РЕКЛАМА

Загрузка...
В преддверии ответного матча БАТЭ – «Левски» британская Guardian опубликовала статью, в которой высоко оценила шансы борисовского клуба войти в историю футбола. С молодым тренером и командой, которая может похвалиться «характером, выдержкой и умением использовать шансы», всего один матч отделяет БАТЭ от земли обетованной.

Нечасто случается, когда высот группового отборочного турнира Лиги чемпионов достигает новый клуб, а еще реже бывает, когда до этого этапа впервые доходит клуб какой-то новой страны. Но если БАТЭ (Борисов) сумеет избежать поражения в домашнем матче против «Левски» (София), Беларусь первый раз в истории сможет иметь своего представителя среди 32 лучших клубов Европы.' />

Борисовский БАТЭ имеет шанс войти в историю

Борисовский БАТЭ имеет шанс войти в историюВ преддверии ответного матча БАТЭ – «Левски» британская Guardian опубликовала статью, в которой высоко оценила шансы борисовского клуба войти в историю футбола. С молодым тренером и командой, которая может похвалиться «характером, выдержкой и умением использовать шансы», всего один матч отделяет БАТЭ от земли обетованной.

Нечасто случается, когда высот группового отборочного турнира Лиги чемпионов достигает новый клуб, а еще реже бывает, когда до этого этапа впервые доходит клуб какой-то новой страны. Но если БАТЭ (Борисов) сумеет избежать поражения в домашнем матче против «Левски» (София), Беларусь первый раз в истории сможет иметь своего представителя среди 32 лучших клубов Европы.

В прошлом сезоне БАТЭ стал первым белорусским клубом, достигшим третьего квалификационного раунда, где он проиграл «Стяуа» (Бухарест) с общим счетом 4-2 после разочаровывающей ничьи 2:2 дома. Затем в первом раунде Кубка УЕФА команду разгромил испанский «Вильярреал» с общим счетом 6:1. Однако появившееся чувство, что они ничуть не хуже одного из грандов восточноевропейского футбола, видимо, дало белорусам толчок.

И правильно: ведь БАТЭ - клуб, который постоянно рос с тех самых пор, как был возрожден в 1996 году. Будучи первоначально заводской командой при Борисовском заводе автомобильного и тракторного электрооборудования, в 1998-м они уже играли в высшей лиге, а в 1999-м в первый раз выиграли ее. С тех пор лишь однажды клуб финишировал вне призовой тройки, оформив при этом три чемпионства.

БАТЭ имеет сегодня больше ресурсов, чем большинство его соперников по домашнему чемпионату - исключая, возможно, лишь МТЗ-РИПО. Но такие вещи относительны. Ежегодный бюджет клуба всего около 1,2 миллиона английских фунтов, так что успех основан на воспитании молодых кадров. Из стен академии БАТЭ вышли голкипер ФК «Москва» Юрий Жевнов, форвард «Пармы» Виталий Кутузов и Александр Глеб.

Еще во втором квалификационном раунде тренер БАТЭ Виктор Гончаренко говорил, что «не будет ничего сверхъестественного» в победе его команды над «Андерлехтом». Но все же это было нечто, учитывая, что в Брюсселе белорусы после 66-й минуты проигрывали один мяч. Затем был сбит в штрафной вышедший на замену Павел Нехайчик, и счет сравнял Сергей Кривец. Победный гол команда забила за три минуты до конца матча.

Счет 2:2 в домашнем поединке, достигнутый несмотря на травму Геннадия Близнюка, лучшего форварда и автора первого гола, был достаточен для прохода дальше. А Гончаренко потом сказал, как все-таки важно играть ответный матч дома.

Гончаренко и сам может войти в историю. Его карьера игрока БАТЭ закончилась травмой в 2002 году, но он остался в клубе в звании тренера, став ассистентом Игоря Криушенко, когда тот в 2004 году сменил Юрия Пунтуса. А три года спустя он сам стал тренером. Таким образом, если БАТЭ пройдет дальше, в свои 31 год Виктор станет самым молодым тренером, приведшим свою команду в групповую стадию Лиги чемпионов.

Очередная победа на выезде создала для БАТЭ идеальный расклад, но Гончаренко понимает, что команде в Софии повезло. Георги Иванов не забил с пенальти, - и это только один из множества эпизодов, когда вратарь гостей Сергей Веремко делал потрясающие сэйвы. «Нас переигрывали по всем статьям, - признал полузащитник Дмитрий Лихтарович, который лишь на пару месяцев младше своего тренера. - Мы защищались на протяжении всего матча и практически не создали голевых моментов».

Хотя, как выразился Гончаренко, то, что сделал БАТЭ, было проявлением «характера, выдержки и умения использовать шансы» - а это как раз то, чего так не хватает сейчас «Левски». Велислав Вуцов вроде бы стабилизировал корабль к концу последнего сезона, но проигрыш БАТЭ, поражение от «Вихрена», когда снова не забил пенальти Иванов, привело к отставке тренера.

Бывший полузащитник «Левски» Эмиль Велев заменил его и начал свое тренерство разгромом «Ботева» со счетом 6:0, при этом Георги Христов оформил хет-трик. Учитывая, что «Ботев» обосновался на дне турнирной таблицы, этот результат, конечно, особо ни о чем не говорит, но, по крайней мере, он свидетельствует о решимости «Левски». Если БАТЭ хочет войти в историю, ему придется потрудиться.
0
1710
27 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
БАТЭ примет БАТЭ примет "Левски" на "Динамо"

Ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором силами померяются борисовский БАТЭ и болгарский «Левски», пройдет 27 августа на...

Накануне матча с БАТЭ «Левски» тоже остался без основного вратаряНакануне матча с БАТЭ «Левски» тоже остался без основного вратаря

Основному вратарю софийского клуба «Левски», который является соперником БАТЭ по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов, на прошлой неделе б...

БАТЭ навечно стал обладателем Чемпионского кубка БеларусиБАТЭ навечно стал обладателем Чемпионского кубка Беларуси

Чемпионский кубок Беларуси по футболу останется в команде БАТЭ навечно. Об этом на церемонии чествования чемпионов 2008 года сообщил председатель Ассо...

БАТЭ живет надеждой пройти в следующий раунд Лиги ЕвропыБАТЭ живет надеждой пройти в следующий раунд Лиги Европы

В матче группового этапа Лиги Европы против лиссабонской \"Бенфики\" БАТЭ настроен на победу, заявил главный тренер борисовской команды Виктор Гончаре...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
gismo_2 38 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 89 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 149 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 253 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 311 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 330 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 331 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 335 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 3210 гостей