РЕКЛАМА

Ботинок Саатсе

Небольшая аномалия на границе Эстонии и России называется "Ботинок Саатсе". Подробности спрячем под катом.

Сложно сказать, почему так случилось в 1945 году, когда рисовали границу между Эстонией и РСФСР, но так уж вышло, что в одном месте она выглядит как вдавленный в территорию прибалтийской республики ботинок или сапог. Впрочем, всем тогда было плевать – был СССР, на границы никто не смотрел. А после 1991 года вдруг оказалось, что этот сапог разделил две соседних деревни, Lutepää и Sesniki. И 1200 метров дороги между ними оказались на территории России.

Ботинок Саатсе


Надо заметить, что российская сторона с пониманием отнеслась к проблеме эстонских крестьян и сделала дорогу между деревнями дорогой с особым статусом. По ней можно ехать (пешком и на велосипеде запрещено!) без визы и без проверки документов, но при одном условии – не останавливаться. Нельзя собирать грибы, фотографироваться, тут же примчится наряд пограничников, будет протокол и штраф (это происходит постоянно – туристы). Нет смысла даже врать, что сломалась машина – будет проведена проверка на предмет того, правда это или нет. Если правда – российские пограничники вызовут эстонских коллег чтобы те помогли отбуксировать сломавшийся транспорт на территорию ЕС.

Ботинок Саатсе


Впрочем, в какой-то момент пограничников эта ситуация начала утомлять. Эстонцы открыли объездную дорогу, но она оказалась в разы длиннее (15+ км) – селяне ей не пользуются. В 2005 году Россия согласилась провести обмен территориями таким образом, чтобы отдать "Ботинок Саатсе" с дорогой Эстонии, а взамен получить равноценный кусок земли. Однако это требует такого количества бумажной волокиты, что к тому времени скорее телепортацию придумают.
Эстония Россия границы
10
5585
13 мая 2017
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

западная ведьма
13 мая 2017 20:57
))да уж)

Tatur
13 мая 2017 21:14
отдали бы этот кусок безвозмездно эстонцам)

Fly333379
13 мая 2017 21:35
Цитата: Tatur
отдали бы этот кусок безвозмездно эстонцам)

ага щас... хрена им, своим распоряжайся..

seregas
14 мая 2017 00:08
знак не соответствует Женевской конвенции, можно не соблюдать

pupsla
14 мая 2017 00:10
У нас есть такой же "сапог" разрезавший советскую автодорогу Лида-Ошмяны. Теперь автобус едет почти на час дольше.

Nikitosina
14 мая 2017 08:55
Цитата: Tatur
отдали бы этот кусок безвозмездно эстонцам)

Так им итак всю территорию Эстонии отдали с независимостью впридачу.

zalak
14 мая 2017 13:05
https://tech.onliner.by/2010/04/17/prestigio_test

остров русский на территории Гомельской области )

ЛамповыйКун
14 мая 2017 21:08
Цитата: Tatur
отдали бы этот кусок безвозмездно эстонцам)

ну, кетаясам дальний васток задарам здают

rozovadia
14 мая 2017 22:08
Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь, очистить и омолодить организм читайте в интервью с главным онко-паразитологом страны --- http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Feta.pe%2Fmedinfo

aroy
15 мая 2017 13:56
Цитата: Nikitosina
Так им итак всю территорию Эстонии отдали с независимостью впридачу.

сначала забрали, а потом видите ли сделали одолжение "подарили" независимость.
ПС ничего удивительного, что там Росиюшку-матушку не любят.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Сентября
USD 2.4826
EUR 2.9240
RUB 0.0342
лохматый 42 минут назад Гидота низкоседлая.

Гидота низкоседлая.
Himley1 81 минут назад
Цитата: Liberman
Подъеб про Англию никак не прокомментируешь?
Англия - одна из частей Великобритании, причем главная. И в чем подъеб? В том, что ты Объединенное Королевство Великобритания унизил до Великобритании? Англия - правильное название части ОК, а из-за того что там обитает королева - вполне нормально ассоциировать Англию со всем ОКВ. Вот если бы я нарочито из раза в раз называл страну "Великоблятанией" или "Бобрикобританией" - вот это было бы сродни тому, когда ты Беларусь называешь Белоруссией.
Цитата: Liberman
А страну ты в комментах исключительно Беларусь называешь и никак как иначе? Никаких Синеоких или чего подобного? А если найду?
Беларусь я называю в основном Беларусью. Синеокая, как заменитель, тоже вполне возможно - это ассоциативное и грамматически написано верно. Но вот если ты найдешь где я написал "Белоруссия" - что заведомо неверно - так и быть, можешь бросить в меня камнем.
Цитата: Liberman
Ай-ай, как тяжко долбоклюям, не отличающим обиходную речь от официальных документов, жить.

Ах как же тяжело долбоклюям, которые в очередной раз обосрались и пытаются откреститься от своего бреда. "обиходная речь" - это когда ты языком своим ляпаешь, а когда в комментах пытаешься умничать - это уже письменное общение. Это конечно не официоз, но все же подразумевает необходимость некоторой грамотности изложения мыслей.
pasajir 249 минут назад
Цитата: Flint
Да обычная пухлая девка, все фотки редактированные. Плохого ничего не вижу, глупо наверное. Хотя, мож для нее это реальная жизнь


Кто ты, блять, такой? И что ты сделал с Флинтом?
kotad 320 минут назад
Цитата: Mab
на сайтах беларусских медиа за пределами Беларуси.


маблер псаки - пиши грамотно(не можешь на русском, то пиши на родном для тебя языке - польском), а то в госдепе США не дадут твою зарплату в 30 сребреников!!!!
kotad 324 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
месца на кладбішчы


маблер псаки, тупая биомасса лучше найди место захоронения своего предка, рыжего конюха, в болоте, под Харитоновкой и отслужи молебен по католическим правилам!!!
Mab 591 минут назад
Цитата: Mike
Где ещё можно посидеть поглядеть новости и поражать кроме банана. Она мертвая в выходные. Онлайнер в коммерцию пошёл. Инфополе вааще никакое стало.

Я бы не сказал что Банана специализируется на информации. Вся инфа сейчас в телеграмме и на сайтах беларусских медиа за пределами Беларуси.
ЛамповыйКун 627 минут назад
Цитата: kotad
ой, тяжело...
старасць не радасць то радзікуліт то маразм. месца на кладбішчы не забудзь забраніраваць
AndersSP 769 минут назад 20 - эльфочка-эльфочка, сядь мне на лицо=)
17 - вспомнился клип Al Namrood, сейчас найду... Ага, вот и он https://www.youtube.com/watch?v=yYyoNWKYatk
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1270 гостей