РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему Беларусь производит больше еды, чем Россия?

Перепечатка из российской газеты АиФ, поэтому не удивляйтесь слову "Белоруссия" по тексту.

Система, позволившая стране завалить и себя, и соседей молоком с мясом, весьма проста, но не факт, что в России она всем понравится.
В универсамах Минска еда местного производства всегда отмечена ленточкой цвета государственного флага с лозунгом «Купляйце беларускае!» — видно издалека. В магазинах часто проходят проверки, и, если ассортимент товаров из Белоруссии представлен плохо (это не шутка), их могут оштрафовать и даже закрыть на месяц.

Почему Беларусь производит больше еды, чем Россия?


«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» — интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно, — парирует она. — Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то там экзотического с плесенью: говорят, на вкус — не прямо экстаз, однако приличного качества.
Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах попросту горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.
Белоруссия на 100% обеспечивает себя молоком и мясом, да к тому же стала главным поставщиком этих продуктов в Россию и находится на 1-м месте по производству еды в СНГ. Как это у наших соседей получилось?
«В 90-е годы Белоруссия не разгоняла колхозы и совхозы по примеру России, — объясняет экс-работник крупного агрокомплекса под Гродно Максим Коновалов. — У вас сделали ставку на мелких фермеров в стиле США: думая, что они „размножатся“ и всех накормят, но оказалось, люди не спешат разводить свиней, да и кредит в банке получить сложно. Заведёшь поросят, а они возьмут и от какой-нибудь заразы передохнут — вот и прогорел твой бизнес. В Белоруссии колхозы сохранили в виде агрокомплексов. Государство активно финансирует их труд, помогает продавать свинину и говядину, поставляет сельхозтехнику по символическим ценам. Только в 2011-2015 гг. на „возрождение села“ потратили 44 млрд долл. — сумасшедшие деньги для небольшой республики. Разумеется, это позволяет „колхозникам“ держаться на плаву: зарплаты у людей небольшие, но зато нет безработицы. Уровень дотаций производителям молочки тут в два раза выше, чем в Евросоюзе. Без огромных денег со стороны государства конкуренты нас бы уже съели».
По статистике, в Белоруссии сельским хозяйством заняты 9,7% населения, в России число «крестьян» чуточку ниже — 9%, однако работники белорусских «колхозов» производят в два раза больше молока и мяса. Наши фермеры оправдываются — дескать, им некуда продавать еду, а у Белоруссии есть огромный рынок сбыта — Россия. К нам экспортируют 90% продуктов, причём по цене, еле покрывающей себестоимость: лишь бы не терять российских покупателей.
Производство у белорусов дорогое — они тратят на фермах в 8-10 раз (!) больше электроэнергии, чем в Евросоюзе, в итоге отечественная свинина в местных супермаркетах «кусается». Ещё пару лет назад на пограничных переездах в Польшу я видел множество белорусских автомобилей, возвращающихся домой с набитыми свининой багажниками. Как поясняли водители, отбивные у поляков брать дешевле, нежели дома. Вскоре «батька» запретил ввоз в республику из Польши не только свинины вообще, но также сала, колбасы и сосисок: чтоб уж наверняка. Своего производителя в Белоруссии защищают драконовскими мерами.

«Главное — чтобы дёшево»

«Скажем так — наши продукты в большинстве своём пока хорошие, но в последнее время для удешевления товара стали иногда халтурить, — признаётся Григорий Левченко , хозяин одного из супермаркетов в Минске. — Некоторые производители в Белоруссии льют в состав сыра значительно больше пальмового масла, поставляют разведённое сухое молоко под видом свежего. Поэтому-то Россия в последнее время периодически запрещает ввоз продукции из белорусских агрокомплексов. Правда, будем откровенны: и в России имеются нечистые на руку сельские хозяйства — они даже жёстче фальсифицируют еду, добавляя в ведро сметаны аж три четверти пальмового масла. Едва ударил финансовый кризис, „просели“ российский и белорусский рубли, сразу всё поменялось. Прежде в Белоруссии всегда делали молочку качественно, сейчас главное — чтоб недорого, а на вкус продукта закрывают глаза. Правда, до откровенных подделок не доходит: если белорусский агрокомплекс выпустит фальшивое молоко, его попросту закроют, а руководство посадят. И никакие взятки не помогут».

Сметана вместо нефти

В Москве чуть ли не на каждом углу встречаются магазинчики с маркировкой «Белорусские продукты», такие же имеются повсюду в Санкт-Петербурге и в городах РФ поменьше. Еда там действительно из Белоруссии. А доходы от производства молочки с мясом составляют 7,5% от ВВП республики — можно считать, что сметана нечто вроде белорусской нефти. Лукашенко постоянно встречается с российскими губернаторами и, не стесняясь, настойчиво уговаривает: пожалуйста, покупайте у нас ещё больше молока.
Из-за кризиса в экономике убыточна четверть всех белорусских «колхозов» — но их не закрывают, не увольняют людей — надеются на лучшие времена. Главное — удержать рынок России: сейчас 95% импортной молочки у нас именно от белорусов. Да, руководство Белоруссии грохнуло уйму денег (фермерам в РФ такая поддержка со стороны государства и не снилась), но обеспечило собственное население едой и «подмяло» под себя магазины дружественных соседей — то есть наши.
И ведь у нас самих-то дела обстоят не так уж плохо. По крайней мере, Россия вышла на первое место в мире по продажам пшеницы, а при СССР мы (стыдно вспомнить) закупали хлеб в США и Канаде. Однако мясом и молоком обеспечить себя пока не получается. С начала кризиса мы сидим на «копилке» Стабфонда, боясь потратить деньги, — вдруг ещё на что-то пригодятся. По-моему, лучше заплатить фермерам и профинансировать агрокомплексы, чтобы наши столы наконец-то наполнить своей едой. Нефть — она, знаете ли, то дорожает, то дешевеет. А вот кушать хочется всегда.
еда сельское хозяйство
29
2781
19 сентября 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Белоруссия станет для россиян Лас-ВегасомБелоруссия станет для россиян Лас-Вегасом

Предстоящее вступление в России в силу закона, оставляющего для игорного бизнеса только четыре специально отведенные зоны, вызывает интерес в Белорусс...

Союзные Россия и Белоруссия затеяли союзный фильм Союзные Россия и Белоруссия затеяли союзный фильм "Брестская крепость"

Россия и Белоруссия выделят на съемки фильма под названием \"Брестская крепость\" 225 млн. рублей (около 9 млн. долларов). Лента станет собственностью...

Беларусь не пускает в страну российское молоко?Беларусь не пускает в страну российское молоко?

Вчера негосударственное Белорусское агентство финансовых новостей сообщило о том, что в двусторонней торговле с Россией появились новые серьезные проб...

Загрузка...
Комментарии

MegaSchuster
19 сентября 2017 13:19
Прочитал начало
Наши продукты - гау́но
Про качество колбас пусть расскажут гомельскому мясокомбинату, на котором 170 тонн чёрного гнилого мяса пытались пустить в производство коррупционеры, ворьё и совковые номенклатурные блядюги

Margasan
19 сентября 2017 13:28
Почему Беларусь производит больше еды, чем Россия?
Мы больше едим!!! nyam
sarcasti

Flint
19 сентября 2017 13:51
Насрал в молоковоз.

2man
19 сентября 2017 14:47
Каккой хренн завозит к нам российский майонез! Жестачайше наказать!

Mab
19 сентября 2017 15:22
Цитата: 2man
Каккой хренн завозит к нам российский майонез! Жестачайше наказать!

Что там майонез... К нам сахар везут из РФ. В Беларуси 4 сахарных завода. А макароны никогда не покупайте российские - делают из обойной муки. Только засыпаешь в кипяток как сразу же начинают растворяться. Лучше белорусского Барымака пока не встретил ничего.
Цитата: MegaSchuster
Наши продукты - гауно
Про качество колбас пусть расскажут гомельскому мясокомбинату, на котором 170 тонн чёрного гнилого мяса пытались пустить в производство

Если бы была возможность то покупал бы только мясо из Польши. Потому что всё белорусское мясо хорошего качества продают в РФ, а белорусов кормят тем что не купили россияне.

vitut
19 сентября 2017 15:28
Цитата: Mab
Лучше белорусского Барымака пока не встретил.

Ты же сейчас пошутил?

Mab
19 сентября 2017 15:31
Цитата: vitut
Ты же сейчас пошутил?

Нет. Отличные макаронные изделия делают, из правильной муки именно твердых сортов пшеницы, что хорошо заметно после варки.

zzzyba
19 сентября 2017 17:35
Mab,
Ну и везут сахар из РФ, и что? у всех магазинов есть что-то импортное, что-бы был выбор, да и это же не значит что весь сахар у нас из России.
Да и вообще, есть на что жаловаться в РБ, но точно не на еду. Скажу это не только из потребительского опыта , но и из опыта работы продавцом. ( цены и ЗП - это уже другая история).

Himley1
19 сентября 2017 17:39
Цитата: zzzyba
Ну и везут сахар из РФ, и что?

Цитата: Mab
В Беларуси 4 сахарных завода.


Зачем нам чужой сахар, если своего навалом?

zzzyba
19 сентября 2017 17:46
Himley1,
Магазин закупает , что-бы был выбор у покупателя. Ассортимент типо. И чем больше магазин , тем больше ассортимент.

Himley1
19 сентября 2017 17:51
Цитата: zzzyba
Магазин закупает , что-бы был выбор у покупателя.

По-твоему выбор из 4х видов белорусского сахара - слишком мало?
Я представляю ситуацию в магазине у полок с сахаром. "Мммм... что же выбрать? Сахар, сахар, сахар или сахар? Сахар! Нет... Сахар!"

Mab
19 сентября 2017 18:06
Цитата: zzzyba
Магазин закупает , что-бы был выбор у покупателя. Ассортимент типо. И чем больше магазин , тем больше ассортимент.

Чушь. Сахар - он и в Африке сахар. А закупают российский сахар потому, что
1) Власти требуют (негласные договоренности между властями РБ и РФ);
2) Российский сахар даже с транспортными расходами получается дешевле белорусского, и никого не волнует что это сахар из тростника привезенный из Бразилии.

Цитата: zzzyba
Ну да. вот было не мало случаев что приходит какой-нибудь дядечка в магазин, требует и жалуется что нет "албанской" гречки

А ты говори что привезешь. Пускай заплатит по 20 евро за 1 кг. За миллион долларов, думаю, для него и белорусские бананы вырастят.

zzzyba
19 сентября 2017 18:44
Mab,
о , ты успел прочесть комент. а-то банана сперва скопировала , а потом удалила всё(
Ну да, там бизнес не хилый. так сказать покопался я. То у одних переизбыток, перекупы-закупы, то у других крызис, то 3ии с 1выми лабзаются мол "бизнес(отношения) надо потдерживать НО мы хотим их в перспективе нах послать" .

sanich_1
20 сентября 2017 01:04
Цитата: MegaSchuster
Прочитал началоНаши продукты - гау́ноПро качество колбас пусть расскажут гомельскому мясокомбинату, на котором 170 тонн чёрного гнилого мяса пытались пустить в производство коррупционеры, ворьё и совковые номенклатурные блядюги

Ты ел колбасы рф?

Himley1
20 сентября 2017 01:28
"Почему Беларусь производит больше еды, чем Россия?"

А вот почему.
http://storyofgrubas.livejournal.com/124810.html
Очень поучительная, показательная и - я уверен - реальная история. Ибо нечто подобное я слышал и от знакомых людей, которым у меня нет повода не доверять.

MegaSchuster
20 сентября 2017 07:33
Цитата: sanich_1
Ты ел колбасы рф?

я ел колбасы РФ, а также колбасы Литвы, колбасы Польши, колбасы Украины, колбасы Германии, колбасы Франции, колбасы Голландии, колбасы Испании, колбасы Италии и т.д.

26-128
20 сентября 2017 10:43
Цитата: Mab
Что там майонез... К нам сахар везут из РФ. В Беларуси 4 сахарных завода. А макароны никогда не покупайте российские - делают из обойной муки. Только засыпаешь в кипяток как сразу же начинают растворяться. Лучше белорусского Барымака пока не встретил ничего.
Вот честно, ни разу не видел в магазинах российский сахар. А макароны покупаю только итальянские, по сравнению с ними Барымак и есть обойная мука.

Его Малая
20 сентября 2017 10:48
Цитата: 26-128
по сравнению с ними Барымак и е

Ты просто не умеешь их готовить! Это лучшее что сейчас есть! Лошара))

dianest
20 сентября 2017 11:06
Цитата: Mab
Только засыпаешь в кипяток как сразу же начинают растворяться. Лучше белорусского Барымака пока не встретил ничего.

вот маб уникум, во всём силен. Даже в варке макарон надо поучиться у него!

Цитата: Mab
Если бы была возможность то покупал бы только мясо из Польши

хм, а че так слабо? почему сразу не из уругвая, аргентины или вообще новой зеландии?

MegaSchuster
20 сентября 2017 11:16
Про макароны Барымак ни разу не слышал, надо будет купить
А российским сахаром завалены полки в Евроопте

Я прямо в данный момент употребляю кофеин с российским сахаром, так как когда покупал - не нашёл белорусского

vitut
20 сентября 2017 11:19
Цитата: 26-128
А макароны покупаю только итальянские, по сравнению с ними Барымак и есть обойная мука.

Думаю, маб опустил финансовые условия. Например, в ценовой категории до полутора рублей, это барымак, может и можно есть.

Mab
20 сентября 2017 11:28
Цитата: dianest
вот маб уникум, во всём силен. Даже в варке макарон надо поучиться у него!

Неужели я говорю что-то, что не знает обычный человек?

Цитата: MegaSchuster
Про макароны Барымак ни разу не слышал, надо будет купить

А ты где живешь? В Италии что ли?
В Минске в любом магазине их завались и стоят недорого.
Я вот такие беру
https://e-dostavka.by/catalog/item_24003.html

MegaSchuster
20 сентября 2017 11:35
Покупаю Барилла и Дивелла

Mab
20 сентября 2017 11:36
Вот в такой упаковке российского изготовления не берите.
https://e-dostavka.by/catalog/item_158750.html
Разваливаются сразу же в кипятке. После варки вода похожа на клейстер, а на вкус макароны отвратительны, по консистенции мягкие. Сварить их аль-денте не получится.
Типа белорусские, но у нас в РБ производится только упаковка. А сами макароны сделаны в РФ (Пензенский район, д. Вителевка).
В такой же упаковке могут быть и макароны "Лидские". Поэтому ищите какой именно производитель.

MegaSchuster
20 сентября 2017 11:37
Барымак "варить 8-12 минут" - нихрена себе разбежечка

dianest
20 сентября 2017 11:38
Цитата: Mab
Вот такие никогда не берите

ты спецом выбрал самые говно дешевые?
Цитата: Mab
А ты где живешь? В Италии что ли?

развиваю мабологику дальше, т.е если не в Италии , то есть итальянские макароны нельзя?))

Mab
20 сентября 2017 11:45
Цитата: MegaSchuster
Барымак "варить 8-12 минут" - нихрена себе разбежечка

Я всегда варю и пробую, чтобы не переварить.
Цитата: dianest
ты спецом выбрал самые говно дешевые?

Не. Это мама купила. Я покупаю из белорусских Барымак и Ligrano.
Цитата: dianest
развиваю мабологику дальше, т.е если не в Италии , то есть итальянские макароны нельзя?))

Я вообще-то про белорусские говорю.

Trend
20 сентября 2017 17:28
«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» — интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно, — парирует она. — Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то там экзотического с плесенью: говорят, на вкус — не прямо экстаз, однако приличного качества.
Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах попросту горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

честно -кто пробовал качественную,вкусную еду ,носил брендовую одежду и пользовался люксовой косметикой ,тот
НИКОГДА
НИКОГДА
НИКОГДА
............
НИКОГДА
не будет хвалить белорусский аналог и скорее всего его же и не купит

Mab
20 сентября 2017 17:40
Некоторые производители в Белоруссии льют в состав сыра значительно больше пальмового масла

Зачем в сыре пальмовое масло? Чушь какая-то.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 11 Декабря
USD 2.0367
EUR 2.3931
RUB 0.0344
Fly333379 8 минут назад
Цитата: Mab
На оккупантов указывают не статьи, а факты.

я и говорю укропы сбили))) за окупацию ещё ответят, придёт время...

Цитата: Либерман
как дурень с писаной торбой.

а он такой и есть... и пусть, тупее выглядит, смешнее...
Либерман 13 минут назад
Цитата: Mab
Наверно марсианами.

Может, и марсианами. На твоем скрине же не сообщается кем.
А ты с ним носишься, как дурень с писаной торбой.
Mab 13 минут назад
Цитата: Fly333379
а я и не говорю что в этот... твои укроновости что хочешь скажут))) они и статью "допилили" что б все указывало на ополченцев...

На оккупантов указывают не статьи, а факты.
Fly333379 15 минут назад
Цитата: Teraq666
бля... Маб.. тебе хоть сцы на голову ты скажешь, что это дождь идет если тебе это выгодно

та у него постоянно крышу заливает)))
Mab 16 минут назад
Цитата: Либерман
Это как украинские военные не хотят ездить на допросы в Следственный комитет РФ по делам об обстреле мирного населения на Донбассе.

Украинские военные готовы приехать в суд ООН, если СБ ООН поддержит создание такого суда. Пытаешься подменять понятия. Со мной это не пройдет. Придумывай адекватные аналогии хотя бы.

Цитата: Либерман
С чего ты взял, что журналисты, написавшие новость, были на территории Украины. А если были, то почему именно незаконно?

Потому что чтобы быть на территории Украины законно, надо иметь законное разрешение на въезд. После оккупации востока Украины, Украина не выдавала таких разрешений пропагандистским росСМИ и не впускала из на восток Украины.
Fly333379 18 минут назад
Цитата: Mab
АН-26 сбили не в этот день и в другом месте.

а я и не говорю что в этот... твои укроновости что хочешь скажут))) они и статью "допилили" что б все указывало на ополченцев...
Teraq666 18 минут назад бля... Маб.. тебе хоть сцы на голову ты скажешь, что это дождь идет если тебе это выгодно Mab 19 минут назад
Цитата: Либерман
На нем же даже не сообщается, кем был сбит самолет.

Наверно марсианами.
Они заявили о сбитом АН. Хотя на самом деле это был Боинг. Российские военные (или российские боевики) сбивали самолет из российской установки "Бук" думая, что это украинский АН. И росСМИ поспешило выдать эту новость. Но позже оказалось что это Боинг.
Новости от партнеров