РЕКЛАМА

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»

Эта жуткая история произошла ровно 50 лет назад, 30 июля 1967 года. У берегов Вьетнама загорелся американский авианосец «Форрестол» (USS Forrestal (CV-59)). Какая-то мелочь привела к цепочке событий, которые в свою очередь угробили огромное количество техники и убили огромное количество людей.
Подробности под катом.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Благодаря расследованию позже удалось понять, что произошло на самом деле.

Считается, что в 10:50 утра во время подготовки самолетов к боевому вылету, произошло замыкание в электрической сети боевого самолета F-4, что вызвало самопроизвольный выстрел неуправляемой ракетой Mk 32 «Zuni». Эта ракета пролетела через палубу и попала точно в подвесной топливный бак другого самолета, штурмовика A-4. К счастью, ракета была на предохранителе и не взорвалась. Но на этом удача закончилась, так как энергии удара хватило чтобы бак сорвало, авиационное топливо разлилось по палубе и загорелось.

Вот тут и начался огненный ад.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Палуба авианосца – это как битком забитая парковка, только не машинами, а боевыми самолетами. А те под завязку заполнены топливом и боеприпасами. В итоге от разлившегося горящего пламени начали взрываться баки с топливом на других самолетах, вскоре начали взрываться боекомплекты, в том числе бомбы.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


Время от начала пожара до взрыва первой бомбы – полторы минуты. Это чтобы было понятно, как быстро разворачивались события. Там даже паниковать начать не успели. Первая бомба осколками перебила почти всю палубную команду, которая пыталась начать бороться с пожаром. Заодно посекла еще несколько баков с топливом стоящих дальше самолетов.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


А еще бомбы сделали пробоины в палубе, из-за чего внутрь авианосца хлынуло горящее топливо, заполняя собой и поджигая внутренние помещения, включая жилые.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»


В принципе с пожаром на летной палубе справились достаточно быстро, за полтора часа. Еще через полтора часа потушили горящие внутренние помещения.

Итоги пожара оказались страшными, ужасающими. 134 погибших и более 150 раненых. Те самолеты, что не были уничтожены пожаром, во избежание взрывов просто сбросили в море. В общей сложности 21 боевая машина. Авианосец был отремонтирован в доках и продолжил службу.

Пожар на «Форрестол» заставил здорово пересмотреть системы пожарной безопасности на аналогичных кораблях. Так была придумана и создана система орошения палубы заборной водой, что позволяло бы быстро и эффективно потушить возгорание и удалить разлитое топливо.

50 лет пожару на авианосце «Форрестол»
пожары история ВМС США
Смотрите также:
Последствия атаки камикадзе на авианосец СШАПоследствия атаки камикадзе на авианосец США

Авианосец ВМС США USS Bunker Hill был заложен 15 сентября 1941 года и спущен на воду 7 декабря 1942 года. Принимал участие в боевых действиях во время...

Порвался аэрофинишерПорвался аэрофинишер

Очень интересное видео. Запечатлен момент, когда во время посадки самолета F/A-18E/F Super Hornet на палубу авианосца \"Джордж Вашингтон\" пилот сове...

Историческая несправедливость, а потом справедливостьИсторическая несправедливость, а потом справедливость

Во время съемок фильма \"Перл Харбор\", которые вышел в 2001 году, компьютерные технологии были не так развиты, как сейчас. И некоторые сцены не получ...

Посадка Ту-95 на американский авианосец (быль)

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы. Тогда наши дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 регулярно кружили вокруг Кубы и дела...

3
2626
31 июля 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

375257458577
31 июля 2017 16:39
осталось добавить что этот авианосец получил прозвище лесной пожар

garry8221
31 июля 2017 19:41
красиво получилось! надо повторять каждый год. Вьетнамцы поддержат.

Pipka2012
31 июля 2017 19:43
Дета читал, что на авианосцах самый главный страх у вояк от своих же приземляющихся самолётов, вертолётов и собсна пожаров ... от работка у людей
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Ноября
USD 2.5600
EUR 3.0438
RUB 0.0339
Новости от партнеров