РЕКЛАМА

Загрузка...
Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников, говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке.' />

Человеку для счета не обязательно знать числа - ученые

Человеку для счета не обязательно знать числа - ученыеСчитать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников, говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке.

"Предполагалось, что знание числительных необходимо для детей, чтобы понять саму идею чисел, превышающих три. То есть для того, чтобы усвоить понятие "пять" вам необходимо слово "пять", - говорит ведущий автор исследования профессор Брайен Баттерворт (Brian Butterworth) из университетского колледжа Лондона.

В частности, в поддержку лингвистического детерминизма (гипотезы Сэпира-Уорфа) приводились данные изучения математических способностей южноамериканских индейцев, в языке которых отсутствовали слова для чисел больше трех.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Мельбурнского университета провели ряд экспериментов с детьми в возрасте от четырех до семи лет из двух общин австралийских аборигенов. Одна из общин обитает на окраине пустыни Танами, примерно в 400 километрах к северо-востоку от Элис-Спрингс, ее члены говорят на языке вальбири. Вторая община обитает на острове Грут-Айленд в залив Карпентария (север Австралии) и говорит на языке энинтильяква.

Оба языка имеют слова "один", "два", "мало" и "много", и хотя энинтильяква располагает ритуальным словами для чисел до 20, но дети не знают их. Ученые также работали с англоговорящими детьми из общины аборигенов в Мельбурне.

Ученые разработали ряд заданий для проверки способностей детей к счету - сложению и делению, а также к запоминанию чисел, без использования числительных.

"В наших задачах мы не могли задавать вопросы "сколько?" или "одинаковое ли число предметов в этих двух кучах?" Поэтому нам пришлось разрабатывать специальные задачи. Например, детей просили вытащить число фишек, которое соответствует числу хлопков", - говорит Баттерворт.

Результаты эксперимента не обнаружили различий в том, как выполняли предложенные задания дети, в языке которых нет числительных, и англоговорящие дети.

"Дети вальбири и энинтильяква выполняли эти задачи так же хорошо, если не лучше, чем англоговорящие дети, и оперировали числами до девяти, хотя в их языке отсутствовали соответствующие слова", - отмечает ученый.

"Мы пришли к выводу, что развитие представлений о счете не зависит от владения словами, обозначающими числа", - говорится в статье.

По их мнению, полученные ими результаты свидетельствуют, что человек обладает врожденным механизмом для счета, и использование числительных для него полезно, но не обязательно.

"Наше исследование детей аборигенов показывает, что мы имеем врожденный механизм для распознавания и репрезентации множеств - числа предметов в наборе - и отсутствие числительных не может помешать нам выполнять вычислительные задачи", - говорит Баттерворт.

Ученые считают, что их работа может помочь объяснить, почему дети из обществ, в языке которых есть числительные, могут страдать дискалькулией - неспособностью выполнять простейшие арифметические действия.

"Хотя у них в достатке и формальных и неформальных возможностей научиться счету, внутренний механизм, на котором основан этот навык, может развиваться неправильно", - полагает Баттерворт.
0
1094
21 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Человеку для счета не обязательно знать числа - ученыеЧеловеку для счета не обязательно знать числа - ученые

Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задач...

Младенцы могут Младенцы могут "танцевать" под ритм музыки - исследование

Младенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем...

Ученые выяснили, что заставляет людей объедатьсяУченые выяснили, что заставляет людей объедаться

Почувствовать себя сытым, даже если съедено больше, чем нужно, человеку не дает так называемый \"ген тучности\". Такой вывод сделала группа британских...

Девочки лучше различают вкус, чем мальчики - исследованиеДевочки лучше различают вкус, чем мальчики - исследование

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Девочки лучше различают вкус, чем мальчики. Такие данные, в частности, получили ученые биологического факультета универс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
BuiaN 5 минут назад Опа. систер в телевизоре)) сразу и не узнал)
Archi19 125 минут назад Фотка с построенной 19-и этажкой))Админ кароче с Шариков)))) Archi19 128 минут назад Мдаааа.....Тема сисек не раскрыта((( Archi19 131 минут назад MegaSchuster 134 минут назад о, я ж вроде на соньке третьей играл в эту Лару Крофт, трейлер один в один по игре (но не точно), игра 2013г Archi19 134 минут назад 26-128 137 минут назад Самец кряквы (Anas platyrhynchos) врезался в стекло Музея естественной истории в Роттердаме и трагически погиб. Тело его не осталось без дела, почти сразу же к нему подлетел другой селезень и надругался над бездыханным товарищем! Совокупление длилось 75 минут и стало самым длинным половым актом, когда-либо наблюдавшимся человеком. Описал это явление Киис Меликер, за что и получил в 2003 году Шнобелевскую премию. Сейчас тело жертвы выставлено в музее, и каждый год 5 июня в 17:55 на месте трагедии собираются люди, отмечающие День мертвой утки.

Цитата: Mab
Ну и как определить по пальцам?

Покажи пальцы.
Mab 170 минут назад
Цитата: mt10
Ориентацию можно определить не только нейросетью по фотке, но и по длине безымянного и указательного пальцев.

Ну и как определить по пальцам?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 3576 гостей