РЕКЛАМА

Русский мат глазами иностранца

Даже хорошо говорящему по-русски иностранцу тяжело понять русский разговорный язык и, как неотъемлемую часть его, - русский мат. Но есть такие, которые пытаются разобраться во всех нюансах нашего великого и могучего и объяснить это остальным своим соотечественникам.

Это статья из немецких СМИ. Вот такими они нас видят
Поднимается настроение в Московском клубе «Апельсин». На сцене шумит Петербургская панк-группа "Ленинград". 1500 фанатов горланят вместе с их предводителем Сергеем Шнуровым: "Wot takaja khuinja !" Вот такая... что? Грязное бранное слово "khuinja" едва ли можно перевести во всем многообразии его значений. Тексты Сергея Шнурова нашпигованы матерными словами, поэтому высокоморальный мэр Москвы Юрий Лужков на многие годы запретил группе "Ленинград" выступать в столице.

Мат, происходит от слова Мать - этот бранный язык является официально - абсолютно предосудительной частью русского языка. В тоже время, это разговорный язык миллионов мужчин в России. Рабочие, солдаты, руководители и даже политики, все «настоящие пацаны» говорят на «четырехэтажном Мате», отчего у других краснеют уши.

«Что общего у Мата и Диамата (диалектический материализм)?» - говорилось в советские времена, - «И то и другое - могущественное оружие пролетариата».

В принципе, Мат использует только 4 основных понятия, которые мастерски варьируются таким образом, что могут отображать целый космос ощущений. В то время как в немецком языке самые крепкие бранные слова являются производными от слов, связанных с фекалиями, русский язык, как и английский, пользуется производными от сексуальных обозначений.

«Bljad» обозначает дословно блудницу или проститутку, однако только в редких случаях это слово употребляется в неблагоприятном для женщин значении. Некоторые русские вставляют сокращённую форму "blja" в речь, как будто бы они хотят сделать передышку или паузу. «Сегодня я завтракал blja селёдкой с картошкой blja ", - это типичное предложение. Тот, кто хочет выражаться немного более изысканно, употребляет вместо "blja" похожее по звучанию слово «blin» (блин).

«Khuj» - это жаргонное слово, обозначает мужской половой орган. Но форма «na khuj» обозначает лишь усиленное подтверждение высказывания. «Мне это na khuj не нужно!». «Иди na khuj!» - является самой невежливой формой посылать кого-то к чёрту. Иногда это выражение провоцирует двусмысленность фразы: «Ваня, надевай na khuj шапку, чтобы уши не отмерзли!» Что-то похожее обозначает грубое слово «pizda» - женский половой орган. Из многочисленных вариаций выделяется это слово с мужским окончанием «pizdez». Обозначает это, что дела идут очень плохо. Это конец!

Конечно, американское выражение «Motherf...» нашло своё отражение в русском языке. Выражение «Job twoju matj» обозначает, что говорящий имеет интимные отношения с матерью своего партнёра по диалогу. Но тут опять речь идёт не о дословном смысле выражения. Армейский прапорщик или рабочий усиливают этим выражением свои команды. «Принеси пива,….. twoju matj!» И напротив, «twoju matj» может выражать сильное неподдельное удивление или восхищение, если ты первый раз видишь Кремль или Пирамиды.

Никакой русский учитель не будет учить иностранцев русскому Мату. Лучше для себя также его избегать, потому что типичной интонации русского «мужика» вы не добьетесь. А русский поэт-пьяница Шнуров из группы «Ленинград» говорит, что «Без Мата дела не идут». В его текстах Мат – это литературная и философская часть.

Как гласит старая русская поговорка? «Нет ни одной такой величественной и светлой мысли, чтобы её нельзя было выразить на русском языке грязными и бранными словами».

Перевод Милены Сигаевой
Смотрите также:
Какое слово в русском языке самое длинное?

В разных источниках можно встретить разные варианты самого длинного слова в русском языке. Например, в Книге рекордов Гиннесса это слово — «превысоком...

Переведенные на русский язык логотипыПереведенные на русский язык логотипы

Мы привыкли видеть эти логотипы, но никогда не переводили их на русский язык. В этой подборке вы увидите, как непривычно они выглядят, если их полност...

Настоящий русский языкНастоящий русский язык

Строка из приказа по военному ведомству: «Нижепоименованных офицеров уволить со службы, вернув их в первобытное состояние». Звучит, конечно, забавно....

7 самых коварных слов-паразитов в русском языке7 самых коварных слов-паразитов в русском языке

Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощ...

0
3485
2 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 31 Октября
USD 2.6352
EUR 3.0778
RUB 0.0333
3ara3a 13 минут назад
Цитата: LoLtEam
Неплохо

высрал свое ценное мнение на картинку )))
LoLtEam 14 минут назад Неплохо 3ara3a 36 минут назад
Цитата: 47912
ага, когда ты, да и остальные лукаботы без хозяина останетесь. у кого отсасывать будете, чтобы хоть иногода иметь что то горячее во рту?))


Логика малолетнего дебила мне понятна )))

Время всё расставит на свои места ))

Долбоебы уже потиху теряют всё, что было )))

Ваше право )

А еще долбоебы переписаны и под микроскопом государства ))

У Летова хорошая песня была : "Русское поле экспериментов" ))
47912 38 минут назад
Цитата: 3ara3a
мне приятно

вот что меня не волнует от слова совсем, так это вот это)
Цитата: 3ara3a
Но кто если не я

как и у всех лохов в интернете, чсв зашкаливает
Цитата: 3ara3a
Самое интересное впереди

ага, когда ты, да и остальные лукаботы без хозяина останетесь. у кого отсасывать будете, чтобы хоть иногода иметь что то горячее во рту?))
Цитата: 3ara3a
твои ляхи

упс)))
linski 48 минут назад Чувак знатный тролль. Кидануть на вентилятор апосля термоизоляции мансарды. Гы. 3ara3a 43 минут назад
Цитата: 47912
оно как то уходило, но блин, опять вернулось. тогда ж кулаком себя удовлетворяло било себя в грудь, что на всегда. оказалось что врало)))


Думаешь мне приятно среди такого дерьма вариться, как вы?)))

Но кто если не я )))) Кто-то должен кашеварить )))

Так что терпи бчб опарик )))

Прочти хоть одну книгу в своей некчемной жизни.
«Мать» — роман Максима Горького, написанный в 1906 году во время путешествия автора в США . Прототипом главного героя Павла Власова был радикально настроенный рабочий Пётр Заломов,
show must go on!
Это лишь жалкое начало. Самое интересное впереди )

Цитата: 47912
ну да, кошелка, ты нах никому не нужна))

Сходи побастуй прокладка ))

Где ты и с кем будешь после )))

Помогут тебе твои ляхи)
47912 69 минут назад
Цитата: moshino12
обосрался и ушел насовсем.

оно как то уходило, но блин, опять вернулось. тогда ж кулаком себя удовлетворяло било себя в грудь, что на всегда. оказалось что врало)))


Цитата: 3ara3a
Сейчас время сильных патриотов, а не продажных кошелок )

ну да, кошелка, ты нах никому не нужна))
3ara3a 97 минут назад
Цитата: moshino12
О, помело вернулся)) Ты ж тут всех последними словами называешь, алкаш элитный, а как за слова позвали ответить, обосрался. Я уже думал, ты как прочерк - обосрался и ушел насовсем.

Змагарок.
А кроме поноса изо рта, есть что по сути из себя выдавить??

Думал он )) Думалка у тебя в говне )) либерастик )
Сейчас время сильных патриотов, а не продажных кошелок )

www.youtube.com/watch?v=nYukDbEDrj4
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 570 гостей