Неожиданные исторические факты
В средневековой Европе ложились спать на ночь дважды. Первый раз сразу после захода солнца и спали примерно до полуночи. Потом просыпались и занимались всякими делами, например, молились или читали книги. Главное, чтобы не работали и не шумели. Через пару часов снова ложились спать и спали до рассвета.

С 16 века до примерно 1920-х годов не было понятия "одежда для маленьких мальчиков". Их просто одевали в ту же одежду, что и девочек. Это было придумано для унификации, чтобы одновременно снизить стоимость детской одежды, и чтобы дети донашивали друг за другом независимо от пола.

Вот такая обувь с полуметровой платформой была популярна в Европе. Причем не столько для понтов, сколько для того, чтобы не испачкать грязью и дерьмом одежду.

Кровопускание – самая популярная медицинская процедура, которой "лечили" едва ли не все недуги. Причем до начала 20 века.

Страшно представить, как воняло от этой дамы. Дело в том, что в Средние Века люди не мылись. Более того, мытье считалось занятием вредным и опасным. Поэтому "правильные" люди мылись дважды – после рождения и сразу перед свадьбой. Чем грязнее была голова – тем лучше. Вшей вообще называли "божественным жемчугом" и носили их в волосах с гордостью.

А это типичный пример посмертного фото. Мертвых родственников одевали и сажали как живых, с открытыми глазами, и фотографировались на память.

А еще в начале 20-го века в моде была радиоактивная косметика, еда и напитки. Их облучали радием и торием, считалось, что тем самым здорово повышается качество.

Впрочем, до 1924 года можно было пойти в аптеку и купить героин. Он считался гораздо "полезнее" и безопаснее морфина, поэтому его давали даже детям. В Германии героин по рецептам продавался в аптеках до 1974 года.

До изобретения туалетной бумаги чем только люди попу не подтирали. Палками, листьями, мхом, в некоторых культурах даже пальцем и водой. А вот в Древней Греции предпочитали использовать камни и осколки битых горшков.
