Бежевый дом
Лидер нацистов родился в этом доме 20 апреля 1889 года. Тогда это был дом, в котором сдавались квартиры жильцам. Одну из них снимал таможенный чиновник Алоис Гитлер с женой Кларой. Прожило там семейство Гитлеров не долго, всего несколько недель, но Адольф родился именно в этом доме. Потом семья переехала жить по другому адресу в этом же городке, а когда будущему фюреру стукнуло три года, семейство уехало из Браунау навсегда. Позже он однажды вернулся на свою малую родину – в 1938 году по дороге в Вену, когда аннексировал Австрию.

А дом, построенный в 17 веке, может рассказать много интересного. Когда Гитлер пришел к власти в Германии, дом стал знаменитым и его цена выросла в 4 раза. После того, как нацисты захватили Австрию, они провели его ремонт и превратили в культурный центр с галереей и публичной библиотекой. После Второй Мировой здание вернули прошлым хозяевам, хотя оно до 1965 года продолжало служить в качестве библиотеки.
После войны здание стало местом паломничества, к нему шли симпатизирующие нацистам люди и представители ультра-правых группировок. Австрийской Министерство внутренних дел опасалось, что хозяева могут продать дом нео-нацистам под "храм", поэтому выкупило права аренды на долгий срок. Несколько десятков лет в помещениях "дома Гитлера" был детский сад и мастерская для людей с ограниченными возможностями. В 2011 году срок аренды истёк и теперь помещение пустует.
В 1989 году, когда как бы исполнилось 100 лет со дня рождения Адольфа Гитлера, возле дома поставили гранитный камень с надписью:
За мир, свободу
и демократию.
Фашизм не повторится.
Миллионы погибших напоминают.

В ноябре 2016 года стало известно, что власти устали смотреть на этот дом и думать о нём, слишком много головной боли. Так как памятником истории он не является (там всем домам сотни лет), его решили снести. Местные жители довольны, так как устали быть жителями "города, в котором родился Гитлер".