РЕКЛАМА

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24

Очень интересная история времен Второй Мировой, когда на несколько десятков лет пропал, а потом в совершенно неожиданном месте был найдет американский тяжелый бомбардировщик. Тайны и открытия!

4 апреля 1943 года 25 американских тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков B-24 "Либерейтор" поднялись в воздух с авиабазы в ливийском городе Салух и отправились на бомбардировку Неаполя в союзной немцам Италии. Среди них была машина с номером 64 под именем !Lady Be Good!. Для самолёта и его экипажа, состоявшего из девяти человек, это был первый боевой вылет.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Все самолёты группы благополучно вернулись с задания, кроме "Леди Би Гуд". Незадолго до предполагаемого возвращения на земле получили радиосообщение от командира, лейтенанта Хаттона, который сообщил о неисправности радиокомпаса, по которому самолёт выходил на сигнал радиомаяка базы, и запросил информацию о расположении аэродрома. Ему ответили, но больше самолет на связь не выходил. Поиски на море и побережье ничего не дали — "Леди Би Гуд" бесследно исчез. Многие самолёты тогда падали в море, судьба экипажа была ясна, лётчиков записали в число многих потерь той войны, и историю "Леди Би Гуд" посчитали законченной.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Через 15 лет, 9 ноября 1958 года, британские нефтеискатели, пролетая над ливийской пустыней в глубине континента, заметили на земле разбитый B-24.

Они сообщили о находке своим военным, но там никто этим не заинтересовался. Наконец, геологи в феврале 1959 года сами организовали экспедицию к самолёту. Когда они достигли места крушения, на носу самолёта они увидели номер 64. Это был "Леди Би Гуд".

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Судя по тому, что три двигателя из четырёх остались целыми, только погнулись пропеллеры, при посадке работал только один двигатель.

На борту не было ни лётчиков, ни их парашютов. Остались нетронутыми запасы воды и продовольствия. Также отсутствовали спасательные плавжилеты. Было ясно, что экипаж покинул самолёт в воздухе, когда стало заканчиваться горючее и двигатели начали останавливаться.

Но почему самолёт оказался более чем в 600 километрах от побережья? Почему экипаж не воспользовался запасами на борту? Зачем им в пустыне понадобились плавательные спасательные жилеты?

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Неуправляемый самолёт совершил на удивление удачную посадку. Он проехал по песку более 600 метров, прежде чем фюзеляж переломился надвое. Несмотря на длительное пребывание в суровом климате, самолёт и его оборудование находились в прекрасном состоянии. Были исправны пулеметы, отлично работало радио. На самолёте C-47 геологов (он виден позади самолета на снимке ниже) как раз сломалось радио, и его заменили радиостанцией с "Леди Би Гуд".

Вокруг места крушения была проведена поисковая операция. В 30 километрах к северу были обнаружены части лётного снаряжения и парашюты, прижатые к земле камнями, разложенные в виде стрелы, указывающей на север. Дальнейшие поиски ни к чему не привели. Операцию пришлось прекратить, так как суровые природные условия пустыни угрожали жизни самих поисковиков.

Однако, бывает, когда все усилия тщетны, помогает простая случайность. Через год после первого обследования "Леди Би Гуд", в феврале 1960 года экспедиция нефтедобытчиков обнаружила более чем в 130 километрах севернее самолёта мумифицированные тела пятерых человек. Рядом валялись фляжки, фонарики, куски лётной формы, обрывки парашютов и другие вещи, по которым было точно определено, что это члены экипажа "Леди Би Гуд". На снимке ниже они уже накрыты американскими флагами.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Среди вещей был найден дневник Роберта Тонера, второго пилота, в котором он описывал происходящие события в течение 8 дней — с 5 по 12 апреля. По нему наконец узнали то, как "Леди Би Гуд" оказался в глубине ливийской пустыни.

В тот первый для "Леди Би Гуд" вылет всё не заладилось с самого начала. Песчаная буря, начавшаяся перед взлётом, помешала бомбардировщику присоединиться к основной группе. К Неаполю самолёт подошёл уже поздно вечером, когда другие бомбардировщики уже возвращались на базу. Видимость была плохой, пилоты вообще не понимали, где находятся. Так и не выполнив задание, самолет развернулся назад. Бомбы были сброшены над Средиземным морем.

При предполагаемом подходе к Салуху командир сообщил на землю о неисправности радиокомпаса, но не получил ответа. Неопытный штурман, который, к тому же, не выполнял все обязанности по прокладке курса и отслеживанию положения самолёта, ничем не смог помочь. Из-за сильного ветра самолёт отклонился от курса и пролетел мимо Салуха.
Видимость была плохая, и лётчики считали, что всё ещё летят над Средиземном морем. Именно поэтому они надели спасательные жилеты. Когда через два часа горючее стало кончаться и один за другим заглохли три мотора, они выпрыгнули с парашютами. После того, как они покинули самолёт, он пролетел еще 30 километров, пока не упал.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


На земле они собрались вместе. Их оказалось восемь человек — бомбардира лейтенанта Джона Воравки не было. Лётчики посчитали, что они не сильно удалились от побережья и решили двигаться на север. Они не знали, что до ближайшего населенного пункта на севере несколько сотен километров — добраться до него у них не было никаких шансов. Если бы они пошли на юг, то меньше, чем за день достигли своего самолёта с запасами воды, продовольствия и работающим радио. Кроме того, в том же районе находился оазис.

Но решиться идти на юг, вглубь пустыни, было, конечно, морально тяжело. Они выбрали путь на север — решение оказалось роковым: впереди было огромное песчаное море, перед которым пасуют даже отлично подготовленные и снаряженные экспедиции. Трудно представить себе страдания людей, шедших день за днём без воды и пищи под жесточайшим солнцем, ожидавших, что вот-вот они увидят спасение среди песчаных дюн. Через пять дней, пройдя более ста километров, измождённые летчики остановились. Трое из них, кто ещё был в состоянии идти — стрелки Гай Шелли, Вернон Мур и бортинженер Гарольд Рипслингер — отправились за помощью. Но помощи оставшиеся летчики так и не дождались. Все члены экипажа умерли в течение последующих трёх дней.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


После обнаружения тел пятерых лётчиков с "Леди Би Гуд" поиски развернулись с новой силой. 12 мая 1960 года в 34 километрах к северо-западу от места нахождения останков пяти членов экипажа было обнаружено тело Гая Шелли, а 17 мая в 42 километрах к северу от Шелли были найдены останки Гарольда Рипслингера. Тело Вернона Мура так и не было найдено. Правда, вспомнили о сообщении британского патруля 1953 года, который как раз в этом районе наткнулся на истлевшее до костей тело человека, при котором не было никаких документов. Останки сфотографировали и похоронили. По снимку скелета с уверенностью опознать его оказалось невозможно. Но документов при Муре действительно быть не могло — они остались с первыми пятью членами экипажа.

В августе 1960 года нефтедобытчики из "Бритиш Петролеум" наткнулись в пустыне на тело Джона Воравки — того самого, который не присоединился к остальным после приземления с парашютом. Оказалось, что у него не раскрылся парашют и он погиб сразу от удара о землю; получается, ему повезло больше всех. Присланная за телом команда военно-воздушных сил обнаружила всего в 800 метрах от тела Воравки место сбора остальных членов экипажа, которое узнали по выброшенным парашютным стропам и высотному снаряжению.

То, что члены экипажа "Леди Би Гуд" продержались неделю в таких условиях (температура воздуха, по записям в дневнике Роберта Тонера, достигала 55 градусов), имея всего пол-фляжки воды на всех, и прошли такое расстояние, пример невероятного мужества и силы воли. Когда "Леди Би Гуд" нашли, но судьба её экипажа ещё была неизвестна, эксперты говорили, что люди должны были способны прожить максимум три дня и пройти по пустыне всего 40-50 километров.

После прекращения поисков экипажа "Леди Би Гуд" остался в пустыне. С него сняли двигатели для изучения в компании McDonnell-Douglas (позднее переданы в национальный музей Военно-воздушных сил США, на фото ниже), часть оборудования и деталей использовали на других самолётах. Остальное растаскивали на сувениры нефтедобытчики и местные жители.

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Только в 1994 году всё, что осталось от самолета, было перевезено для хранения на ливийскую военную базу в Тобруке, где и находится по сей день.

Все члены экипажа "Леди Би Гуд", кроме Вернона Мура, были доставлены в США и похоронены в родных местах. Осталась фотография весёлых молодых ребят у своего самолёта:

Пропавший на десятки лет бомбардировщик B-24


Слева направо:
1-й лейтенант Уильям Хаттон (William J. Hatton ) — пилот;
2-й лейтенант Роберт Тонер (Robert F. Toner) — второй пилот;
2-й лейтенант Дипи Хэйс (D.P. Hays) — штурман;
2-й лейтенант Джон Воравка (John S. Woravka) — бомбардир;
техник-сержант Гарольд Рипслингер (Harold J. Ripslinger) — бортинженер;
техник-сержант Роберт ЛаМотт (Robert E. LaMotte) — радист;
старший сержант Гай Шелли (Guy E. Shelly) — стрелок;
старший сержант Вернон Мур (Vernon L. Moore) — стрелок;
старший сержант Самюэль Адамс (Samuel E. Adams) — стрелок.
Вторая Мировая история самолеты
5
6199
1 сентября 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

MadMan
1 сентября 2017 16:12
Цитата: Mab
MAB Сегодня, 14:52
А русские всё говорят, что только СССР побелил гитлера, фашизм и нацизм.

А ещё русские ПОБЕЛИЛИ потолки и стены в мазанках, когда побелка закончилась, русские обиделись и послали МАВа на стажировку в Париж в должности мэра с запасом лебеды и анальных пробок.

kot01
1 сентября 2017 16:21
Именно так и было, если кто не знает, СССР победил гитлера, все остальное балавство.

meredian2
1 сентября 2017 17:31
Mab,кто тебе это сказал придурок?

lup6aqjmjwk
1 сентября 2017 22:51
Извините что не в тему, недавно жена подарила средство что кардинально улучшило наш секс. Я не знал что такое бывает, но секс теперь длиться по 2 часа вместо 10 минут, стояк стал каменный, оргазмы длятся дольше и ярче и даже пенис увеличился немного. Жена теперь довольная ходит и я чувствую себя самцом. Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fgg.gg%2Fbioman

западная ведьма
9 сентября 2017 03:07
я так и не поняла, почему они не пошли искать самолет??что значит, морально тяжело и все??поэтому поперлись неизвестно куда??
Суббота, 03 Июня
USD 2.9206
EUR 3.1446
RUB 0.0364
vitut 35320 минут назад
Цитата: Snikers88
Джонни

бля... как же я так)) прошу прощения, господин, Лайдон.
Алекс Рыж 35396 минут назад Товар с таким же названием продается уже больше года, дата выхода - 07.2021. Фотки прежних отличались только контуром клавиатуры. Характеристики тоже немного отличались - камера 0,1Мп, аккум 1020мАч, работал только на 2G с одной симкой максимум 8 дней, с двумя на 4G 1-2 дня. Судя по отзывам - барахло. Толщина у прежнего аппарата со стандартной батареей BL-5C на 1Ач была 14,5мм. Noy 35593 минут назад На 9 Седакова? западная ведьма 35720 минут назад Депрессия. Человеку все равно, что его окружает западная ведьма 35726 минут назад О, кот!!))) Я его нашла))) западная ведьма 35729 минут назад det,
У меня и бабушка воевала, она всегда плакала, когда про войну рассказывала. Сначала она санитаркой была, а потом узнали, что у нее ребенок есть и перевели в госпиталь. Вспоминала, как людям было больно от ран и нечем было их обезболить. И что много людей умирало
западная ведьма 35742 минут назад
Цитата: det
это праздник наших дедов

А деды то как раз и не особо его праздновали
Panzer 35775 минут назад А что нового то?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 334 гостя