РЕКЛАМА

6 вредных привычек "совка"

Перепечатываем материал о том, какие привычки оставил в нашем генетическом коде СССР, и почему от этих привычек надо избавляться. Всё бытовое, многие реально свойственно нашим людям. Что-то наверняка найдёте и у себя.
Под катом!

6 вредных привычек "совка"


1. Все лучшее — на потом

Нужно пить из треснутой чашки, пока новая стоит в серванте, дожидаясь лучших времен.
Новая одежда и обувь должны “отлежаться” прежде, чем их начнут носить, да и старые еще не до конца порвались. Вообще все чистое, новое и яркое - это не на каждый день, а для для лучшей жизни, которая так никогда и не наступает. В будних днях таких людей не может быть места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни места для праздника быть не может. Зато “наши дети будут жить при коммунизме”.

2. “Что не прибито, то мое”

Сергей Довлатов написал как-то:
“Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома. Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился”. Привычка присваивать любые неохраняемые вещи, вне зависимости от того, пригодятся они в будущем или нет, является одной из типичнейших для носителя “совковой” психологии.
Признайтесь, как часто в вашей семье звучала фраза: “А это не покупайте — папа с завода принесет”? Сколько людей калякало первые в своей в жизни рисунки на перфорированной бумаге, заботливо вынесенной дедушкой из НИИ? Но если в эпоху дефицита “несуны” со своими привычками выглядели умилительно, а то и вовсе гордо — как кормильцы и добытчики, то сегодня, втихую выволакивая имущество работодателя, вы прослывете жлобом и скупердяем.

3. Ничего не выбрасывать

Еще одна привычка роднит “совка” с гоголевским Плюшкиным — никогда ничего не выбрасывать. Вещей жалко, они годами копятся, создавая бесценный культурный слой и превращая квартиру в пещеру Аладдина, если бы тот жил на свалке. “А вдруг мы что-то выбросим, а завтра оно пригодится?” — эта мысль не дает покоя людям, пережившим не один экономический кризис. И правда, одинокой лыжей можно разжечь костер, а через кусок засвеченной фотопленки полюбоваться на солнечное затмение. В некоторых случаях речь идет о настоящем психическом расстройстве, но чаще — это привычка, все так же выработанная в годы дефицита, которая сегодня выглядит жалко.

4. Привычка все доедать

Все мы помним с детства, что играть с едой — плохо, с хлебом так вообще грешно, а о том, чтобы выбрасывать продукты не может быть и речи. Если щи опасно близки к прокисанию, их скормят папе и дедушке как самым крепким и неприхотливым членам семьи. Главное — ни в коем случае не выливать.

Выходит, что лучше подвергнуться риску отравления испорченной едой, чем выбросить ее.

5. “А что люди скажут?”

Вредная привычка принимать решения, оглядываясь на других и бояться их осуждения, увы, часто прививается нам с детства. “Как ты себя ведешь? Что люди скажут? Видишь, как та тетя на тебя смотрит?” — внушают нам родители. Казалось бы, ничего особенного, но потом мы неосознанно всю жизнь оглядываемся на абстрактных дядь и теть и боимся, что они подумают о нас плохо.
Жить без оглядки на социум, пожалуй, не получится, но если вы отказываетесь от желаемого лишь из-за страха осуждения и непонимания окружающих, вам срочно пора пересмотреть приоритеты.

6. Неумение принимать комплименты

Касается это в основном женщин.
Замечали когда-нибудь, что в ответ на комплименты о внешнем виде, хороших духах и т.д., большинство женщин почему-то начинает оправдываться и даже прибедняться?

— Вы прекрасно выглядите, Мариночка
— Бросьте! Я не выспалась, да и свитер на мне старый.

Узнаете себя, коллег, подруг?

Лучше учиться достойно и с благодарностью принимать комплименты, а не отмахиваться от них, краснея и стыдясь.
СССР
17
6639
7 июля 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 золотых правил Альберта Эйнштейна

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха о...

Золотые цитаты Альберта ЭйнштейнаЗолотые цитаты Альберта Эйнштейна

Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое....

Десять способов моментально улучшить свою жизньДесять способов моментально улучшить свою жизнь

Многие наши проблемы происходят из нашего ума.1. Не делайте поспешных выводов.Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полага...

Загрузка...
Комментарии

vitut
7 июля 2017 10:12
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета. Люди родившиеся и выросшие в достатке никогда не будут обрастать хламом, доедать через силу, оставлять на потом и кукожиться от комплиментов. А уж подворовывать плохолежащее точно не станут.

kalyan
7 июля 2017 10:14
выносить с работы всякую мелочевку уже отвык, а вот всякое остальное - это да... но уже в другой степени конечно, не так ярко выражено. да и вещи уже покупаешь и сразу могу одеть, а вот старые у дедули на огороде всегда пригодятся. Было забавно смотреть, как дедуля (царствие ему небесное) по огороду рассекал в пиджаке от Гая Ларочи:)

shield1
7 июля 2017 10:16
Цитата: vitut
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета. Люди родившиеся и выросшие в достатке никогда не будут обрастать хламом, доедать через силу, оставлять на потом и кукожиться от комплиментов. А уж подворовывать плохолежащее точно не станут.
Лучше никто бы и не сказал. Чистая правда.

aroy
7 июля 2017 10:25
Отличная статья. Очень многое характерно для моих родителей и прочей родни, в меньшей степени относится и ко мне.

theweb
7 июля 2017 10:39
Хорошая статья. У меня может быть немного грешок есть по 5му пункту.

maxiaka1111
7 июля 2017 10:50
7) Патологический страх не оплатить вовремя квартплату, свет и тд. И в целом боязнь представителей гос. структур.
8) Общая зажатость, которая быстро трансформируется в агрессию, например, в плане бытовых конфликтов. Да и просто тяга шарахаться друг друга. Хотя есть вариант, что они просто меня шугаются
9) Стыдно торговаться и просто неумение договариваться

xexun
7 июля 2017 10:52
Накопление барахла происходит регулярно, но выбрасывается тоже регулярно. Исключение составляют универсальные узлы и куски оборудования, их немного, из них собираются разные полезные штуки. Старые шмотки без сожаления выбрасываются, сдаются в секонд хэнд, или пускаются на ветошь. Кто-придумал правило 30 секунд, и оно очень полезно, если вы решили провести ревизию и избавиться от ненужных вещей

mihed
7 июля 2017 11:49
чё прям никто бумагу из офиса в домашний принтер не таскает? wink

Sерый17.
7 июля 2017 11:53
Цитата: vitut
Причина большинства этих "особенностей" — банальная нищета.
Вот.
Из перечисленного меня бесит только п.№5.
Всегда коробило, когда слышал это от старших. Особенно актуально выражение в деревнях
“А что скажут люди ?”
Куй им в груди!
и п.№1. тож кака. Типа,"Не жили богато - не будем начинать"
Цитата: mihed
чё прям никто бумагу из офиса в домашний принтер не таскает?
Не вынес с работы - украл у своей семьи!))

QVeter
7 июля 2017 11:57
я таскаю, правда и дом и организация с которой таскаю мои))

Sерый17.
7 июля 2017 12:06
Цитата: QVeter
я таскаю

Если ты не патологоанатом, то норм все)

QVeter
7 июля 2017 12:34
ну я про бумагу))

zootechnik_ua
7 июля 2017 13:21
в общем то да

isiasan
7 июля 2017 13:29
Причем здесь совок автор??? Ты думаешь сча куча богатеев? И никто домой ничего не несет, выкидывают сразу подпорченные продукты и т д???
Вопрос не в устройстве государства а в воспитании людей и материальном положении. И честно говоря если сравнивать совковые и пост совковые общества то вторые явно проигрывают, повальное блядство, бухалово, нарциссизм, пидорасия, жлобство, хамство

gismo_2
7 июля 2017 14:30
Цитата: isiasan
Причем здесь совок автор??? Ты думаешь сча куча богатеев? И никто домой ничего не несет, выкидывают сразу подпорченные продукты и т д??? Вопрос не в устройстве государства а в воспитании людей и материальном положении. И честно говоря если сравнивать совковые и пост совковые общества то вторые явно проигрывают, повальное блядство, бухалово, нарциссизм, пидорасия, жлобство, хамство

Чудак, разве кто-то говорит про государственный строй? Говорят про период в истории когда большинство было нищих.

Vaalon
7 июля 2017 22:41
а счас большинство богатеев, ага. АГЛ победил бедность

Либерман
7 июля 2017 22:44
Еще одна дурная привычка позднего "совка" - хаять, гиперболизировать недостатки "совка" и уничижать себя и свое прошлое. Ну, или это дополняющая шестой пункт привычка.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 15 Августа
USD 2.0542
EUR 2.3426
RUB 0.0308
Либерман 45 минут назад
Цитата: Mab
Они сами себя позиционируют как просто клубы.

Цитата: Mab
Туда ходят все.

Цитата: Mab
Возможно там проводят гей-вечеринки раз в месяц. Вот и все.

То есть всё ровно так же, как было и в закрывшихся клубах, а твой "плач Ярославны" по ушедшим в закат гей-клубам, выходит, просто придурь и элемент гомопропаганды.
xexun 61 минут назад roldok,
Или лиственные породы покрепче может есть у кого? Орех, клен, бук, вишня, ясень , хотя бы небольшие кусочки
kotad 64 минут назад
Цитата: Mab
Я тоже приеду в Крым

ЛИЦЕМЕР И ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ - МАБЛЕР ПСАКИ!!!
Kano 65 минут назад
Цитата: ionscrollnn
Собирал школьеика к школе...1 класс. 500 руб отдал и ещё что осталось докупить...и жто мол со скидками в ЦУМе...ботинки на ребенка стоят как на взрослого.
А шо так дорого то, для одного первокласника? Мои мне удивительно дешево еще обошлись. В Марко сейчас скидки 20% на обувь двоим обувь школьную купили обошлось в 100 рублей, в Мегатопе и Карри лучше не смотреть, ценник за кожзам как за кожанные в Марко. По шмоткам ушло 150 на двоих, и не абы какая школьная форма, а реально очень хорошего качества, канцелярка тоже не сильно дорого. Тарились в основном в Гиппо. И как то 500 у меня на двоих выходит. Кстати если рюкзак не купили, на будуще берите PROFF. Ценник у них кажется зашкварным-74 рубля в том же Гиппо, но он того стоит. Я брала старшему. Уже третий год как будет носить, замки не расходятся, конструкция удобная, ручки пришиты намертво, товарный вид остался товарным, учитывая что мой тот еще варвар.Короче качественный. Одноклассники уже по второму рюкзаку меняют, а мы нет.
Shetlan 82 минут назад теперь сравнивать кого-то с мабом - это глубочайшее оскорбление. Вот же человек построил личность на каком-то ср....ом сайте :))) Shetlan 91 минут назад помню в крыму 98-99 год, цыгане кукурузу продавали на пляже. Встретились они все в одной точке и сели в тень под куст. Короче берет баба кукурузу, харкает на неё протирает своей юбкой и так одну за другой, пока все не "отполировала". После этого я ещё больше стал понимать почему их так ненавидят. karst 92 минут назад Fly333379,
да как бы не себя) Почитай еще разок)
Fly333379 117 минут назад
Цитата: CERBER145
Всё напутал.

нет я не напутал, ведь когда такие как ты и мав начинают что то писать (в целом это бред) начинает бомбить у нормального человека... и да я презираю таких как ты и мав... и говорю об этом открыто
вы мне неприятны...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 843 гостя