РЕКЛАМА

Загрузка...

9 золотых правил шашлычника!

Поговаривают, что был в мире один человек, который не любил шашлыки, но он утонул у берегов Австралии еще в 1877 году. А все остальные шашлык не просто любят, а обожают. И вот мы нашли интересные и во многом очень правильные тезисы относительно секретов приготовления мяса на шампурах, приготовленного над раскаленными углями.
Девять заповедей шашлычника под катом!

9 золотых правил шашлычника!


1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
шашлык еда советы
17
4329
28 июля 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как приготовить правильный шашлык?Как приготовить правильный шашлык?

Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительны...

Ученые создали экологически чистое «мясо» из овощейУченые создали экологически чистое «мясо» из овощей

В Европе скоро поступит в продажу полноценный заменитель мяса, который, однако, на 100% состоит из овощей. Создатели продукта, члены европейского прое...

Как жарить мясо?Как жарить мясо?

Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, использу...

Загрузка...
Комментарии

Jyrasik
28 июля 2017 11:07
Учтём)

barmazyaka
28 июля 2017 11:19
На вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот, допустим, знаю как правильно готовить шашлык, но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку. Кетчупы использую, потому что люблю томатный привкус.
В остальном, замечания правильные, в частности про засыпку пламени солью, между кусками закладывать сало и не вешать лук, потому что он сгорает. А вот сам лук очень круто обжарить на отдельном шампуре, чтобы потом подать к шашлыку- шикарная прикуска получается!
Мой рецепт шашлыка очень простой: мясо 2 кг, лук кольцами 2 кг (примерно килограм подавить руками, остальной просто выложить между слоями), соль, перец, лавровый лист, немного паприки сладкой (или карри для курицы) и уксус (тем, кто любит кислое) где-то граммов 30-50. И всему этому счастью дать постоять минимум ночь. В идеале часов 12. Ну и мясо- шейная часть с нормальным количеством сальных прожилок. И ниразу резинового мяса в таком маринаде не получал. Да, после того, как постоит, стекает сок. Вот этим соком лучше всего поливать шашлык во время жарки! Но, опять же, у каждого свои рецепты!

philinenok
28 июля 2017 11:41
в принципе все правильно, т.к. не первый год работаю поваром и работал с армянами, грузинами и т.д... кетчуп и майонезы реально убивают все... один азер подсказал вкусный рецепт домашнего соуса к шашлыку: томаты в собственном соку, чеснок, много зелени соль и смесь перцев по вкусу, всё перебить блендером или на мясорубке, реально очень вкусно и только улучшает вкус)))

dianest
28 июля 2017 11:42
Цитата: barmazyaka
но уксус или сок лимона добавляю тупо потому что люблю кислинку.

))) учитывая классичность шашлыка из шеи, добавлять уксус, тем более на ночь, как то странно
советы годные в статье, почти все.
Если замаринованное мясо стоит более 3-4 часов (а правильный маринад это лук и его сок), то не солите его сразу. Посолите по вкусу минут за 30-40 до готовки, мясо будет нежнее.

glum
28 июля 2017 11:55
diarest,
эксперт по всем вопросам вылез

AntoNeo
28 июля 2017 12:12
Шашлык без кетчупа и майонезика это не шашлык!

dianest
28 июля 2017 12:14
Цитата: glum
эксперт по всем вопросам вылез

нахyй пшел, лётчик ))

barmazyaka
28 июля 2017 12:53
dianest,
я же написал, что на вкус и цвет. Никто еще из близких на такой шашлык и его жесткость не жаловался. Но хотя, соглашусь, правильнее сбрызнуть лимоном или тем же уксусом шашлык уже приготовленный. Но мне так не оч нра, т.к. мясо само имеет лишь поверхностную кислинку.

Fly333379
28 июля 2017 13:58
БОЛЬШОЙ +

Dimm1
28 июля 2017 16:59
Да я вообще в шашлыках профан оказваеццо. )

п.с. оставлю себе это в напоминалку. )

rrrona
28 июля 2017 22:18
двойка ! лук маринада надо выкидывать , про смоляные деревья тоже заблуждение , на кавказе они на вес золота, и палят они в основном виноградную лозу ., а в итоге на всем , даже на старых потдонах жарят

Himley1
28 июля 2017 22:46
Про березовые и дубовые дрова тоже лажа. Из березы деготь вообще-то получают, дубом кожу дубят. Вот фруктовые деревья для шашлыка - самое то. А вообще, если честно, меня и покупной уголь для мангала устраивает. Готовое мясо для шашлыка, что в ведерках и на развес в магазах - вот оно не устраивает.

VADson
29 июля 2017 08:36
хм, шампуры или шампура russian_

sanch0ss
31 июля 2017 06:09
Нету такого слова "шашлыкИ"

ЛамповыйКун
31 июля 2017 08:07
Цитата: VADson
шампуры или шампура

Цитата: sanch0ss
Нету такого слова "шашлыкИ"

расеянский язык принадлежыт ихнему народцу а не ихним спарахнелым академикам.

Margasan
31 июля 2017 08:35
Цитата: ЛамповыйКун
расеянский язык принадлежыт ихнему народцу а не ихним спарахнелым академикам.

Так ведь ЛамповыйКун, хуле! sarcasti

MegaSchuster
2 августа 2017 00:14
пошёл она наxуй cо своими советами, как ел шашлык с кетчупом - так и буду есть
Мой любимый кетчуп до недавнего времени был "Балтимор Острый", но он какого-то хера исчез с продажи. Нынче пользуюсь как альтернативой "Calve Острый Бразильский"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Ноября
USD 2.0031
EUR 2.3553
RUB 0.0339
Новости от партнеров