РЕКЛАМА

Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?

Конечно была! У военных всегда есть в запасе запасные планы. И не один. Так американцами была досконально разработана Операция "Downfall", состоящая из двух частей – операции "Olympic" и операции "Coronet".
Операция "Olympic" состояла в том, что 1 ноября 1945 года должна была начаться высадка десанта на третьем по величине острове Японии – Кюсю. Военная эскадра из сотен кораблей, два корпуса морской пехоты, три авиационных флота – огромный кулак, который сначала должен был уничтожить прибрежную оборону и инфраструктуру, а потом высадить десант. При этом подавляя все попытки контратак.

Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?


Вторая фаза - Операция "Coronet". Назначена на 1 марта 1946 года. 25 пехотных дивизий должны были высадиться с двух сторон от города Токио, взяв его в клещи. Для сравнения, это более чем в два раза больше сил, чем высадились в Нормандии в 1944 году. После этого осада и штурм города с тяжелыми уличными боями.

Японцы тоже много чего планировали. У них был план-операция Ketsugō, согласно которому готовились 5000 самолетов-камикадзе, которые должны были уничтожать десантные корабли во время высадки. По прикидкам экспертов, только они уничтожили бы около трети всего десанта еще на воде. Плюс 400 субмарин-камикадзе, плюс более 2000 катеров-камикадзе. И до кучи еще "люди-мины", пловцы со взрывчаткой.

По самым скромным подсчетам, обе фазы операции Downfall стоили бы жизни более чем миллиону американским солдат и миллионам японцев. Генералы это отлично понимали и к началу операции было заказано 500 тысяч медалей "Пурпурное сердце", которые обычно давали посмертно. В рамках операции планировалось использовать от 7 до 12 ядерных бомб. Причем Хиросиму и Нагасаки бомбили бы в любом случае.

Может быть это звучит иронично, но ситуацию "спасли" именно атомные бомбардировки. Японская сторона была так поражена разрушительной силой нового страшного оружия, что предпочла капитулировать и тем самым были спасены миллионы человеческих жизней.
история Вторая Мировая США Япония войны
Смотрите также:
Нужно ли было бомбить Хиросиму и Нагасаки?Нужно ли было бомбить Хиросиму и Нагасаки?

Два мирных города, не военных объекта, превратили в кучу пепла вместе с их жителями. Был ли в этом какой-то смысл с военной точки зрения? У американце...

Произведена первая трансплантация двух рукПроизведена первая трансплантация двух рук

На прошлой неделе в Германии была проведена сложнейшая операция, в ходе которой 54-летнему пациенту были трансплантированы обе руки, сообщает BBC.Доно...

Бойня на БорнеоБойня на Борнео

Принято жалеть японцев, которым в 1945 году на головы сбросили атомные бомбы коварные американцы. Но на самом деле японцы те ещё цацы были. Настоящие...

Иран подаст в суд на создателей Иран подаст в суд на создателей "Операции "Арго"

Власти Ирана намереваются подать в суд на создателей фильма «Операция \"Арго\"» («Argo»), сообщает Fox News.По мнению Ирана, страна в ленте «представл...

12
2554
28 июля 2016
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Mab
28 июля 2016 13:39
Была, конечно.
Ввели бы полную блокаду, и всё.

Vardisodo
28 июля 2016 13:47
Учитвывая, как яростно бились японцы за каждый сраный островок в Тихом океане, можно представить, чтобы было при десанте на японские острова. Что лучше, пара сотен погибших людей всех возрастов, но только японцев или в несколько раз больше погибших молодых парней, включая уже и американцев? Тут каждый решает сам. Можно еще повторить заученную мантру про "разгром Квантуновской армии", при том, что большинство ее повторяющих даже не знает, что это за армия, и где она находилась, и как, будучи отрезанной от японских островов она влияла на их обороноспособность. И да, прежде чем меня в очердной раз обвинят в русофобии (хотя при чем тут она?) скажу, что считаю Манчьжурскую операцию блестяще спланированной и проведенной, русские японцев разнесли с минимальным потерями.

karakurt
28 июля 2016 13:50
Пиндосы убили 2х зайцев Остановили узкоглазых, сумашедших камикадзе самураев , с минимальными потерями . Испытали Ядерное оружие .

Vardisodo
28 июля 2016 13:56
Цитата: karakurt
Испытали Ядерное оружие

И главное, показали Сталину, что оно есть. Правда вроде как при этом Сталин сделал такой удачный покерфейс, что пиндосы решили, что у Сталина оно тоже есть)

Snikers88
28 июля 2016 14:46
обычно давали посмертно

обычно за ранение
к началу операции было заказано 500 тысяч медалей "Пурпурное сердце"

из этих запасов выдают до сих пор

dianest
28 июля 2016 15:47
японцев разгромила Красная Армия во главе с Василевским и Малиновским. И именно тотальное поражение квантунской армии склонило японцев к капитуляции.
Ядерная бомбардировка мирных городов на тот момент была ужасной, но японцам не привыкать. Ковровые бомбардировки любых городов, где население превышало 200 тысяч шли годами и потери в этих бомбардировках были не меньшими, чем от ядерных ударов.
Для примера, только в марте 1945 года при бомбардировке Токио, лишь за один день погибло около 100 тысяч человек.

Liberman
28 июля 2016 19:22
Цитата: Vardisodo
и как, будучи отрезанной от японских островов она влияла на их обороноспособность.

Квантунская армия не на обороноспособность влияла, а на смысл дальнейшего продолжения войны.
Цитата: Vardisodo
Что лучше, пара сотен погибших людей всех возрастов, но только японцев или в несколько раз больше погибших молодых парней, включая уже и американцев? Тут каждый решает сам.

Да как бы по идее должны решать не только "сами с усами", но и закрепленные правила ведения войны.

seregas
28 июля 2016 23:24
но ситуацию "спасли" именно атомные бомбардировки. Японская сторона была так поражена разрушительной силой нового страшного оружия, что предпочла капитулировать и тем самым были спасены миллионы человеческих жизней.

и что теперь памятник поставить сраным генералам ? Что втянули Японию в войну с Америкой ? Что они хотели, победить ее и захватить американский континент ? И выращивать там рис ?
Они бы спасли миллионы японцев , если бы не влезали со своим малочисленным узкоглазым рылом в войну крупных держав. Еще можно понять паскудное желание ударить в спину ослабленному СССР . Но бомбить Перл-Харбор ? И как известно, толку от этой бомбежки было очень мало.
Ненавижу скотов в погонах, которые прикрываясь патриотическими лозунгами со стен своих кабинетов, гонят молодежь на смерть. А молодежь, боится таких слов как присяга, трибунал, устав, кодекс. И это имея в руках оружие.

Komimi
28 июля 2016 23:54
Статья оправдывающая использование ядерного оружия и гибель более 150 000 людей. Большинство из которых невинные жертвы

Komimi
29 июля 2016 00:10
Резаны вы согласны не?

Vardisodo
29 июля 2016 08:13
Цитата: Liberman
Квантунская армия не на обороноспособность влияла, а на смысл дальнейшего продолжения войны.

Каким образом? В случае оккупации Хонсю и пленения Императора вряд ли она продолжила бы сопротивление, так как пропал бы смысл сражаться. Даже отдельные японские солдаты, сражавшиеся по 20-30 лет после капитуляции делали это лишь потому, что не знали что война давно закончилась.
Цитата: Liberman
Да как бы по идее должны решать не только "сами с усами", но и закрепленные правила ведения войны.

В ситуации, когда победитель уже был определен, действовал принцип Vae Victis, пиндосы знали, что им ни за что не придется отвечать, так что можно было забить на правила войны, тем более по отношению к подлому агрессору.

max777
29 июля 2016 08:30
Ядерная бомбардировка к тому моменту уже была не нужна...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 05 Августа
USD 2.4394
EUR 2.8764
RUB 0.0332
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1247 гостей