«Пан Качын» представляет новый сорт – Тыква на дубе
Традиционный пресс-релиз больше похож на легенду:
Как-то отдыхая в тени дуба на краю тыквенного поля, заметил Пан Качын недоразумение. На толстых ветвях дуба росли маленькие жёлуди, а на тонких стебельках здоровенные тыквы. Пришла ему в голову мысль " А если б вместо желудей на дубе тыковки росли наоборот, наверно, было бы логично и для хозяйства больший оборот!" Тут с ветки сорвался жёлудь и больно стукнул Пана по потылице. Понял он тогда, что будь на месте жёлудя тыква, не поздоровилось бы. Но идея в голове застряла, как топор.
Задумал Пан Качын воплотить застрявшую идею в новом пиве. А если тыквенный эль да настоять на обжаренной дубовой щепе. Соединить тыквенный сэзон и рождественский пряный согревающий эль. Добавить туда ещё можжевеловую ягоду и апельсиновую цедру для большего куражу. Выдержать месяца 2,5 - 3 для насыщенности.
Получится тогда Эль «Тыква на Дубе».
По стилю новинка сочетает в себе черты тыквенного сэзона, рождественского эля и пива, выдержанного в дереве.
Для производства «Тыквы на Дубе» использовались:
- 4 сорта бельгийского солода: Vienna Château, Special B Château, Roasted Barley Château, Oat Château;
- 2 сорта немецкого хмеля: Perle, Northern Brewer;
- тыква сахарная медовая;
- специи: кориандр в зернах, корень имбиря, ваниль, гвоздика, кардамон, корица;
апельсиновая цедра, можжевеловая ягода;
- дубовая щепа среднего обжига для настаивания в период созревания.
- срок выдержки «Тыквы на Дубе» 80 дней.
Начальная плотность 13,8%. Алкоголь 5,5%.
Цвет тёмно-золотой с оранжево-тыквенными оттенками.
Запах ярко-праздничный сладковато-фруктовый с нотами пряностей, карамели и выпечки.
Вкус насыщенный, сложный и в то же время сбалансированный. Первая тыквенно-солодовая волна переходит в пряно-сухофруктовую, орехово-шоколадную середину. Которая сменяется пряным финалом с лёгкой дубово-можжевеловой терпкостью и горьковатым послевкусием.
Старт продаж новинки 6 января
в Минске в баре Крафтмэн (ул.Гикало, 5) в 19-00;
в Гомеле в баре Беккер (ул. Советская, 11) в 19-00.
С 6 января Эль «Тыква на дубе» поступит в места продажи, указанные на сайте пивоварни.
А теперь к субъективным ощущениям от нового сорта. Знакомый кисло-сладкий вкус эля с "барбарисками" заметно изменился. Теперь во вкусе есть тыква, специи и явно различимые дубовые нотки. Пьется пиво очень легко и приятно, причем чем ближе оно к комнатной температуре, тем интереснее раскрывается вкус и аромат. Очень необычно и вкусно.