РЕКЛАМА

Загрузка...

Немецкие солдаты про Сталинград

Выдержки из писем немецких солдат из Сталинграда. А также шикарные фотографии оттуда же. Очень интересно, это первый глобальный шиндец, с которым столкнулась победоносная немецкая армия. Всё отчаяние и потрясение – в этих письмах.

1Немецкие солдаты про Сталинград


"Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16.
Все остальные ранены и убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые..."

Из письма солдата Генриха Мальхуса, п/п 17189, ефрейтору Карлу Вейтцелю. 13.XI.1942 г.

2Немецкие солдаты про Сталинград

3Немецкие солдаты про Сталинград


"Да, здесь приходится благодарить Бога за каждый час, что остаёшься в живых. Здесь никто не уйдёт от своей судьбы. Самое ужасное, что приходится безропотно ждать, пока наступит твой час.
Либо санитарным поездом на родину, либо немедленной и страшной смертью в потусторонний мир. Лишь немногие, богом избранные счастливцы благополучно переживут войну на фронте под Сталинградом..."

Из письма солдата Пауля Больце Марии Смуд. 18.XI.1942 г.

4Немецкие солдаты про Сталинград


"Я был на могиле Гиллебронда из Эллерса, убитого поблизости от Сталинграда. Она находится на большом кладбище, где лежит около 300 немецких солдат. Из моей роты там тоже 18 человек. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются чуть ли не на каждом километре вокруг Сталинграда..."

Из письма ефрейтора Августа Эндерса, п/п 41651 А, жене. 15.XI.1942 г.

5Немецкие солдаты про Сталинград

6Немецкие солдаты про Сталинград


"Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали. К сожалению, всего я вам написать не могу. Если судьба позволит, то я вам когда-нибудь об этом расскажу. Сталинград - могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт..."

Из письма обер-ефрейтора Иозефа Цимаха, п/п 27800, родителям. 20.XI.1942 г.

7Немецкие солдаты про Сталинград


"Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырёх собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил её..."

Из письма солдата Отто Зехтига, 1-я рота 1-го батальона 227-го пехотного полка 100-й легко-пехотной дивизии, п/п 10521 В, Хетти Каминской. 29.XII.1942 г.

8Немецкие солдаты про Сталинград


"Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости..."

Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, 87-й артиллерийский полк 113-й пехотной дивизии, п/п 28329 Д, невесте. 29.XII.1942 г.

9Немецкие солдаты про Сталинград


"Часто задаёшь себе вопрос: к чему все эти страдания, не сошло ли человечество с ума? Но размышлять об этом не следует, иначе в голову приходят странные мысли, которые не должны были бы появляться у немца. Но я спасаюсь мыслями о том, что о подобных вещах думают 90% сражающихся в России солдат".

Из письма ефрейтора Альбрехта Оттена, п/п 32803, жене. I.I.1943 г.

10Немецкие солдаты про Сталинград


"Я прочёл ультиматум, и жгучая злоба на наших генералов вскипела во мне. Они, по-видимому, решили окончательно угробить нас в этом чёртовом месте. Пусть генералы и офицеры сами воюют. С меня довольно. Я сыт войной по горло..."

Из показаний пленного ефрейтора Иозефа Шварца, 10-я рота 131-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. II.I.1943 г.
фото история Вторая Мировая
49
6063
29 сентября 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Воспоминания немцев о СталинградеВоспоминания немцев о Сталинграде

Оригинальные воспоминания из дневников и писем немецких солдат, которые смогли пережить Вторую Мировую и долгий суровый плен....

Белая лилия СталинградаБелая лилия Сталинграда

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия...

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядахСолдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера ШменкеляФриц родился...

Последний телохранитель Гитлера перестал отвечать на письма поклонниковПоследний телохранитель Гитлера перестал отвечать на письма поклонников

Последний остающийся в живых личный охранник Адольфа Гитлера Рохус Миш заявил журналистам, что больше не в состоянии отвечать на многочисленные письма...

Загрузка...
Комментарии

55hozinu
29 сентября 2017 13:20
Везде люди

Fly333379
29 сентября 2017 13:33
нехрен было лезть...

Icemen
29 сентября 2017 18:32
Красиво "худой" торчит на 7 фотке.
На уроке географии в немецкой школе учительница спрашивает у детей какой город самый большой.Ганс говорит:
- Сталинград!
-Почему?
-Дед рассказывал,что были они как то там зимой с друзьями.Так они одну улицу от начало и до конца 2 месяца пройти не могли.

Flint
29 сентября 2017 19:25
55hozinu,
Таж мысль пришла в бошку. Жуковым с геригами было то охуенно в тылу..

Либерман
29 сентября 2017 19:55
Цитата: Flint
Жуковым с геригами было то охуенно в тылу

Фельдмаршал Паулюс на десятой фотке только чо-то приуныл.

zonder_com
29 сентября 2017 19:58
Ну допустим немецкая цензура не доработала- особенно где цифры потерь. У нас бы такие письма не прокатили. Цензура была гораздо жестче. Не только моя бабка- партизанка рассказывала, но и многие другие.

западная ведьма
29 сентября 2017 20:08
это люди??? да вы что, товарищи?? это захватчики, убийцы! получили №изды и заплакали, а вам их жалко стало! этих тварей нельзя жалеть!

MegaSchuster
29 сентября 2017 20:34
Им насцали в уши и повезли на убой. Также как и советским парням перед Афганом

Mab
29 сентября 2017 21:00
Цитата: MegaSchuster
Им насцали в уши и повезли на убой. Также как и советским парням перед Афганом

Так же и русским на Донбассе.

Цитата: западная ведьма
это захватчики, убийцы!

А сталин Паулюса не расстрелял, но расстрелял тысячи невинных советских граждан - белорусов и украинцев.

Nikitosina
29 сентября 2017 21:06
Есть немного другая инфа про то как им нассали в уши. Они услышали то что хотели услышать, поддержали нацистов, отворачивались в сторону когда убивали евреев(миллионами и не говорите что простые солдаты этого не знали), когда палили белорусские, русские и украинские деревни, да и вообще судя по мемуарам частенько сами принимали в этом участие, просто удобно было свалить все на SS(о чем немало написано самими немцами). Никто не хотел судить и расстреливать пару миллионов немцев, поэтому в Сибири побатрачили, центр Минска отстроили и домой. Короче, пока все шло как по маслу и лично они тягот войны не чувствовали их нисколько не волновало что чувствует славянское отребье, а когда им вломили, то приуныли. Такие же как мав, короче.

Кстати мав, а как ты объяснишь что столько бандеровцев живы? Милосердие или недоработка? Судя по тому образу Сталина что у тебя в голове, то родню до седьмого колена должны были мочить на месте и в Сибирь не везти даже. Что ж их так много то нынче? Пару миллионов вальнуть же говно вопрос был. Или нет?

Либерман
29 сентября 2017 21:09
Цитата: Mab
Так же и русским на Донбассе.

Ну, вот. А один дурак с больными коленями мечтает о расстреле для всех этих обманутых людей. Идиот же?
Цитата: западная ведьма
этих тварей нельзя жалеть!

Как и в случае с украинскими пособниками немцев ты очень тупишь и безумствуешь в подобных темах. Никак не соображаешь, что ты-то судишь о происходящем с позиции почти восьми десятилетий пропаганды Победы и накачана огромными массивами реальной и вымышленной информации о зверствах фашистов в тылу, а подавляющее большинство вояк СС видело только окопы и пропаганду Гиммлера. Тупо их ненавидеть.

западная ведьма
29 сентября 2017 21:19
Либерман,
кака така пропаганда? моя мама родилась в 1941г, в том самом брест литовске. я сужу по рассказам бабушки и дедушки. а концлагеря?няужто евреи придумали? ну ты ваще Либерман

Xeops64
29 сентября 2017 21:26
Насчёт предателей:70тыс.белорусов, 110 тыс.литовцев, 240 тыс.украинцев, 700 тыс.русских... Все нытье про бандеровцев на российских каналах, только что б отвлечь внимание от своих предателей. Власов, Антонина Макарова(тонька пулеметчица) и др и др. Русские.

Либерман
29 сентября 2017 21:29
Цитата: западная ведьма
я сужу по рассказам бабушки и дедушки

А немецким солдатам в 1942 году бабушка и дедушка не рассказывали про концлагеря. Прикинь. И в школе не рассказывали. И по телику не показывали. И интернета еще не было.

западная ведьма
29 сентября 2017 21:33
Либерман,
а сами они не могли понять, что убивать плохо?

Либерман,
я скачала демо версию программы. она на 45 дней. а чтоб мне ее снова скачать ,мне надо айпи сменитть или на другой комп качать?

Flint
29 сентября 2017 21:37
Либерман,
И хули? Большенство командующих были хуесосами играющими в стратежку, а не военными. И вообще какого хyя он вообще живой на фотке?) может потому что до тылов таки добрались? Грамотей. И вообще мне похyй на эту срань, сейчас победы причисляют тем, кто на войне собсна и небыл. Короче хади диаресту с мапкай мозг еби или стадо баранов купи. Я высказываю сугубо личное мнение, а вашей малаховщиной сами занимайтесь

3ara3a
29 сентября 2017 21:41
Цитата: Flint
И хули? Большенство командующих были хуесосами играющими в стратежку, а не военными

Стратег диванный подытожил ))

Цитата: Xeops64
Насчёт предателей:70тыс.белорусов, 110 тыс.литовцев, 240 тыс.украинцев, 700 тыс.русских... Все нытье про бандеровцев на российских каналах, только что б отвлечь внимание от своих предателей. Власов, Антонина Макарова(тонька пулеметчица) и др и др. Русские.


Русофоб цифрами играет ))) Так принято в "ЦЫВИЛИЗОВАННОМ" побитом да обосранном обществе. Вам на эху мацы неуважаемый )))

Либерман
29 сентября 2017 21:45
Цитата: западная ведьма
Либерман,
а сами они не могли понять, что убивать плохо?

Убивать плохо? О_о
Советские солдаты, убивавшие гитлеровцев, плохо поступали?
Цитата: западная ведьма
я скачала демо версию программы. она на 45 дней. а чтоб мне ее снова скачать ,мне надо айпи сменитть или на другой комп качать?

Без понятия. Недостаточно информации. Обычно удаление из реестра записей программы помогает.

Flint
29 сентября 2017 21:49
3ara3a,
Да иди ты нахyй. Пиздабол бля выходного дня...

Либерман
29 сентября 2017 21:49
Цитата: Xeops64
Насчёт предателей:70тыс.белорусов, 110 тыс.литовцев, 240 тыс.украинцев, 700 тыс.русских...

То есть у русских предателей меньше всех или почти всех в процентном отношении? Серьёзно?
Цитата: Flint
Большенство командующих были хуесосами играющими в стратежку, а не военными

Ценнейшее мнение. Пиши еще.

Mab
29 сентября 2017 21:49
Цитата: Либерман
мечтает о расстреле для всех этих обманутых людей.

Времена не те. Обмануть сегодня кого-то на Донбассе невозможно. Все кто сегодня воюет против Украины в Украине должны получить справедливое наказание.

Либерман
29 сентября 2017 21:51
Цитата: Mab
Так же и русским на Донбассе.

Цитата: Mab
Времена не те.

Мозаичный, определись.

западная ведьма
29 сентября 2017 21:52
Цитата: Либерман
Убивать плохо? О_о
Советские солдаты, убивавшие гитлеровцев, плохо поступали?

ну что ты дураком прикидываешься?они защищали а не нападали

Mab
29 сентября 2017 21:52
Цитата: Либерман
Никак не соображаешь, что ты-то судишь о происходящем с позиции почти восьми десятилетий пропаганды Победы и накачана огромными массивами реальной и вымышленной информации о зверствах фашистов в тылу

Не знаю о каких ты вымышленных зверствах говоришь. Но я точно знаю что фашисты жгли белорусские деревни вместе с жителями.
И рекомендую прочитать книгу "Нiколi не забудзем".

3ara3a
29 сентября 2017 21:53
Цитата: Flint
3ara3a,
Да иди ты нахyй.

В щель зелез, пейсатый. Хуле, диванный аналитег.? Правда глаза колет? Войну на кухне дома сначала выиграй, а после суди советских маршалов.

Flint
29 сентября 2017 21:53
Либерман,
Бабе своей будешь указывать

3ara3a
29 сентября 2017 21:56
Цитата: Flint
Либерман,
Бабе своей будешь указывать




Разошелся обосрыш ))) НУ повоняй еще ))

Flint
29 сентября 2017 21:58
3ara3a,
Воняет твоя пиздa, ибо с хуем так дерзко пишут только долбоебы. Выбирай)))

3ara3a
29 сентября 2017 22:01
Цитата: Flint
Воняет твоя пиздa, ибо с хуем так дерзко пишут только долбоебы. Выбирай)))


Детский сад)) Предсказуемо. Вот и вся твоя суть.

Либерман
29 сентября 2017 22:13
Цитата: западная ведьма
ну что ты дураком прикидываешься?они защищали а не нападали

Ну, да. Ты ляпнула чушь, что убивать плохо, а а в итоге дураком я, оказывается, прикидываюсь. Заебись, женская логика. Наверное, не стоит даже пытаться спрашивать, а советские солдаты убивающие гитлеровцев вне СССР, выходит, плохо поступали, да?
Цитата: Mab
Не знаю о каких ты вымышленных зверствах говоришь

Цитата: Mab
рекомендую прочитать книгу "Нiколi не забудзем".

Омг. Маб, ты такой Маб.
"Не знаю, о каких вымышленных зверствах ты говоришь, но рекомендую тебе прочитать художественную литературу на эту тему" Really? О_о А "Иди и смотри" мне глянуть не предложишь?
Цитата: Flint
Женой своей командуй

Зачем? Ты ж есть.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Vardisodo 1 минут назад
Цитата: fk
А еще Персия/Иран

Иран да, если не считать англо-советскую окупацию, но тогда и Корея сразу отпадает. Египет как бы был британским протекторатом, потом не был, но все равно англичане были там как дома.
Цитата: fk
Турция

Смотря как считать Турцию, в статье про колонии европейских держав идет речь, в период расцвета Турции в нее входила вся Юго-Восточная Европа, с другим Великими Державами она воевала на Европейском театре, так что я бы назвал Османскую Порту европейской державой с восточным колоритом.
Так приятно на банане поговорить про историю и географию, а не про пидоров, политику и сбитый боинг)
Panzer 22 минут назад она умирает? Vamos 36 минут назад И вроде бы не молоденькая дурочка- 41!!!!!год девахе... Vamos 39 минут назад Главный калибр,
У реаниматологов спроси, как часто спасает ремень
Flint 65 минут назад Закидать гнилыми бигимотами. ЛамповыйКун 160 минут назад
Цитата: Margasan
ссылки на Банане не работают

абнави браузер лашара

Цитата: Vardisodo
что оба раза ошибку допустил один и тот же скульптор.

то были скрепы
SabakaZ 382 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 429 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
Новости от партнеров