РЕКЛАМА

Наблюдения о Литве

Интересный текст перепечатаем, который будет интересен многим белорусам, так как "Вильня - наш!". Текст написан россиянином, поэтому многие наблюдения могут показаться или слишком очевидными, или странными, но тем интереснее.

Наблюдения о Литве


1. Вам предлагают обязательно попробовать «цеппелины» Это не сбитый и поджаренный немецкий дирижабль, а нечто вроде овальных котлет: свиной фарш в толстой картофельной оболочке плюс сметанный соус. Съесть порцию цеппелинов могут только герои, потому что это настоящая холестериновая бомба. Тем не менее, национальное блюдо туристам очень нравится. Остальные рецепты в местных ресторанах таковы — свинина с картошкой, картошка со свининой, колбаски из свинины, и ещё немного свинины и картошки, с добавлением нужного веса картошки по вкусу. Кроме того, всюду популярны пирожки караимского этнического меньшинства (действительно произведение искусства). Под местное пиво литовская кухня идёт замечательно, вне зависимости от количества картошки

2. Практически все и везде разговаривают с приезжими из России по-русски, хотя и признаются, что «подзабыли» Иногда с весьма лёгким прибалтийским акцентом, иногда без него. Мат звучит однозначно русский. Интересно идти мимо строительных рабочих, когда они выясняют отношения на литовском, после чего время от времени в адрес оппонента следует красочная тирада на великом и могучем. С русским языком (как и с польским) проще найти работу в туристической сфере, так как туристы активно едут из России и Польши. Лет 27 назад ультранационалисты в Литве соблазняли сторонников приятными лозунгами в стиле — «вашим детям не придётся учить русский язык», однако жизнь рассудила слегка иначе. Даже среди молодёжи русский знают хоть не все, но очень многие

3. На улицах городов очень мало людей, и в первые минуты кажется, что любой сериал про зомби-апокалипсис надо снимать именно в Литве. Выйдешь так, а улица пустая, и ни души посреди бела дня. Так и кажется, что за соседним углом алчущие зомби притаились. Тому есть два объяснения. Одни специалисты вам скажут — из-за плохой экономики люди массово уезжают работать и жить в Британию, Францию и Германию, и с 1991 года население Литвы официально сократилось с 3 миллионов 700 тысяч человек до 2 миллионов 800 тысяч (а неофициально, говорят, куда больше), и будут правы. Другие скажут — сейчас отпускной сезон, и многие двинулись из столицы на море, и тоже будут правы. Разбирайтесь, пожалуйста, сами — какое мнение вам нравится.

4. Пробки в Вильнюсе — серьёзная редкость из-за малого количества людей, хотя у каждого в семье по 2-3 машины. Вам обязательно кто-нибудь расскажет чудовищную историю, призванную заморозить кровь в ваших жилах: что однажды тёмным-тёмным вечером возвращался он с работы, и внезапно попал в жуткую пробку минут на двадцать — это городские легенды ужасов, призванные заставить человека содрогнуться. Приезжие из России заведомо не дрожат, и это кажется вильнюсцам странным: однако, они молчат из природной вежливости.

5. О правительстве либо ничего не говорят, либо говорят очень плохо. Поскольку такая точка зрения очень популярна вообще по всему бывшему Советскому Союзу, каждый найдёт в таком мнении нечто близкое себе. Литовцы часто начинают ругать события в стране в начале любого разговора, и лучше с ними не соглашаться — едва согласишься, как им это не понравится, и тебя сразу начнут утверждать, что всё нормально и более того — даже хорошо, а временами и вовсе замечательно. У нас есть похожая специфика, если не замечали — сами жизнь свою кроем на чём свет стоит, но если такие же слова скажет иностранец, ему реально несдобровать.

6. Вы видите на рекламных щитах банков предложение ипотеки за 5 процентов. Вы не сошли с ума, и не стали жертвой последствий частых дегустаций литовского пива. Это ещё большая сумма, потому что банки заманивают клиентов, как могут. Но клиенты не ведутся — во-первых, мало строится нового жилья по причине того, что люди уезжают. Во-вторых, если люди уезжают, жильё им тут не нужно. Однако откровенно завидно, да. Будь у нас такие ставки, во всех банках двери бы сломали.

7. Такси все и всегда вызывают по телефону и по приложениям в смартфоне, а на улицах не берут — оно там в 4-5 раз дороже, и счётчики бешеные. Правда, якобы в последние годы такого уже нет, власти навели порядок, однако литовцы к этой системе давно привыкли, и посему бедные таксисты бросаются на заграничных туристов, аки Козлевич из «Золотого телёнка» — «Такси свободен! Прошу садиться». Впрочем, водители упитанны и не выглядят голодными — похоже, туристов легко обмануть, да и счётчик для Западной Европы не катастрофичен.

8. При въезде со стороны Белоруссии литовские таможенники отобрали у вас всё мясное и молочное. При мне такого не было, но я видел, как «просвечивали» абсолютно все чемоданы у людей, приехавших из Минска на поезде. Народ грудью бросался на конфискованную колбасу и сало со сметаной (а многие реально везли целыми сумками, чтобы не тратиться в поездке на еду), но литовцы грустно предлагали ругать их правительство. Пассажиры яростно следовали совету. Правда, «крыть» тут надо конкретно Брюссель, ибо такие правила установил ЕС.

9. Пива подаётся в ресторанах такое количество сортов, что за три дня появляется жестокая опасность алкоголизма. Оно и деревенское, и крафтовое, и вишнёвое, и чёрт знает какое. Литовцы предпочитают пить именно сорта крохотных пивоварен из провинции, а не «официальные» марки — как и мы, они считают, что производители «скурвились», и «гонят лажу из дешёвого сырья». Про пиво литовцы могут говорить весь день, и наливать его вам тоже. Будьте осторожны — возможно, это заговор заставить вас просить политического убежища.

10. Все любят анекдоты про эстонцев. Во-первых, потому что сами не эстонцы, а во-вторых, литовцы не считают себя такими же медлительными, как образ эстонца в народном фольклоре, к тому же говорят без специфического акцента. Если литовцам сказать, что у них «прибалтийский акцент» в русском, они обижаются. Это серьёзно.

Зотов ©
Литва
6
6173
23 августа 2017
Смотрите также:
Дмитрий Соколов-Митрич: Отвратительные белорусы

Меня, как и любого нормального человека, время от времени все-таки одолевают приступы ксенофобии, причем именно на национальной почве.Нормальный челов...

Куда белорусы уезжают отдыхать на Новый годКуда белорусы уезжают отдыхать на Новый год

Корреспондент «Салідарнасці» обзвонила ряд ведущих туристических агентств, чтобы составить приблизительную картину того, где за пределами родины белор...

Несколько советов российским туристам в БелоруссииНесколько советов российским туристам в Белоруссии

Что о нас пишут россияне.Как известно, Беларусь – «вотчина батьки Лукашенко», «последнее тоталитарное государство в Европе». Сложно судить, как там жи...

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Deso
23 августа 2017 09:36
Все верно написал ! Хорошая статейка ! Только вот по-руски говорят не с особой охотой , если только не начать разговор с "Ар юс калбате русишкай ?" тогда вежливо отвечают "Тайп" , а так были случаи когда вообще в штыки от русского

zoombi
23 августа 2017 09:44
ни о чем ...... про рюзский ызык лукавит. молодежь на нем совсем не говорит, учат английский. А если и услышишь рюзскую речь, то или пожилой негражданин или туристо.

Vardisodo
23 августа 2017 09:56
Про мат точно) помню при мне ругались пьяные поцык с девкой на литовском. И среди все тирады поцык назвал девку долбоебом) не долбоебкой, а именно долбоебом)

cctvict
23 августа 2017 21:39
Цитата: zoombi
ни о чем ...... про рюзский ызык лукавит. молодежь на нем совсем не говорит, учат английский. А если и услышишь рюзскую речь, то или пожилой негражданин или туристо.

А ты на каком разговариваешь?

Pipka2012
23 августа 2017 21:45
zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.

;ora
23 августа 2017 22:18
"Вильня - наш!" ЭТО КТО???? sorry ваш это чей
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Flint 48 минут назад У меня вчера тоже на этаже какаято сука насрала, как конь блять)) xexun 61 минут назад Такой корабль просрали, ему движок обновить, ходил бы и ходил, только досматривай и обслуживай, все при деле. Какой уебан назвал его устаревшим? PROSTO CHEL 67 минут назад Все знают кто это сделал

https://pikabu.ru/story/dermovoe_u_vas_zavedenie_5908151
Spencer 91 минут назад Это я. Действия свои объясняю тем, что резко захотелось посрать, а домой ещё далеко было идти...
Извините, я больше не буду..
Буду просто срать в штаны, а то мне и за этот случай неудобно...
Spencer 100 минут назад Охуеть, на Марс полететь, жить попробовать попытаться хотим! Не получается пока!
Но смартфоны с тонкими рамками, куклами для ебли, и мастурбаторы - нате пожалуйста, кушайте.
Сука, ебанутый мир!
Spencer 106 минут назад Так вот, совокупная длина её ногте составляла в пике 7,33 метра, рекорд зафиксирован в 5.76 метра.


Ну и пошла к хуям, героиня. Кто ей жопу подтирал - непонятно...
olegannno 206 минут назад почему слово ХУЙ не написано нигде? памятник точно в России стоит? olegannno 209 минут назад так чей борщ? хохляцкий или рашкин?
а пельмени со сметаной чье блюдо?...вопросов больше чем ответов

3ara3a,
а переводчик-то ПИДОР старый!!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 798 гостей