РЕКЛАМА

Первый из всех портативных

На фото Epson HX-20 – первый по настоящему портативный персональный компьютер. Причем не какая-то там коробочка с возможностями калькулятора, а весьма навороченный по тем временам агрегат размером с папку для бумаги, имеет полноценную клавиатуру, накопитель на аудиокассетах (маленьких диктофонных), принтер, порты для работы с модемом, монитором и внешними дисководами.
Под катом подробности про это чудо из 1981 года.

Первый из всех портативных


Компьютер получился действительно универсальным. После выпуска для него считывателя штрих-кодов Epson HX-20 стал незаменимым помощником на складах и в логистике. Кроме того его использовали как мозг для различных измерительных приборов и станций. Было место для него и дома – на встроенном языке BASIC были даже вполне себе играбельные игры. Ну и очень удобная машинка для работы с текстами в дороге, журналистам он очень нравился.

Первый из всех портативных


Интересно, что время работы от батареи составляло аж 50 часов. Сейчас портативных устройств с такой продолжительностью жизни от розетки до розетки еще поискать! Впрочем, компьютер он был слабенький. Два процессора с частотой 614 килогерц, причем они умели уходить в режим сна, когда пользователь не нажимал никаких кнопок и не надо было выполнять никакие команды.

Первый из всех портативных


Epson HX-20 получился действительно удачным для своего времени. Отдельные экземпляры проработали до конца 1990-х в качестве консолей управления на АТС производства Siemens. Ну и к каких-то коллекционеров такие пылятся в шкафах. Классный агрегат!

Первый из всех портативных
ретро
2
2272
29 сентября 2017
Смотрите также:
Мобильный компьютер Epson HX-20Мобильный компьютер Epson HX-20

Сейчас, конечно, в любом приличном компьютерном магазине можно подобрать себе ноутбук или планшет любой конфигурации и для любых задач. Но 30 лет наза...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Мишка Полоцкий
29 сентября 2017 11:06
Играл на похожем, он еще с джойстиком был

Panzer
29 сентября 2017 11:14
Класс! )
Но мы даже такие делать не можем. Производства нету совсем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 14 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
западная ведьма 45 минут назад Flint,
)))
западная ведьма 49 минут назад а где МАб? западная ведьма 52 минут назад никто его не исключит... учителю выговор объявят что его не остановила и все. а ваще я только "дрочит" поняла.. бубу бубу западная ведьма 57 минут назад ЛамповыйКун,
сам проверь
SabakaZ 62 минут назад Во-первых, это негигиенично. Малышня в своих кимоно по полу (ковру) возюкается, а потом, возможно, эту мурзатую, потертую ап кимоно сушку слопает. Тренер, может, искренне хотел сделать приятное шкетам, но исполнение подвело. В конце концов, есть же шоколадные медальки в упаковке, отлично подходящие для таких мероприятий.
Во-вторых, Антон! Ты опять кричишь, Антон! Зачем, Антон, ты кричишь?!
западная ведьма 63 минут назад Бананов я сюда не плакать прихожу!!! западная ведьма 67 минут назад ЛамповыйКун,
да вообще!! опять имен не нашлось других
lodkin 139 минут назад Новый и "не новый" презик где в подборке?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 693 гостя