РЕКЛАМА

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году

Сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории республики начали восстанавливать работу милиции, благо проблем хватало. В основном проблемы были от многочисленных банд, в которые сбивался всякий сброд, от преступников до дезертиров и бывших полицаев. Перепечатаем интересный материал! Тут немного воспоминаний и документов той поры.

Из оперсводок УНКВД Полоцкой области БССР за 1945-1946 годы:
22 февраля 1945 года в деревне Рожево, Браславского района, Полоцкой области неизвестными бандитами очередью из автомата и гранатой, брошенной в окно дома, убиты местный житель и его жена. Бандиты скрылись. Приняты меры к их розыску и задержанию.
15 мая с.г. (1945) в местечке Опса, Браславского района, неизвестными лицами убиты: участковый уполномоченный райотделения НКВД ЛИПОВСКИЙ и одна местная жительница. На место происшествия направлена опергруппа райотделения НКВД.
21 февраля с.г. (1945) в Дисненском районе Полоцкой области оперативной группой райотделения НКВД по агентурным данным ликвидирована бандгруппа БАЛАЯ Г. В составе 6 человек поляков. Участники этой банды 2 февраля с.г. при налете на деревню Жаицки (искажено, возможно Жарские) Дисненского района убили члена группы охраны общественного порядка – ОСТРОВСКОГО. В результате проведенной операции все 6 участников бандгруппы – арестованы. Изъято: винтовка и 2 гранаты.
26 апреля с.г. (1945) в Красноармейском сельсовете Дисненского района Полоцкой области участниками неизвестной банды убиты участковый уполномоченный райотделения НКВД ЛЮЦКИЙ (Феоктист Викторович) и его жена. Приняты меры к розыску и ликвидации банды.
10 апреля с.г. (1945) в деревне Гороват неизвестным бандитом убит председатель Сергеевского сельсовета, бывший партизан – ЛУГОВОЙ А.П. На место происшествия направлены две оперативные группы райотделения НКВД.
2 июня с.г. в деревне Кукиши Дуниловичского района неизвестными лицами совершено убийство жены и сына депутата сельсовета ТАНАН. По подозрению в убийстве задержаны местные жители АВАНАСЕНОК Титус и АВАНАСЕНОК Никодим. Ведется следствие.
В ночь на 11 мая 1946 года на территории Лугачевского , бандитами убит находившийся в очередном отпуске участковый уполномоченный милиции ПАРФЕНОВ Н. А. (Николай Антонович. УИМ Поставского РОМ). Ведется следствие и розыск бандитов. Сообщено товарищу КРУГЛОВУ

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году


Из рассказа сына оперуполномоченного Калеко Ф.С., 1929г.р., жителя г.Борисова:
«Отец был уроженцем д.Зачистье Борисовского района, 1904г.р. В борисовскую милицию пришел работать в 1927г. В начале войны ушел на фронт, где был командиром инженерно-минной роты при 1-й танковой армии. Дошел до Берлина и вернулся домой где-то зимой 1945/46 гг. Сразу же снова пошел работать в милицию. Мы в то время жили в старом городе. Из послевоенных дел помню историю с бандитом по фамилии Ажеренок, или Азаренок (точно не помню), на время рассматриваемых событий лет 20-30 от роду. Где-то в конце 1940-х — начале 1950-х он несколько раз звонил по телефону в милицию и сообщал о том, что в районе военного городка Печи ограбление магазина, а когда вся милиция направлялась туда, спокойно грабил магазины в противоположной стороне – в Старом Города. Для поимки Ажеренка/Азаренка приезжали даже сыщики из Минска, однако поймать его так и не смогли. Тогда отец вместе с еще довоенным участковым-фронтовиком А.И.Можейко сделали засаду, спрятавшись в чулане барака на перекрестке улиц Лопатина и Урицкого, где бандит появлялся. Ждали долго, но дождались и скрутили лихого бандита. Интересен и еще один случай. Где-то в 1946г. мы с отцом на возу поехали за дровами в сторону д.Неманица. Проезжая по деревне, отец велел мне остановить лошадь, а сам зашел в одну хату. Увидев отца, хозяин позвал нас в гости, поставил на стол бутылку и закуску. Взрослые сели и стали вспоминать былое. Как я понял из разговора, отец задерживал хозяина дома где-то в первые годы своей работы в милиции в районе своей родной деревни Зачистье и того осудили, но он уже успел отсидеть и выйти на свободу. Запала в память одна фраза, сказанная хозяином моему отцу: «А ведь если бы ты, Степанович, догнал меня на пол часа раньше, я бы тебя из своего обреза застрелил».

Из воспоминаний Кота Владимира Ивановича, 1924 г.р.,
"Прошло уже четыре года после освобождения Беларуси, а по ее лесам продолжали шастать бывшие полицаи с оружием в руках, занимаясь грабежем и воровством, нагоняя страх на мирных жителей и начатые не так давно работать сельские магазины.
В районе Оздятичского сельского Совета действовал неуловимый полицай Вергейчик, которого милиция, сколько не ловила, но так и не смогла поймать, пока он не клюнул на приманку и вместе с оружием не сдался сам. Однажды зимой в лесу женщина почтальон везла на санях почту, денежные переводы и выручку магазина. Вергейчик остановил ее и забрал все наличные деньги. После этого случая начальник милиции написал официальное письмо и передал жене Вергейчика, к которой он по ночам наведывался и которая с детьми проживала в д.Оздятичи. Когда он приходил, сельчане его видели, а когда уходил, никто не видел. В письме было написано, что если Вергейчик добровольно сдастся и сложит оружие, то ему все простят и преследовать не будут, во что он и поверил…".

из воспоминаний сотрудников: полицай из деревни д.Красное Кимбицкий при отступлении немцев из Беларуси в 1944г. убежать вместе с ними не успел, а добровольно сдаваться властям побоялся и прятался в лесу целых три года. За это время жена родила ребенка, и все соседи догадывались от кого. Милиция часто наведывалась днем и ночью с обыском в дом Кимбицкого, но безрезультатно. Соседи помогать в его поиске и захвате боялись, потому что он мог отомстить, и ночью поджечь дом. Тогда в управлении милиции решили поручить это опасное задание старому опытному еще довоенному милиционеру ст.лейтенанту Калеко, который начал готовиться к захвату и обезоруживанию вооруженного обрезом полицая. Оперуполномоченный точно выяснил, когда тот будет находиться в доме, и рано утром с наганом в руке смело зашел в дом. Тихо спросил у жены нелегала, которой за три года надоела такая жизнь — каждый день и ночь жить в таком кошмаре, где муж. Она, ни слова не говоря, пальцем указала на потолок. Калеко бесшумно начал по лестнице пробираться на чердак дома, где в это время спал Кимбицкий. Когда оперативник стал открывать дверку чердака, она заскрипела и полицай проснулся. Милиционер быстро вскочил на чердак. Кимбицкий же вскочил с топчана, подбежал к нему и, вцепившись мертвой хваткой обеими руками за горло, начал душить. Рука ст.лейтенанта с наганом в это время была абсолютно свободной, и ему ничего не оставалось, как нажать на курок и выстрелить в левую грудь бандита…

Из воспоминаний Альберта Александровича Граковича, 1930 г.р., жителя г.Борисова:
«Город, который стоял на перекрестке дорог, с железнодорожной станцией и складами притягивал криминал будто магнитом. В 1946/47 годах бандитизм был страшный: вооруженные налеты, ограбления, убийства. В темное время суток борисовчане на улицу без нужды старались не выходить, даже осветление в домах не зажигали. Так боялись.
Несмотря на указ о сдаче оружия, население припрятало его немало, поэтому приобрести, например, пистолет на том же рынке было не сложно. У меня также был пистолет марки парабеллум, который постоянно держал при себе.
Милиция, которая состояла из бывших партизан, с обнаглевшими бандитами справиться не могла. Порядок в Борисове навел генерал Павел Батов, командир 65-й армии, которую перевели в Печи. Войсковые патрули (офицер в звании не ниже капитана и двое солдат-автоматчиков) в случае неподчинения или угрозы стреляли на поражение. Не сразу, однако фронтовики сделали город относительно спокойным. Бандюг частью уничтожили, а оставшиеся притихли, перебрались в другие места»

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году


Из формуляра Кореличского РОВД.

В январе 1945 года на территории района орудовала вооруженная националистическая банда (200-300 человек), главарями которой являлись Витольд Орлик по кличке „Тур“ и второй бандит по кличке „Орлич“. По свидетельству очевидцев, бандиты передвигались на лошадях верхом и санным обозом. Среди них были поляки, немцы, русские, украинцы. Вели себя нагло, сопротивления не ждали, поэтому смело пробирались через наш район к государственной границе. На своем пути грабили и убивали людей, жгли дома и исчезали.
28 января 1945 года бандиты объявились в дер.Антонево. Ими был убит при исполнении служебных обязанностей председатель Синяво-Слободского сельсовета Арсений Степанович Наумович и ранен бывший секретарь Мирского райкома комсомола Иван Иванович Чижик. (Впоследствии судом будет установлено, что бандиты орудовали с июля 1944 года по январь 1945 года в Молодеченской и Барановичской областях, совершив 16 убийств).
Вечером 29 января банда ворвалась в дер.Ровины, что возле Кореличей. Кто-то из жителей пробрался до райцентра и сообщил в милицию о появлении незваных „гостей“. Дежурным по отделу в тот день был Константин Константинович Збрилевич. Доложив обстановку начальнику отдела и направив участкового уполномоченного Федора Константиновича Таболу, милиционеров Ефима Гавриловича Судоренко и Ефима Израиловича Гальперина в Ровины, он поднял по тревоге бригадмильцев, оставив их за себя, и убыл на помощь товарищам. Неожиданная атака милиционеров ошеломила бандитов, вызвала панику. Помог и сильный мороз: запотевшее в теплых хатах оружие промерзало, едва оказавшись на улице и отказывало своим хозяевам. Во время четырехчасового боя было убито более 80 бандитов, изъято 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, 1 миномет, задержано 25 бандитов, из которых 1 умер от ран, 24 привлечены впоследствии к уголовной ответственности. Остальным бандитам удалось скрыться. В операции по ликвидации банды также участвовали бойцы 284 стрелкового полка внутренних войск НКВД.В неравном бою под Ровинами погибли работники милиции Константин Збрилевич, Ефим Судоренко, Федор Табола, Ефим Гальперин, два красноармейца и четыре ранено».
история милиция
12
5217
27 октября 2017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пистолет, забытый прапорщиком в туалете, нашли через суткиПистолет, забытый прапорщиком в туалете, нашли через сутки

Чуть менее суток потребовалось оперативникам, чтобы найти пистолет, потерянный в Лиде сотрудником милиции.Оплошность произошла 21 января в туалете суд...

Фальшивомонетчики задержаны в Дзержинском районеФальшивомонетчики задержаны в Дзержинском районе

Более 170 фальшивых купюр номиналом Br20 тыс. изъяты сотрудниками милиции в Дзержинском районе Миской области.\"Два жителя Дзержинского района задержа...

Как это было.Как это было.

Уголовное дело в отношении уроженца Саксонии Фрица Граупнера, 1906 года рождения, было возбуждено УКР «Смерш» Барановичского военного округа на основа...

В Беларуси за сутки милиция уничтожила 12 гектаров коноплиВ Беларуси за сутки милиция уничтожила 12 гектаров конопли

19 июля сотрудники милиции в Беларуси обнаружили и уничтожили около 12 гектаров \"дикорастущей\" конопли, сообщает Министерство внутренних дел.Продолж...

Загрузка...
Комментарии

santabike
27 октября 2017 17:55
всякий сброд - это те, кто не хотел совок?
А бравые герои - это те, кто молча принял совок и их все устраивало...

suicideas
27 октября 2017 19:56
Цитата: santabike
всякий сброд - это те, кто не хотел совок?

Не добили таких как ты, к сожалению...

karst
27 октября 2017 21:57
suicideas, и не добьёте, погань совковая!


russian_

Мишка Полоцкий
28 октября 2017 08:57
santabike,
Как ты еще на свободе фашист?

ЛамповыйКун
28 октября 2017 19:28
мда, до 44 народ грабили савецкие бандиты а до 54 антисавецкие.

Mab
28 октября 2017 19:35
Русские переводчики исказили слова Штайнмайера об аннексии Крыма. ВИДЕО

Примерно на 8-й минуте 15-й секунде Штайнмайер говорит по-немецки: "Annexion". Переводчик сбивается и переводит: "воссоединение с Россией".
https://youtu.be/5_bYqWf5vhY

Himley1
28 октября 2017 22:38
Цитата: Mab
Примерно на 8-й минуте 15-й секунде Штайнмайер говорит по-немецки: "Annexion". Переводчик сбивается и переводит: "воссоединение с Россией".

И что? Теперь русские переводчики должны посыпать голову пеплом и хором попросить Путина вернуть Крым Украине? Уже все давным давно ясно с Крымом, Украиной, Лугандоном. Чему удивляться-то?

Nikitosina
29 октября 2017 10:14
Цитата: ЛамповыйКун
мда, до 44 народ грабили савецкие бандиты а до 54 антисавецкие.

А сейчас какие бандиты грабят, нытик?

Whitenoise81
29 октября 2017 11:22
"Милиция, которая состояла из бывших партизан, с обнаглевшими бандитами справиться не могла."
А кто такие "бывшие партизаны"? Не бандиты? Они духом святым питались в лесах? Или точно-так же грабили мирное население, как и все кому не лень. Позор - такие однобокие статьи выкладывать.
Лучше про Негорелое историю выложите. Но нет, там же т.н. партизаны - поубивали мирное население и деревню сожгли с собственным ополчением (а не немецким).
Тьфу.

ЛамповыйКун
29 октября 2017 15:38
Цитата: Nikitosina
А сейчас какие бандиты грабят, нытик?

фошызды под уласаускай трапкай?

Либерман
29 октября 2017 19:26
Цитата: Whitenoise81
А кто такие "бывшие партизаны"? Не бандиты?

Нет. Не бандиты. Может быть, военные преступники кто-то из них. Но никак не бандиты по определению.

suicideas
30 октября 2017 16:19
Цитата: karst
и не добьёте, погань совковая!

Будь уверен, пОгань бендеревская!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 15 Августа
USD 2.0542
EUR 2.3426
RUB 0.0308
tergo2000 44 минут назад Он-лайн казино конкурентоспособен по одному параметру - процент призового фонда\\коэффициент возврата выигрыша выше, чем у других. Пожалуй, это единственное отличие. Ну, а то, что налоги в казну не платятся - недоработка налоговых органов((( tergo2000 50 минут назад
Цитата: ursa
А где местные пиздострадальцы по совку?

Туточки мы. Вопросы? 1966 - год моего рождения)
Либерман 143 минут назад
Цитата: Mab
Они сами себя позиционируют как просто клубы.

Цитата: Mab
Туда ходят все.

Цитата: Mab
Возможно там проводят гей-вечеринки раз в месяц. Вот и все.

То есть всё ровно так же, как было и в закрывшихся клубах, а твой "плач Ярославны" по ушедшим в закат гей-клубам, выходит, просто придурь и элемент гомопропаганды.
xexun 159 минут назад roldok,
Или лиственные породы покрепче может есть у кого? Орех, клен, бук, вишня, ясень , хотя бы небольшие кусочки
kotad 162 минут назад
Цитата: Mab
Я тоже приеду в Крым

ЛИЦЕМЕР И ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ - МАБЛЕР ПСАКИ!!!
Kano 163 минут назад
Цитата: ionscrollnn
Собирал школьеика к школе...1 класс. 500 руб отдал и ещё что осталось докупить...и жто мол со скидками в ЦУМе...ботинки на ребенка стоят как на взрослого.
А шо так дорого то, для одного первокласника? Мои мне удивительно дешево еще обошлись. В Марко сейчас скидки 20% на обувь двоим обувь школьную купили обошлось в 100 рублей, в Мегатопе и Карри лучше не смотреть, ценник за кожзам как за кожанные в Марко. По шмоткам ушло 150 на двоих, и не абы какая школьная форма, а реально очень хорошего качества, канцелярка тоже не сильно дорого. Тарились в основном в Гиппо. И как то 500 у меня на двоих выходит. Кстати если рюкзак не купили, на будуще берите PROFF. Ценник у них кажется зашкварным-74 рубля в том же Гиппо, но он того стоит. Я брала старшему. Уже третий год как будет носить, замки не расходятся, конструкция удобная, ручки пришиты намертво, товарный вид остался товарным, учитывая что мой тот еще варвар.Короче качественный. Одноклассники уже по второму рюкзаку меняют, а мы нет.
Shetlan 180 минут назад теперь сравнивать кого-то с мабом - это глубочайшее оскорбление. Вот же человек построил личность на каком-то ср....ом сайте :))) Shetlan 189 минут назад помню в крыму 98-99 год, цыгане кукурузу продавали на пляже. Встретились они все в одной точке и сели в тень под куст. Короче берет баба кукурузу, харкает на неё протирает своей юбкой и так одну за другой, пока все не "отполировала". После этого я ещё больше стал понимать почему их так ненавидят.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1204 гостя