РЕКЛАМА

Холодовая смерть

Человек, имеющий отношение к поисковым отрядам, которые ищут пропавших людей в лесах и болотах, рассказал про "холодовую смерть", смерть от переохлаждения. И не обязательно чтобы стоял трескучий мороз, погибнуть можно и летом. Есть нюансы.
Под катом!

Холодовая смерть


Большинство из нас думает, что замерзнуть насмерть можно лишь зимой. Но к сожалению, это не так. Температуры ниже +18 градусов при влажности и ветре уже смертельно опасны. Сначала вы теряете тепло и даже не замечаете этого у вас просто беспричинно портится настроение. А температура вашего тела падает на один градус. Постепенно координация движений затрудняется, мелкая моторика страдает первой, вы уже не в состоянии расстегнуть пуговицы или молнию, не в состоянии собрать ветки для костра и т.п.. Вы дрожите, это ваш организм пытается согреться, запуская генерацию тепла на клеточном уровне выжигая из крови гликоген (топливо). Запас его ограничен и если не принимать пищу дрожать непрерывно вы сможете чуть более пяти часов. После этого ваша печень попытается воспользоваться аварийным запасом гликогена. Который она запасает на случай непредвиденных его расходов, но этот запас не велик и тает так же быстро. Постепенно дрожь становится все крупнее чередуясь с паузами через гипертонус мышц, пока наконец вы полностью не замираете. Вы не можете двигаться, видеть слышать, сознание начинает быстро угасать. Организм пытается выжить на остатках гликогена отключая все системы, которые не важны для выживания. Вы погружаетесь в состояние метаболического холодильника. Действуют лишь легкие, сердце и мозг на уровне контроля первичных функций… все остальное выключено. Температура вашего тела уже ниже 30 градусов. Если такого пострадавшего не отогреть вовремя, он обязательно погибнет. Проблема еще и в том, что ЧСС при этом падает до двух ударов в минуту, а любое механическое воздействие на тело может привести к фибрилляции. Поэтому на каждый вылет мы берем дефибрилляторы. Ибо там, где есть опасность гипотермии, других вариантов безопасно эвакуировать пострадавшего просто нет.
2
4756
5 мая 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

kturbo
5 мая 2017 14:26
с pikabu... но тема хорошая

seregas
5 мая 2017 22:08
видно ,что пишет медик. Только сомневаюсь, что при окружающем воздухе +18 температура тела будет падать до +30 . Разница в температуре не такая как в воде +4. Скорость остывания будет измеряться неделями, и будет примерно равна остыванию тела от голода, а не от температуры.
В наше время найти тело с содержанием жира меньше 10 % -- это сложно. Моего стратегического запаса жирка и остатков мыщцов хватит на полгода боев на диване при комнатной температуре.
Пусть не придумывает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Октября
USD 2.4381
EUR 2.8348
RUB 0.0343
Новости от партнеров