РЕКЛАМА

Страна-бензоколонка накопила триллион

Да-да, оказывается, вполне можно построить экономику на добыче нефти и газа, но при этом грамотно распоряжаться активами, в итоге не особенно страдать от падения цены на энергоносители, а для своих граждан создать райские условия для жизни (пусть и за Полярным кругом).
Так вот, в 1990 в Норвегии был создан специальный фонд, куда складывали часть денег от продажи нефти. На всякий случай, для детей и внуков, как подушку на случай кризиса или падения цен на нефть. Причем часть денег инвестировали в различные проекты и компании по всему миру. И к чему в итоге пришли?

Страна-бензоколонка накопила триллион


В 2016 году цены на нефть упали до рекордной отметки и власти вынуждены были впервые взять из фонда деньги на компенсацию каких-то потерь. Это были $780 млн по курсу. Сумма ничтожная, так как после этого отчисления в фонд продолжились и 19 сентября 2017 года он наконец достиг размера в $1 трлн по курсу.

Один триллион долларов США (а по факту это 7,8 трлн норвежских крон). Не распихали по карманам олигархов на покупки яхт, не потратили на атомные подводные лодки, не слили на какие-нибудь нужды, а отложили в суверенный фонд, который давно уже является самым большим в мире. И сумма эта постоянно растёт, теперь уже в первую очередь за счет инвестирования.

Кстати, по данным на 2010 год, национальное богатство Беларуси составляет $1,6 трлн. Это значит, что в принципе Норвегия может еще поднакопить денег и "купить" нашу страну за счет своих отложенных на черный день денег.
Норвегия деньги нефть
6
3518
20 сентября 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

GRaTHiuS
20 сентября 2017 09:31
да ладно, давайте сделаем скидку и продадим за триллион

zoombi
20 сентября 2017 09:50
так это ж норвежцы, а не скрепо- вороватые русские и дикие венесуэльцы!!

kalyan
20 сентября 2017 13:06
сарказм с подлодками глупо, а вот олигархов всех до единого можно вздернуть на первом же фонарном столбе.

Trend
20 сентября 2017 17:14
Цитата: GRaTHiuS
да ладно, давайте сделаем скидку и продадим за триллион

это самое лучшее что могло бы случиться с беларусью.
кстати даже если просто подарить (без триллиона а просто так) беларусь норвегии ,то это то же в принципе самое лучшее что может случиться с беларусью

andrey345609
21 сентября 2017 02:06
Мы можем сделать скидку, тут ни кто не расстроится))

Либерман
21 сентября 2017 02:21
Проституты, закатайте губу, хватит мриять о продаже того, чего у вас нет. nea
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Июня
USD 2.5221
EUR 2.6617
RUB 0.0474
fynjifvjkjltw 88 минут назад Romacheka,
Я, как ты, виртуальными победами Люсьен-карамельки не хвастаюсь,а вот то, что армия рф сильно пообтрепалала ( подайте западны друзи бандеры ради хто что могхет ) первую армию европы,сие факт,улетевший призрак куева и херой волына с веником и ведром подтвердят---https://newsfrol.ru/24/9223/
Romacheka 332 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Фантазёр жидкостульный!
Сидишь пердишь на диване от украперемог типа мариуполя и северодонецка

Ладно, назвал бы Херсон там, или Бердянск, взятые в первые недели... Но Северодонецк и Мариуполь... Пффф... в которых вторая армия увязла на два,, а то и три месяца... Антон, ты совсем онтон?
Romacheka 342 минут назад
Цитата: Konst
Когда украинские террористы стали угрожать учебным заведениям, я был готов дежурить в школе сына со своим стволом. Потом, вроде, их центры угандошили и угрозы прекратились.

Блять, я хуею.
fynjifvjkjltw 369 минут назад Jestman,
Фантазёр жидкостульный!
Сидишь пердишь на диване от украперемог типа мариуполя и северодонецка ( экстракшена от Zели ),а самомнения как будто уже мытищи штурмуешь,кастрюлеголовый
Jestman 373 минут назад
Цитата: Омлет
Чтой-то будет с солдатами 2й армии мира?

Конечно будет! Уже готовят отряды для поиска военных преступников и их ликвидации. Списки преступников есть. Осталось в законодательном плане все утвердить и можно отправлять команды поиска.

aroy 391 минут назад
Цитата: Омлет
Чтой-то будет с солдатами 2й армии мира?

при этой власти ничего. А потом посмотрим
47912 395 минут назад
Цитата: Konst
Когда украинские террористы стали угрожать учебным заведениям, я был готов дежурить в школе сына со своим стволом. Потом, вроде, их центры угандошили и угрозы прекратились.

🤣🤣🤣🤣
47912 396 минут назад
Цитата: Liberman
Вряд ли он столько прожил бы, если бы постоянно был на нервах.

Доктор, я чихаю, что со мной?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 657 гостей