РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Димляма, она же Домляма, она же Басма

В принципе, сразу хочу поговорить о названии. То блюдо, которое я буду сейчас готовить, у нас в семье нызывают ДИМляма, есть еще вариант ДОМлама, слышал я, что ее называют так же ДАМлама. Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик называет это Басмой. На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ, ну а по-простому - это мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое, приготовить его может даже человек, первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления в идеале нужен казан с плотно закрывающейся крышкой, но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же, в плане мяса - наиболее вкусная Дымляма получается из свежей баранины, но и говядина тоже подходит, ну а если ничего другого нет, можно положить и свинину. ;)

Итак, в этот раз у меня был 1 кг говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр). Кстати для тех, кто не в курсе: курдюк - это жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у некоторых пород овец.
Если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир или же просто налить на дно казана подсолнечное масло.

Димляма, она же Домляма, она же Басма


1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты, баклажан, 2 головки молодого чеснока, острый перчик

Димляма, она же Домляма, она же Басма


В димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи и фрукты, например, кольраби, яблоки, айву.

Поехали!
Режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш.
Димляма, она же Домляма, она же Басма


На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука
Димляма, она же Домляма, она же Басма


На лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках,косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
Димляма, она же Домляма, она же Басма

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить,а так же добавить специи. Я добавил чуть зиры и кориандра.

Засыпаем все луком (напомню, лук у нас порезан кольцами и его должно быть много, т.к. в последствии он даст много сока и пропитает им мясо).
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Шинкуем все наши овощи крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем:

морковь
Димляма, она же Домляма, она же Басма


болгарский перец
Димляма, она же Домляма, она же Басма


помидоры
Димляма, она же Домляма, она же Басма


баклажаны
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Пару слов о капусте. Вообще-то капусту надо отделить от кочерыжки, порезать большими кусочками и положить их в казан, но я капусту не люблю, поэтому ограничился слоем капустных листьев. Как по мне я бы их вообще не закладывал, но они несут определенную функцию: очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться - картошка получится жесткая.

Итак, следующий слой - картошка
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика (как всегда, надо убедиться, что перчик целый, иначе все будет очень острое), ну и можно расположить тут же головку чеснока
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности. Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка, ручку я аккуратно снял, положил сверху тряпочку - чтобы не скользило
Димляма, она же Домляма, она же Басма


и поставил сверху кастрюлю с водой
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане), убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа.

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ!!!!!!

В скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире. Вполне возможно, что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять.

Когда Димляма готова, надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
Димляма, она же Домляма, она же Басма


После того как вы извлекли все из казана, останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и подать гостям.

Основные плюсы этого блюда
1.Крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое: ни масла, ни воды в продукты не добавляют, все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так, что сползает с косточки (если таковая имеется ), картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

Вот еще пара фоток, зацените

Димляма, она же Домляма, она же Басма

Димляма, она же Домляма, она же Басма
1
3550
25 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Три блюда Кавказзкой кухниТри блюда Кавказзкой кухни

С пониманием нужно относиться к культурам других национальностей. Как к их религии, так и блюдам их кухни, разнообразие которой, услаждает наш вкус....

Плов по-фергански с бараниной Плов по-фергански с бараниной

Подготавливаем всё заранее, чтобы не метаться потом по кухне, и не придавить ненароком кота. Да! Тюбитейка не забыли надеть? Без тюбитейка правильный...

Загрузка...
Комментарии

leka76
21 ноября 2009 15:14
выглядит очень очень вкусно обязательно попробую приготовить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Мишка Полоцкий 91 минут назад Да блэт закидывайте не активные ссылки уже

Flint, там тоже забанили


Мишка Полоцкий 127 минут назад Попа? Я так понимаю, это сарказм Мишка Полоцкий 132 минут назад Vamos,
https://www.youtube.com/watch?v=xMXuMR0KGh8 на смотри тут пока не удалили
Мишка Полоцкий 137 минут назад пздц тошнотворная хйня читать не умеет вообще, 3 дизлайка от меня на ютубе QVeter 254 минут назад Я свой мультик через три границы туда обратно провез и ниче.;)) 3ara3a 290 минут назад
Цитата: Kano
ойй блииин собрались ценители прекрасного! Товарищи, леди со своей монобровью прекрасна, Фрида Кало тоже была с монобровью, однако ей это не помешало выйти замуж и оставить свой след в истории. И понятие о красоте настолько широко и растяжимо что стандартов на все к огромному счастью не напасешься. Так что любите тех кто нравится и не надо навешивать свои ярлыки на других.


Лично за себя скажу. От дамы с монобровью, я не хочу иметь никаких генетических связей. Мне психологически противен сей фетиш ))

Я понимаю что уроды, сейчас в тренде. Окна Овертона двигают людям. Заставляют хлопать им, плясать перед ними. Но.. здравый смысл перед лоском СМИсителей еще остался.. не уподобайся...
LW 303 минут назад
Цитата: bender00
ну и как ее не колотить, ведь после своих выступлений всякую заразу может в дом принести.
а что поколотишь и вылечишь? я бы ее и чистую в дом не пустил, нах..й оно такое
Archi19 305 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1386 гостей