РЕКЛАМА

Загрузка...
Мексиканские археологи обнаружили на полуострове Юкатан ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами. Лабиринты является довольно длинными, так как соединяет сразу 14 пещер, часть из которых затоплены. Специалисты говорят, что их находка свидетельствует в пользу теории гласящей, что племена Майя, а именно их постройки тоннели, были строителями не только уникальных наземных, но и подземных сооружений, многие из которых только предстоит обнаружить.
Ученые говорят, что согласно повериям Майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пес, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.' />

В Мексике найдена подземная система лабиринтов племен Майя

В Мексике найдена подземная система лабиринтов племен МайяМексиканские археологи обнаружили на полуострове Юкатан ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами. Лабиринты является довольно длинными, так как соединяет сразу 14 пещер, часть из которых затоплены. Специалисты говорят, что их находка свидетельствует в пользу теории гласящей, что племена Майя, а именно их постройки тоннели, были строителями не только уникальных наземных, но и подземных сооружений, многие из которых только предстоит обнаружить.
Ученые говорят, что согласно повериям Майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пес, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.
В одной из частей системы лабиринтов ученые обнаружили 90-метровую дорогу, которая заканчивается постройкой из колонн и водоемом. "У нас есть практически полная схема подземных тоннелей и лабиринтов, часть которых выходят к воде, а часть проходят даже под водоемами", - рассказывает руководитель археологических раскопок Гильермо де Анда.
"Большинство ученых полагает, что эти тоннели носят ритуальный смысл и имеют отношение в смерти, жизни и ритуалам жертвоприношения", - говорит он.
Лабиринты проходят по территории сразу нескольких государств - юга Мексики, всей Гватемалы и севера Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в период с 250 по 900 год нашей эры. Отметим, что все следы цивилизации Майя обрываются именно около последней временной отметки.
Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов вблизи города Мерида (столица штата Юкатан). Самая старая здешняя постройка имеет возраст 1900 лет, другие были построены в период с 750 до 850 года нашей эры.
"Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры священников, все это находится исключительно в пещерах", - говорит Гильермо де Анда, чья команда уже полгода ведет в этом регионе исследования. По его словам, несколько раз им довелось найти образцы керамики и человеческие останки.
Археологи говорят, что храмы наверху и пещеры под ними строились, скорее всего, одновременно, только вот верхняя часть конструкции предназначалась для живых, а нижняя - для мертвых. Тем не менее, ряд специалистов предполагает, что вначале были построены только храмы, а лабиринты и пещеры появились уже после распространения древнего мифа Майя о загробной жизни.
Необычным ученые называют тот факт, что некоторые пещеры, расположенные на территории современной Гватемалы, имеют выходы на поверхность. Единой точки зрения в отношении того, зачем умершим мог понадобиться выход наружу у специалистов нет. Однако по мнению Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племен Майя из Бостонского университета, древние обитатели этих мест верили в реальность "со многими слоями". "Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мертвых, имели важное общественное и религиозной значение для Майя", - уверен он.
0
1897
27 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Майя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученыеМайя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученые

Предсказаний цивилизации майя о конце света в 2012 году не существует, утверждают исследователи из Национального университета Мексики, которые занимаю...

Эксперты: майя действительно предсказывали, но не конец света

По мере того, как стрелки годовых часов приближаются к 21 декабря, эксперты пытаются убедить людей в том, что майя не предсказывали апокалипсис на кон...

Немецкий ученый-математик утверждает, что раскрыл тайну кода майяНемецкий ученый-математик утверждает, что раскрыл тайну кода майя

Немецкий ученый-математик Йоахим Риттсшайг (Joachim Rittsteig) утверждает, что раскрыл тайну кода майя, что позволит, по его предположению, обнаружить...

Конец света отменяется: поживем еще!Конец света отменяется: поживем еще!

Американские археологи обнаружили новый календарь индейцев майя, который на сегодняшний день является старейшим из всех найденных календарей этой древ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 21 Февраля
USD 1.9610
EUR 2.4246
RUB 0.0347
ЛамповыйКун 49 минут назад
Цитата: Либерман
Курица не птица, балаболка BHy4ka не мужчина.

фашык ливерман без пэйсав - полужыдик
ЛамповыйКун 51 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
со времён БССР погибли десятки пивзаводов

Цитата: Himley1
дешевое пойло, которое с настоящим пивом и рядом не стояло

зато мелкие пиваварни толкают свае пивко по 4бын за литр. вопшчэм вадзя майни бананадолары, патом к пенсии обнемяеш на пиваварню
n.Die_Fill 271 минут назад ВАДИМ, назови свои топ три, лучше пять и более, пивасиков, которые прям маст хэв... Вот хочу испробовать твои и поделиЦЦо своими Sljacson 453 минут назад Одна из тех-кого будет очень жаль после смерти. Sljacson 457 минут назад Таксисты Минска рыкаминдуют макдак pupsla 459 минут назад С путиным скорее так:
- я те ща чайником йобну, сука!
- володя, успокойся, скоро нефть пойдет в рост, нам самим невыгодно
BHy4ka 469 минут назад
Цитата: Gromus
Gromus

Спор? Не вижу его вообще.
Я тебе за жизнь базарю, а ты мне про закон. Я тебя уверяю, если бы я был твоим соседом снизу ты бы просто молил меня, чтобы я выходил курить в подъезд, ибо пелена стояла бы у тебя в квартире, но зато в подъезде чистенько ;)

Цитата: Либерман
Либерман

Иди проспись, алкоголик. Твои механизмы сломалась - кукарекать стал. Но я не стану тебя петушком называть, не сикай)



Sljacson 497 минут назад Друг говорит, что смешная..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1378 гостей