РЕКЛАМА

9 золотых правил шашлычника!

Поговаривают, что был в мире один человек, который не любил шашлыки, но он утонул у берегов Австралии еще в 1877 году. А все остальные шашлык не просто любят, а обожают. И вот мы нашли интересные и во многом очень правильные тезисы относительно секретов приготовления мяса на шампурах, приготовленного над раскаленными углями.
Девять заповедей шашлычника под катом!

9 золотых правил шашлычника!


1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
шашлык еда советы
16
5081
28 июля 2017
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Jyrasik
28 июля 2017 11:07
Учтём)

barmazyaka
28 июля 2017 11:19
На вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот, допустим, знаю как правильно готовить шашлык, но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку. Кетчупы использую, потому что люблю томатный привкус.
В остальном, замечания правильные, в частности про засыпку пламени солью, между кусками закладывать сало и не вешать лук, потому что он сгорает. А вот сам лук очень круто обжарить на отдельном шампуре, чтобы потом подать к шашлыку- шикарная прикуска получается!
Мой рецепт шашлыка очень простой: мясо 2 кг, лук кольцами 2 кг (примерно килограм подавить руками, остальной просто выложить между слоями), соль, перец, лавровый лист, немного паприки сладкой (или карри для курицы) и уксус (тем, кто любит кислое) где-то граммов 30-50. И всему этому счастью дать постоять минимум ночь. В идеале часов 12. Ну и мясо- шейная часть с нормальным количеством сальных прожилок. И ниразу резинового мяса в таком маринаде не получал. Да, после того, как постоит, стекает сок. Вот этим соком лучше всего поливать шашлык во время жарки! Но, опять же, у каждого свои рецепты!

philinenok
28 июля 2017 11:41
в принципе все правильно, т.к. не первый год работаю поваром и работал с армянами, грузинами и т.д... кетчуп и майонезы реально убивают все... один азер подсказал вкусный рецепт домашнего соуса к шашлыку: томаты в собственном соку, чеснок, много зелени соль и смесь перцев по вкусу, всё перебить блендером или на мясорубке, реально очень вкусно и только улучшает вкус)))

dianest
28 июля 2017 11:42
Цитата: barmazyaka
но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку.

))) учитывая классичность шашлыка из шеи, добавлять уксус, тем более на ночь, как то странно
советы годные в статье, почти все.
Если замаринованное мясо стоит более 3-4 часов (а правильный маринад это лук и его сок), то не солите его сразу. Посолите по вкусу минут за 30-40 до готовки, мясо будет нежнее.

glum
28 июля 2017 11:55
diarest,
эксперт по всем вопросам вылез

AntoNeo
28 июля 2017 12:12
Шашлык без кетчупа и майонезика это не шашлык!

dianest
28 июля 2017 12:14
Цитата: glum
эксперт по всем вопросам вылез

нахyй пшел, лётчик ))

barmazyaka
28 июля 2017 12:53
dianest,
я же написал, что на вкус и цвет. Никто еще из близких на такой шашлык и его жесткость не жаловался. Но хотя, соглашусь, правильнее сбрызнуть лимоном или тем же уксусом шашлык уже приготовленный. Но мне так не оч нра, т.к. мясо само имеет лишь поверхностную кислинку.

Fly333379
28 июля 2017 13:58
БОЛЬШОЙ +

Dimm1
28 июля 2017 16:59
Да я вообще в шашлыках профан оказваеццо. )

п.с. оставлю себе это в напоминалку. )

rrrona
28 июля 2017 22:18
двойка ! лук маринада надо выкидывать , про смоляные деревья тоже заблуждение , на кавказе они на вес золота, и палят они в основном виноградную лозу ., а в итоге на всем , даже на старых потдонах жарят

Himley1
28 июля 2017 22:46
Про березовые и дубовые дрова тоже лажа. Из березы деготь вообще-то получают, дубом кожу дубят. Вот фруктовые деревья для шашлыка - самое то. А вообще, если честно, меня и покупной уголь для мангала устраивает. Готовое мясо для шашлыка, что в ведерках и на развес в магазах - вот оно не устраивает.

VADson
29 июля 2017 08:36
хм, шампуры или шампура russian_

sanch0ss
31 июля 2017 06:09
Нету такого слова "шашлыкИ"

ЛамповыйКун
31 июля 2017 08:07
Цитата: VADson
шампуры или шампура

Цитата: sanch0ss
Нету такого слова "шашлыкИ"

расеянский язык принадлежыт ихнему народцу а не ихним спарахнелым академикам.

MegaSchuster
2 августа 2017 00:14
пошёл она наxуй cо своими советами, как ел шашлык с кетчупом - так и буду есть
Мой любимый кетчуп до недавнего времени был "Балтимор Острый", но он какого-то хера исчез с продажи. Нынче пользуюсь как альтернативой "Calve Острый Бразильский"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Сентября
USD 2.4826
EUR 2.9240
RUB 0.0342
Flint 32 минут назад bigmen,
Да обычная пухлая девка, все фотки редактированные. Плохого ничего не вижу, глупо наверное. Хотя, мож для нее это реальная жизнь
Flint 36 минут назад Хоспати боже, вова размножается))
bigmen 41 минут назад Такое впечатление, что на некоторых фотках её ДЦП ебашит. Liberman 48 минут назад
Цитата: Himley1
А при чем тут Котад

Ты прям даун из анекдота "мама, где море"
И не Котад, а kotad. Зарегестрированный никнейм. Грамотные и умные люди в курсе. А другие варианты -ложь, пиздеж и провокация.
Цитата: Himley1
Ну я же тебя не луплю ссаными тряпками за то что ты после каждого поста обнуляешься

Даже если бы мог, то не за что.
Цитата: Himley1

А какая разница? Или у тебя по паспорту пол мужской, а в комментах ты будешь хвастаться, что у тебя самая кучерявая вагина? Ну комменты ж - хуле!

А ты по паспорту кто? А то ж назову тебя Гимли, а у тебя пукан от возмущения моей безграмотностью бомбанет.
Подъеб про Англию никак не прокомментируешь?
А страну ты в комментах исключительно Беларусь называешь и никак как иначе? Никаких Синеоких или чего подобного? А если найду?
А может, и Луку Александром Григорьевичем, как по паспорту, величаешь?
А ведь и президент с большой буквы по нормативкам пишется.
Ай-ай, как тяжко долбоклюям, не отличающим обиходную речь от официальных документов, жить.
bigmen 50 минут назад Сибирская низкожопистость Nachalnik 59 минут назад Himley1 77 минут назад
Цитата: Liberman
А как это смешное позерство связано с моим ответом, что комменты тут при том, что к котаду доебались

А при чем тут Котад, если это ты, мудак неграмотный, пишешь херню про
Цитата: Liberman
грамотны в обиходной речи оба варианта.

Цитата: Liberman
Откровение от долбоеба.
Ты алкашкой обнулился что ли?

Ну я же тебя не луплю ссаными тряпками за то что ты после каждого поста обнуляешься - по накурке или по алкашке - хер тебя знает, что ты там употребляешь.
Цитата: Liberman
именно по поводу написания в комментах, а не в каком-то официальном документе

А какая разница? Или у тебя по паспорту пол мужской, а в комментах ты будешь хвастаться, что у тебя самая кучерявая вагина? Ну комменты ж - хуле!
Sерый17. 230 минут назад Тяф-тяф и в будку:) старые псы всегда так. Укусить еже не могу, но палец засосу насмерть!!!
Все, старый пёс? Или продолжим?

Цитата: Liberman
От создателей "Комиссар Собаказ" и "Тапки Лейбурмана"Либерман. Но если вариант Лейбурман распространится и закрепится в языковой практике, то будут правильны обе версии.Айм файн. Ответ без "подковыки". Просто хер его знает, что тебе в принципе может быть интересно в незнакомых делах незнакомого человека.При том, что немаблера-непсаки взялись учить, как правильно называть страну в комментах. Так что это у тебя надо спрашивать, при чем тут официальное название?
Спасибо. Хорошо что у тебя все хорошо.

Цитата: Flint
Ну нахер, страшно здесь
)))) не какать
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 978 гостей