РЕКЛАМА

Загрузка...
Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.' />

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаРеформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.

Многих учителей, которые преподают иностранные языки, такой поворот событий возмущает. Исчезают специализированные классы по изучению иностранных языков, сокращается количество часов...

— До этого дети изучали иностранные языки с первого класса, три раза в неделю. Но с 1 сентября нас ждут кардинальные перемены — иностранный будут изучать с третьего. Ни родители, ни ученики еще об этом не знают, так что пока их реакция на нововведение неизвестна. Новых учебников у нас тоже еще нет, — жалуется учительница иностранных языков в младших классах Ольга. — Я считаю, что такого количества часов для изучения иностранных языков недостаточно. Да, вводятся факультативы для углубленного изучения, но ведь это не выход! Просто кому-то хочется, чтобы дети были менее умными, чтобы не знали языков.

Обособленной кастой станут те ребята, которые в прошлом году были в первом классе и, соответственно, иностранные языки изучали. Как отмечают в «Настаўніцкай газеце», во втором классе они продолжат учить иностранный. Тоже два раза в неделю. По какой программе они будут обучаться дальше — не уточняется.

Отдельная тема — факультативы. Многие родители захотят, чтобы их дети посещали дополнительные занятия уже с первого класса, пусть и на платной основе. Если же в первом классе на факультативе ребенок изучит алфавит, во втором — будет читать, тогда чем он займется на уроке в третьем классе, когда учитель начнет с программного обучения иностранному языку, а конкретно, с алфавита?! И не станет ли так, что полноценное изучение в школах английского, французского, немецкого или испанского станет возможно только за счет дополнительного факультативного времени, причем, на платной основе?

Примечательно, что все эти проблемы идут вразрез с заявлениями высших должностных лиц 5 июня, когда было принято решение вернуться к 11-летнему общему среднему образованию. Тогда Александра Лукашенко волновало следующее: «Сможет ли декрет решить наиболее острые проблемы, стоящие перед школой, обеспечить всем равные возможности получения общего среднего образования? И в то же время создать условия для развития способностей детей и занятий по интересам, ликвидировать перегрузку учащихся без ущерба для качества их подготовки?»

Первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов, в свою очередь, заверил всех, что такой переход хорошо распланирован и «пройдет без потрясений».

Открыто не согласился с такими переменами лишь председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, заявив накануне в интервью ”БелаПАН” следующее: «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век».

(с)
0
1524
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Новости от партнеров