РЕКЛАМА

Сапанта – весёлое кладбище

Есть в Румынии городок с названием Сапанта. Городок как городок, обычные люди вроде живут, но почему-то эти люди очень странно относятся к смерти и своим покойникам. С юмором!
Местное кладбище давно уже стало достопримечательностью, которая сделала Сапанта знаменитым на весь мир. В первую очередь в глаза бросаются яркие разноцветные надгробия с забавными рисунками, многие из которых в стихах рассказывают историю жизни и смерти людей, лежащих под ними. Эпитафии – заслушаетесь!

Сапанта – весёлое кладбище


Вот одна из них:

Под этим тяжелым крестом
Лежит моя бедная мать
Если бы она прожила еще три дня
Она бы прочитала, что написано на этом надгробии!
А ты, дружок, проходи
Не пытайся её разбудить
Чтобы она вернулась домой
А то она откусит мою голову
Пусть остаётся здесь!


Такой вот черный юморок. И подобные стихи на всех! Еще один пример:

"Я пожил в этом мире
Ободрал много овец
Хорошо готовил еду
Бесплатно угощал гостей
Особенно мне удавалось жарить мясо
И ел его я с аппетитом
А мой сосед любил лошадей
Это он мне сказал из соседней могилы
Мы с ним любили сидеть в баре
Когда были живы"


Есть легенда, что традиция эта появилась когда местный мастер получил заказ на надгробие с крестом из дума в далеком 1935 году. Он послушал истории о покойнике, которые рассказывали за поминальным столом его родные и друзья, и решил их запечатлеть на надгробии. Получилось необычно, но интересно. Идея всем понравилась и в период до 1977 года этот мастер изготовил около 800 подобных надгробий. Со временем кроме стихов начали добавлять барельефы, на которых изображали не только покойных, но и часто момент их смерти. Так если женщину сбила насмерть машина, то именно этот сюжет был на надгробном камне.

Интересно, что на кладбище Сапанта все надгробия изготовлены из дуба (хотя везде в мире давно уже предпочитают гранитные памятники). Однако правильно обработанный дуб под многими слоями краски и лака может служить десятки, а то и сотни лет. Плюс родственники постоянно подкрашивают и обновляют рисунки.

Сапанта – весёлое кладбище

Сапанта – весёлое кладбище

Сапанта – весёлое кладбище

Сапанта – весёлое кладбище

Сапанта – весёлое кладбище

Сапанта – весёлое кладбище
кладбища Румыния могилы похороны
3
3552
24 января 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Butters
24 января 2017 16:57
Цыгане....

Vendoll
24 января 2017 18:33
"Так если женщину сбила насмерть машина, то именно этот сюжет был на надгробном камне."
Судя по годам жизни сбили маленькую девочку. Охереть какая веселуха.

fk
25 января 2017 10:48
Интересное место (и другие подобные есть). Не вижу тут ничего плохого. Все вполне уважительно, но со своими традициями.
Воскресенье, 19 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 353541 минут назад Это всё моя жена писала pass666 353547 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 353548 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 353593 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 353599 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 353683 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 353706 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 353779 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 817 гостей