РЕКЛАМА

Loading...

Первый из всех портативных

На фото Epson HX-20 – первый по настоящему портативный персональный компьютер. Причем не какая-то там коробочка с возможностями калькулятора, а весьма навороченный по тем временам агрегат размером с папку для бумаги, имеет полноценную клавиатуру, накопитель на аудиокассетах (маленьких диктофонных), принтер, порты для работы с модемом, монитором и внешними дисководами.
Под катом подробности про это чудо из 1981 года.

Первый из всех портативных


Компьютер получился действительно универсальным. После выпуска для него считывателя штрих-кодов Epson HX-20 стал незаменимым помощником на складах и в логистике. Кроме того его использовали как мозг для различных измерительных приборов и станций. Было место для него и дома – на встроенном языке BASIC были даже вполне себе играбельные игры. Ну и очень удобная машинка для работы с текстами в дороге, журналистам он очень нравился.

Первый из всех портативных


Интересно, что время работы от батареи составляло аж 50 часов. Сейчас портативных устройств с такой продолжительностью жизни от розетки до розетки еще поискать! Впрочем, компьютер он был слабенький. Два процессора с частотой 614 килогерц, причем они умели уходить в режим сна, когда пользователь не нажимал никаких кнопок и не надо было выполнять никакие команды.

Первый из всех портативных


Epson HX-20 получился действительно удачным для своего времени. Отдельные экземпляры проработали до конца 1990-х в качестве консолей управления на АТС производства Siemens. Ну и к каких-то коллекционеров такие пылятся в шкафах. Классный агрегат!

Первый из всех портативных
ретро
2
1975
29 сентября 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мобильный компьютер Epson HX-20Мобильный компьютер Epson HX-20

Сейчас, конечно, в любом приличном компьютерном магазине можно подобрать себе ноутбук или планшет любой конфигурации и для любых задач. Но 30 лет наза...

Loading...
Комментарии

Мишка Полоцкий
29 сентября 2017 11:06
Играл на похожем, он еще с джойстиком был

Panzer
29 сентября 2017 11:14
Класс! )
Но мы даже такие делать не можем. Производства нету совсем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Мая
USD 2.0854
EUR 2.3316
RUB 0.0323
Loading...
Mab 3 минут назад
Цитата: Сёстры Зайцевы
Пятидверка

Это вот тот кусочек кузова без ручек это дверь?
Для анорексичек что ли? ))))
Romacheka 4 минут назад Депархптор!?

Депархптор!?
Mab 7 минут назад
Цитата: suicideas
ан нет, ты только этого и ждёшь!

Отлично. Давай тебе запихаем в жопу чего-нить. Ты то этого точно не ждешь. Поржём потом с тебя всей Бананой.
zootechnik_ua 9 минут назад
Цитата: triangel
А можа так и трэба?

Решили провести такой тест. В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: «В хозяйстве пригодится». Белорус сел на гвоздь, привстал и со словами «А можа, так и трэба?» снова сел.
Mab 10 минут назад
Цитата: Fly333379
Кто конкретно кричал? Кто?

Я что ли записываю?
Ищи в недавних тредах, если не поудаляли...
Точно помню что triangel мне всё доказывала что Порошенко тянет с инаугурацией, чтобы Раду нельзя было распустить.
Mab 11 минут назад Пара вдувабельных есть. mvdshka 11 минут назад бояним с онлайнера потиху пичалька santabike 14 минут назад государство вернуло себе монополию на продажу побрякушек
Новости от партнеров
Loading...