50 лет пожару на авианосце «Форрестол»
Подробности под катом.

Благодаря расследованию позже удалось понять, что произошло на самом деле.
Считается, что в 10:50 утра во время подготовки самолетов к боевому вылету, произошло замыкание в электрической сети боевого самолета F-4, что вызвало самопроизвольный выстрел неуправляемой ракетой Mk 32 «Zuni». Эта ракета пролетела через палубу и попала точно в подвесной топливный бак другого самолета, штурмовика A-4. К счастью, ракета была на предохранителе и не взорвалась. Но на этом удача закончилась, так как энергии удара хватило чтобы бак сорвало, авиационное топливо разлилось по палубе и загорелось.
Вот тут и начался огненный ад.

Палуба авианосца – это как битком забитая парковка, только не машинами, а боевыми самолетами. А те под завязку заполнены топливом и боеприпасами. В итоге от разлившегося горящего пламени начали взрываться баки с топливом на других самолетах, вскоре начали взрываться боекомплекты, в том числе бомбы.

Время от начала пожара до взрыва первой бомбы – полторы минуты. Это чтобы было понятно, как быстро разворачивались события. Там даже паниковать начать не успели. Первая бомба осколками перебила почти всю палубную команду, которая пыталась начать бороться с пожаром. Заодно посекла еще несколько баков с топливом стоящих дальше самолетов.

А еще бомбы сделали пробоины в палубе, из-за чего внутрь авианосца хлынуло горящее топливо, заполняя собой и поджигая внутренние помещения, включая жилые.

В принципе с пожаром на летной палубе справились достаточно быстро, за полтора часа. Еще через полтора часа потушили горящие внутренние помещения.
Итоги пожара оказались страшными, ужасающими. 134 погибших и более 150 раненых. Те самолеты, что не были уничтожены пожаром, во избежание взрывов просто сбросили в море. В общей сложности 21 боевая машина. Авианосец был отремонтирован в доках и продолжил службу.
Пожар на «Форрестол» заставил здорово пересмотреть системы пожарной безопасности на аналогичных кораблях. Так была придумана и создана система орошения палубы заборной водой, что позволяло бы быстро и эффективно потушить возгорание и удалить разлитое топливо.
