РЕКЛАМА

6 вредных привычек "совка"

Перепечатываем материал о том, какие привычки оставил в нашем генетическом коде СССР, и почему от этих привычек надо избавляться. Всё бытовое, многие реально свойственно нашим людям. Что-то наверняка найдёте и у себя.
Под катом!

6 вредных привычек "совка"


1. Все лучшее — на потом

Нужно пить из треснутой чашки, пока новая стоит в серванте, дожидаясь лучших времен.
Новая одежда и обувь должны “отлежаться” прежде, чем их начнут носить, да и старые еще не до конца порвались. Вообще все чистое, новое и яркое - это не на каждый день, а для для лучшей жизни, которая так никогда и не наступает. В будних днях таких людей не может быть места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни места для праздника быть не может. Зато “наши дети будут жить при коммунизме”.

2. “Что не прибито, то мое”

Сергей Довлатов написал как-то:
“Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома. Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился”. Привычка присваивать любые неохраняемые вещи, вне зависимости от того, пригодятся они в будущем или нет, является одной из типичнейших для носителя “совковой” психологии.
Признайтесь, как часто в вашей семье звучала фраза: “А это не покупайте — папа с завода принесет”? Сколько людей калякало первые в своей в жизни рисунки на перфорированной бумаге, заботливо вынесенной дедушкой из НИИ? Но если в эпоху дефицита “несуны” со своими привычками выглядели умилительно, а то и вовсе гордо — как кормильцы и добытчики, то сегодня, втихую выволакивая имущество работодателя, вы прослывете жлобом и скупердяем.

3. Ничего не выбрасывать

Еще одна привычка роднит “совка” с гоголевским Плюшкиным — никогда ничего не выбрасывать. Вещей жалко, они годами копятся, создавая бесценный культурный слой и превращая квартиру в пещеру Аладдина, если бы тот жил на свалке. “А вдруг мы что-то выбросим, а завтра оно пригодится?” — эта мысль не дает покоя людям, пережившим не один экономический кризис. И правда, одинокой лыжей можно разжечь костер, а через кусок засвеченной фотопленки полюбоваться на солнечное затмение. В некоторых случаях речь идет о настоящем психическом расстройстве, но чаще — это привычка, все так же выработанная в годы дефицита, которая сегодня выглядит жалко.

4. Привычка все доедать

Все мы помним с детства, что играть с едой — плохо, с хлебом так вообще грешно, а о том, чтобы выбрасывать продукты не может быть и речи. Если щи опасно близки к прокисанию, их скормят папе и дедушке как самым крепким и неприхотливым членам семьи. Главное — ни в коем случае не выливать.

Выходит, что лучше подвергнуться риску отравления испорченной едой, чем выбросить ее.

5. “А что люди скажут?”

Вредная привычка принимать решения, оглядываясь на других и бояться их осуждения, увы, часто прививается нам с детства. “Как ты себя ведешь? Что люди скажут? Видишь, как та тетя на тебя смотрит?” — внушают нам родители. Казалось бы, ничего особенного, но потом мы неосознанно всю жизнь оглядываемся на абстрактных дядь и теть и боимся, что они подумают о нас плохо.
Жить без оглядки на социум, пожалуй, не получится, но если вы отказываетесь от желаемого лишь из-за страха осуждения и непонимания окружающих, вам срочно пора пересмотреть приоритеты.

6. Неумение принимать комплименты

Касается это в основном женщин.
Замечали когда-нибудь, что в ответ на комплименты о внешнем виде, хороших духах и т.д., большинство женщин почему-то начинает оправдываться и даже прибедняться?

— Вы прекрасно выглядите, Мариночка
— Бросьте! Я не выспалась, да и свитер на мне старый.

Узнаете себя, коллег, подруг?

Лучше учиться достойно и с благодарностью принимать комплименты, а не отмахиваться от них, краснея и стыдясь.
СССР
17
7395
7 июля 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

vitut
7 июля 2017 10:12
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета. Люди родившиеся и выросшие в достатке никогда не будут обрастать хламом, доедать через силу, оставлять на потом и кукожиться от комплиментов. А уж подворовывать плохолежащее точно не станут.

kalyan
7 июля 2017 10:14
выносить с работы всякую мелочевку уже отвык, а вот всякое остальное - это да... но уже в другой степени конечно, не так ярко выражено. да и вещи уже покупаешь и сразу могу одеть, а вот старые у дедули на огороде всегда пригодятся. Было забавно смотреть, как дедуля (царствие ему небесное) по огороду рассекал в пиджаке от Гая Ларочи:)

shield1
7 июля 2017 10:16
Цитата: vitut
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета. Люди родившиеся и выросшие в достатке никогда не будут обрастать хламом, доедать через силу, оставлять на потом и кукожиться от комплиментов. А уж подворовывать плохолежащее точно не станут.
Лучше никто бы и не сказал. Чистая правда.

aroy
7 июля 2017 10:25
Отличная статья. Очень многое характерно для моих родителей и прочей родни, в меньшей степени относится и ко мне.

theweb
7 июля 2017 10:39
Хорошая статья. У меня может быть немного грешок есть по 5му пункту.

maxiaka1111
7 июля 2017 10:50
7) Патологический страх не оплатить вовремя квартплату, свет и тд. И в целом боязнь представителей гос. структур.
8) Общая зажатость, которая быстро трансформируется в агрессию, например, в плане бытовых конфликтов. Да и просто тяга шарахаться друг друга. Хотя есть вариант, что они просто меня шугаются
9) Стыдно торговаться и просто неумение договариваться

xexun
7 июля 2017 10:52
Накопление барахла происходит регулярно, но выбрасывается тоже регулярно. Исключение составляют универсальные узлы и куски оборудования, их немного, из них собираются разные полезные штуки. Старые шмотки без сожаления выбрасываются, сдаются в секонд хэнд, или пускаются на ветошь. Кто-придумал правило 30 секунд, и оно очень полезно, если вы решили провести ревизию и избавиться от ненужных вещей

mihed
7 июля 2017 11:49
чё прям никто бумагу из офиса в домашний принтер не таскает? wink

Sерый17.
7 июля 2017 11:53
Цитата: vitut
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета.
Вот.
Из перечисленного меня бесит только п.№5.
Всегда коробило, когда слышал это от старших. Особенно актуально выражение в деревнях
“А что скажут люди ?”
Куй им в груди!
и п.№1. тож кака. Типа,"Не жили богато - не будем начинать"
Цитата: mihed
чё прям никто бумагу из офиса в домашний принтер не таскает?
Не вынес с работы - украл у своей семьи!))

QVeter
7 июля 2017 11:57
я таскаю, правда и дом и организация с которой таскаю мои))

Sерый17.
7 июля 2017 12:06
Цитата: QVeter
я таскаю

Если ты не патологоанатом, то норм все)

QVeter
7 июля 2017 12:34
ну я про бумагу))

zootechnik_ua
7 июля 2017 13:21
в общем то да

isiasan
7 июля 2017 13:29
Причем здесь совок автор??? Ты думаешь сча куча богатеев? И никто домой ничего не несет, выкидывают сразу подпорченные продукты и т д???
Вопрос не в устройстве государства а в воспитании людей и материальном положении. И честно говоря если сравнивать совковые и пост совковые общества то вторые явно проигрывают, повальное блядство, бухалово, нарциссизм, пидорасия, жлобство, хамство

gismo_2
7 июля 2017 14:30
Цитата: isiasan
Причем здесь совок автор??? Ты думаешь сча куча богатеев? И никто домой ничего не несет, выкидывают сразу подпорченные продукты и т д??? Вопрос не в устройстве государства а в воспитании людей и материальном положении. И честно говоря если сравнивать совковые и пост совковые общества то вторые явно проигрывают, повальное блядство, бухалово, нарциссизм, пидорасия, жлобство, хамство

Чудак, разве кто-то говорит про государственный строй? Говорят про период в истории когда большинство было нищих.

Vaalon
7 июля 2017 22:41
а счас большинство богатеев, ага. АГЛ победил бедность

Либерман
7 июля 2017 22:44
Еще одна дурная привычка позднего "совка" - хаять, гиперболизировать недостатки "совка" и уничижать себя и свое прошлое. Ну, или это дополняющая шестой пункт привычка.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 26 Мая
USD 2.4587
EUR 2.5824
RUB 0.0439
Panzer 4 минут назад Что у Путина вышло? zoombi 5 минут назад Хороший пулемет)))...вату косить норм! Panzer 6 минут назад Лучше быть с двумя пулеметами на тачанке , чем без них. 47912 18 минут назад Rammstein давно скатился в какой то бред, но сисиьки это святое!) 47912 20 минут назад Корчинский на фото что ли? niyaz 22 минут назад 1 и 17
Romacheka 44 минут назад Waslivogo_poleta,
Судя по твоему комментарию, ты уже объебошился зелёного мяса из пятерочки, но не прочитал предупреждение на упаковке, что максимальная суточная доза не более 100 г. Я упарываюсь обычно фиолетовым. Зелёное слишком лютое.
А так с большего всё верно. Только немножко на путал. В пятёрочке на кассе к каждой покупке выдают бутылку водки, но только одну на руки, поэтому приходится несколько раз стоять в очереди. В метро не карточка нужна, а справка, что не гей - иначе не пустят, в отличии от старбакса, где нужна справка, что гей.
Пицца тоже не вариант, т.к. логистика хромает, то она летит не 4 часа как раньше, а все 20.
Много своих прибамбасов.Слишком сложно для людей которые там не живут.
Ку ку 151 минут назад
Цитата: западная ведьма
,)))Кстати я ее нарисовала... но не похоже. https://imageup.ru/img105/3944240/20220526_003725.jpg

Да , рисунок не передаёт придурь оригинала ;)
Новости от партнеров