РЕКЛАМА

9 золотых правил шашлычника!

Поговаривают, что был в мире один человек, который не любил шашлыки, но он утонул у берегов Австралии еще в 1877 году. А все остальные шашлык не просто любят, а обожают. И вот мы нашли интересные и во многом очень правильные тезисы относительно секретов приготовления мяса на шампурах, приготовленного над раскаленными углями.
Девять заповедей шашлычника под катом!

9 золотых правил шашлычника!


1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
шашлык еда советы
10
5482
28 июля 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Jyrasik
28 июля 2017 11:07
Учтём)

barmazyaka
28 июля 2017 11:19
На вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот, допустим, знаю как правильно готовить шашлык, но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку. Кетчупы использую, потому что люблю томатный привкус.
В остальном, замечания правильные, в частности про засыпку пламени солью, между кусками закладывать сало и не вешать лук, потому что он сгорает. А вот сам лук очень круто обжарить на отдельном шампуре, чтобы потом подать к шашлыку- шикарная прикуска получается!
Мой рецепт шашлыка очень простой: мясо 2 кг, лук кольцами 2 кг (примерно килограм подавить руками, остальной просто выложить между слоями), соль, перец, лавровый лист, немного паприки сладкой (или карри для курицы) и уксус (тем, кто любит кислое) где-то граммов 30-50. И всему этому счастью дать постоять минимум ночь. В идеале часов 12. Ну и мясо- шейная часть с нормальным количеством сальных прожилок. И ниразу резинового мяса в таком маринаде не получал. Да, после того, как постоит, стекает сок. Вот этим соком лучше всего поливать шашлык во время жарки! Но, опять же, у каждого свои рецепты!

philinenok
28 июля 2017 11:41
в принципе все правильно, т.к. не первый год работаю поваром и работал с армянами, грузинами и т.д... кетчуп и майонезы реально убивают все... один азер подсказал вкусный рецепт домашнего соуса к шашлыку: томаты в собственном соку, чеснок, много зелени соль и смесь перцев по вкусу, всё перебить блендером или на мясорубке, реально очень вкусно и только улучшает вкус)))

dianest
28 июля 2017 11:42
Цитата: barmazyaka
но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку.

))) учитывая классичность шашлыка из шеи, добавлять уксус, тем более на ночь, как то странно
советы годные в статье, почти все.
Если замаринованное мясо стоит более 3-4 часов (а правильный маринад это лук и его сок), то не солите его сразу. Посолите по вкусу минут за 30-40 до готовки, мясо будет нежнее.

glum
28 июля 2017 11:55
diarest,
эксперт по всем вопросам вылез

dianest
28 июля 2017 12:14
Цитата: glum
эксперт по всем вопросам вылез

нахyй пшел, лётчик ))

barmazyaka
28 июля 2017 12:53
dianest,
я же написал, что на вкус и цвет. Никто еще из близких на такой шашлык и его жесткость не жаловался. Но хотя, соглашусь, правильнее сбрызнуть лимоном или тем же уксусом шашлык уже приготовленный. Но мне так не оч нра, т.к. мясо само имеет лишь поверхностную кислинку.

rrrona
28 июля 2017 22:18
двойка ! лук маринада надо выкидывать , про смоляные деревья тоже заблуждение , на кавказе они на вес золота, и палят они в основном виноградную лозу ., а в итоге на всем , даже на старых потдонах жарят

VADson
29 июля 2017 08:36
хм, шампуры или шампура russian_

sanch0ss
31 июля 2017 06:09
Нету такого слова "шашлыкИ"
Воскресенье, 04 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
vitut 35875 минут назад
Цитата: Snikers88
Джонни

бля... как же я так)) прошу прощения, господин, Лайдон.
Алекс Рыж 35951 минут назад Товар с таким же названием продается уже больше года, дата выхода - 07.2021. Фотки прежних отличались только контуром клавиатуры. Характеристики тоже немного отличались - камера 0,1Мп, аккум 1020мАч, работал только на 2G с одной симкой максимум 8 дней, с двумя на 4G 1-2 дня. Судя по отзывам - барахло. Толщина у прежнего аппарата со стандартной батареей BL-5C на 1Ач была 14,5мм. Noy 36148 минут назад На 9 Седакова? западная ведьма 36275 минут назад Депрессия. Человеку все равно, что его окружает западная ведьма 36281 минут назад О, кот!!))) Я его нашла))) западная ведьма 36283 минут назад det,
У меня и бабушка воевала, она всегда плакала, когда про войну рассказывала. Сначала она санитаркой была, а потом узнали, что у нее ребенок есть и перевели в госпиталь. Вспоминала, как людям было больно от ран и нечем было их обезболить. И что много людей умирало
западная ведьма 36296 минут назад
Цитата: det
это праздник наших дедов

А деды то как раз и не особо его праздновали
Panzer 36330 минут назад А что нового то?
Новости от партнеров