РЕКЛАМА

Страна-бензоколонка накопила триллион

Да-да, оказывается, вполне можно построить экономику на добыче нефти и газа, но при этом грамотно распоряжаться активами, в итоге не особенно страдать от падения цены на энергоносители, а для своих граждан создать райские условия для жизни (пусть и за Полярным кругом).
Так вот, в 1990 в Норвегии был создан специальный фонд, куда складывали часть денег от продажи нефти. На всякий случай, для детей и внуков, как подушку на случай кризиса или падения цен на нефть. Причем часть денег инвестировали в различные проекты и компании по всему миру. И к чему в итоге пришли?

Страна-бензоколонка накопила триллион


В 2016 году цены на нефть упали до рекордной отметки и власти вынуждены были впервые взять из фонда деньги на компенсацию каких-то потерь. Это были $780 млн по курсу. Сумма ничтожная, так как после этого отчисления в фонд продолжились и 19 сентября 2017 года он наконец достиг размера в $1 трлн по курсу.

Один триллион долларов США (а по факту это 7,8 трлн норвежских крон). Не распихали по карманам олигархов на покупки яхт, не потратили на атомные подводные лодки, не слили на какие-нибудь нужды, а отложили в суверенный фонд, который давно уже является самым большим в мире. И сумма эта постоянно растёт, теперь уже в первую очередь за счет инвестирования.

Кстати, по данным на 2010 год, национальное богатство Беларуси составляет $1,6 трлн. Это значит, что в принципе Норвегия может еще поднакопить денег и "купить" нашу страну за счет своих отложенных на черный день денег.
Норвегия деньги нефть
1
3660
20 сентября 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

andrey345609
21 сентября 2017 02:06
Мы можем сделать скидку, тут ни кто не расстроится))
Понедельник, 15 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 511 гостей