РЕКЛАМА

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»

Эта жуткая история произошла ровно 50 лет назад, 30 июля 1967 года. У берегов Вьетнама загорелся американский авианосец «Форрестол» (USS Forrestal (CV-59)). Какая-то мелочь привела к цепочке событий, которые в свою очередь угробили огромное количество техники и убили огромное количество людей.
Подробности под катом.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Благодаря расследованию позже удалось понять, что произошло на самом деле.

Считается, что в 10:50 утра во время подготовки самолетов к боевому вылету, произошло замыкание в электрической сети боевого самолета F-4, что вызвало самопроизвольный выстрел неуправляемой ракетой Mk 32 «Zuni». Эта ракета пролетела через палубу и попала точно в подвесной топливный бак другого самолета, штурмовика A-4. К счастью, ракета была на предохранителе и не взорвалась. Но на этом удача закончилась, так как энергии удара хватило чтобы бак сорвало, авиационное топливо разлилось по палубе и загорелось.

Вот тут и начался огненный ад.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Палуба авианосца – это как битком забитая парковка, только не машинами, а боевыми самолетами. А те под завязку заполнены топливом и боеприпасами. В итоге от разлившегося горящего пламени начали взрываться баки с топливом на других самолетах, вскоре начали взрываться боекомплекты, в том числе бомбы.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Время от начала пожара до взрыва первой бомбы – полторы минуты. Это чтобы было понятно, как быстро разворачивались события. Там даже паниковать начать не успели. Первая бомба осколками перебила почти всю палубную команду, которая пыталась начать бороться с пожаром. Заодно посекла еще несколько баков с топливом стоящих дальше самолетов.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


А еще бомбы сделали пробоины в палубе, из-за чего внутрь авианосца хлынуло горящее топливо, заполняя собой и поджигая внутренние помещения, включая жилые.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


В принципе с пожаром на летной палубе справились достаточно быстро, за полтора часа. Еще через полтора часа потушили горящие внутренние помещения.

Итоги пожара оказались страшными, ужасающими. 134 погибших и более 150 раненых. Те самолеты, что не были уничтожены пожаром, во избежание взрывов просто сбросили в море. В общей сложности 21 боевая машина. Авианосец был отремонтирован в доках и продолжил службу.

Пожар на «Форрестол» заставил здорово пересмотреть системы пожарной безопасности на аналогичных кораблях. Так была придумана и создана система орошения палубы заборной водой, что позволяло бы быстро и эффективно потушить возгорание и удалить разлитое топливо.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»
пожары история ВМС США
3
2876
31 июля 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

375257458577
31 июля 2017 16:39
осталось добавить что этот авианосец получил прозвище лесной пожар

garry8221
31 июля 2017 19:41
красиво получилось! надо повторять каждый год. Вьетнамцы поддержат.

Pipka2012
31 июля 2017 19:43
Дета читал, что на авианосцах самый главный страх у вояк от своих же приземляющихся самолётов, вертолётов и собсна пожаров ... от работка у людей
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 2.4466
EUR 2.5513
RUB 0.0396
olegannno 14 минут назад креатив у автора ролика слабоват)) olegannno 19 минут назад
Цитата: Basalt1
натуралы геи. трахать бабу после чужого мужика... ну такое себе

это тебе мама нашептала иль михалыч на заводе сказал?)))
западная ведьма 56 минут назад Хахаха)))) только хотела написать, как же ее выиграть, а потом вспомнила, что у нас же и макдональдса нет!)))) западная ведьма 69 минут назад ЛамповыйКун,
А почему ты так пишешь?
Mab 70 минут назад
Так он менял внешние жесткие диски, смартфон, наручные часы, женские сапоги и другие товары.

И что? Никто не замечал подмен? Пока кто-то не увидел новые сапоги? )))
Очень странно это все. После первой же подмены должны были взять.
Mab 80 минут назад
Цитата: Liberman
Тупица, а чему ты думал учат в армии Финляндии?

А тысячи россиян, которые сейчас в Беларуси на сборах они получаются русофобы все?
ЛамповыйКун 93 минут назад oj bla. ebanuty onton. freddykruger 141 минут назад такие финны все прям пушистые и такой страшный у них сосед варвар в лице России, от которого они страдают и пытаются защититься. В 20 веке между Россией и Финляндией произошло четыре вооружённых конфликта , в трёх из которых именно Финляндия атаковала Россию и СССР , В период революции в России в 1917 годах атаковали российские границы на пару с немцами, истребляли российских военнопленных десятками тысяч, были случаи при захвате финнами госпиталей красного креста, когда истребляли всех раненных вместе с медперсоналом, потом попыталась отжать Карелию в 1921г, потом в 1941 г. -в нарушение всех подписанных договоров напали на СССР , но потом в 1944г когда почуяли что близится пиз...ц, так же кинули немцев , нарушили уже все подписанные договорённости с ними
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 453 гостя