, всё протоколируешь, как смотрю.

Ну, так а вдруг ты фигню какую задумал против стабильности в Сосуде.
Ціхая вада грэблю рве.
dartwader 46 минут назад Ну до финального заезда они эту трассу много раз изучают, так что для профи это не сложно. Рампейдж - вот испытание, там помимо скорости еще и вылеты для различных флипов и их еще нужно выполнить.

Смотрятся такие заезды с видом от первого лица конечно эффектно, и скорость кажется просто нереальная.
Либерман 54 минут назад
Цитата: Whitenoise81
Слыш, обрезанный, сунь свою пипу к МАБу, а ко мне не цепляйся, латентный эльдорас, блин.

Хватит ныть. Ты ж не пуп земли какой-то, чтобы вещать в комментарии истины, которые надо внимать молча. Такой же юзер бананы, как все. А значит, буде продолжишь постить бредятину, к тебе будут "цепляться", будут критиковать твою писанину. Не я, так кто-то другой. Будь мужиком, принимай критику без этих вот истерик. Ты и так какой-то уставший, а еще на бугурт изводишься. Не надо так.
западная ведьма 59 минут назад Вот))) в этом все мужики. И дети нам не дети, и обязанности нафик, у нас кризис, блять, нам на природу трэба. Whitenoise81,
Это все от бездуховности, товарищ, я вам так скажу - с креста не слезают.
Konst 70 минут назад Сраная Украина. Gromus 83 минут назад
Цитата: BHy4ka
Чисто теоретически я могу курить на балконе, чтобы весь дым летел в открытые окна соседей сверху. Но т.к. я культурный и воспитанный, я делаю это в подъезде. Стряхиваю пепел в баночку и не харкаю. Я молодец.

чисто практически ты мог бы заплатить штраф за курение в подъезде, но почему-то, видимо, твоих соседей устраивает дышать дымом и то, что им же дышат, например, дети. То что пепел мог бы залететь в нижний балкон - это уже проблема соседей снизу, которые не закрывают окна на балконе. С таким же успехом к ним может случайно и фейерверк залететь. А то, что ты срешь куришь в помещении общего пользования-подъезде, а не у себя в квартире, не делает тебя молодцом даже близко. Сейчас у меня в подъезде приятно ходить, ни намека на дым, хотя раньше eбучая пелена стояла. Но провел разъяснительную работу с населением: кто-то штраф заплатил, кто-то адекватно реагировал на замечания, кто-то драться лез, кто-то (как ты примерно) включал интеллигента и говорил: ну я же аккуратненько никому не мешаю, окурочки в баночку складываю. В итоге все соблюдают закон и нормы приличия.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1211 гостей