РЕКЛАМА

Шахидомобили: сухие цифры и интересные факты

2003 год – первое применение шахидомобилей зафиксировано в Ираке. 22 марта 2003 года подорвали американских военных.

Шахидомобиль – не просто машина с бомбой. Это еще и средства запугивания. Для противника любой гражданский автомобиль становится потенциальной бомбой, что вызывает страх и паранойю.

Обычная малолитражка берет на борт 230 кг взрывчатки, легковушка 450 кг, микроавтобус 1800 кг, грузовик 13000 кг. Радиус взрыва составляет соответственно 30 м, 38 м, 60 м, 140 м.

Шахидомобили: сухие цифры и интересные факты


Количество атак шахидомобилей в Ираке против американцев по годам:
2003 - 20
2004 - примерно 100
2005 - более 200
2006 - 140
2007 - 200
2008 - 90
Далее плавно снижается, но до сих пор единичные случаи есть.

Расцветом использования шахидомобилей стало появление на карте черного пятна ИГИЛ. Сначала такие машины использовались в качестве средства прорыва обороны противника в наступательных операциях. Так бывали случаи, когда при атаке укреплений противника меньшими силами использование смертников на машинах с бомбами давало тактическое преимущество и влияло на исход операции.

2012 год - 399 атак только в Ираке. 2013 - 807.

Именно в ИГИЛ придумали новый класс шахидомобилей – не набитые взрывчаткой гражданские авто, а тяжелая военная техника. Например, бомба в несколько тонн весом заряжается в БМП-1 и получается почти неуязвимая быстрая смерть.

С 2016 года ИГИЛ начинает использовать шахидобомили уже в оборонительных целях, производят такие машины-бомбы массово, на специальных импровизированных заводиках, где гражданские внедорожники обшивают броней. В 2016 году рекордное количество атак – 815.

Самая популярная машина, используемая в качестве шахидомобиля – белый кроссовер KIA.
бомбы ИГИЛ
1
2885
13 ноября 2017
Смотрите также:
Улетают к Аллаху SVBIED!Улетают к Аллаху SVBIED!

SVBIED – Suicide Vehicle-Borne Improvised Explosive Device. Ну или Самодельное транспортное средство с бомбой и смертником за рулем. В свое время это...

Инфографика ИГИЛ – операция Инфографика ИГИЛ – операция "Истишхадия"

Пропагандистский отдел в ИГИЛ не сидит сложа руки! Вот нашли еще приличных дизайнеров, которые начали рисовать инфографику для нужд террористической о...

Тактика использования шахидомобилей ИГИЛТактика использования шахидомобилей ИГИЛ

Несмотря на превосходство в артиллерии и авиации у сирийцев, боевики нашли «прекрасный» способ воздействовать на наступающую сирийскую армию. Это смер...

Выставка продукции Мосульского шахидомобильного заводаВыставка продукции Мосульского шахидомобильного завода

В некоторых районах отбитого у террористов ИГИЛ города Мосул обнаружились всякие интересные штуки. Так на одном из заводиков нашли пару десятков шахид...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

MegaSchuster
13 ноября 2017 12:01
Необходимо запрециць белые кроссоверы KIA и электронные парогенераторы, а то я же отец, моим кровиночкам дышаць нечем. Пойду куплю две сиськи пива
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июля
USD 2.5224
EUR 2.9721
RUB 0.0342
ЛамповыйКун 22 минут назад
Цитата: Romacheka
сколько и куда уехало беларусов после 9-го августа.

<лубрыкант_моде> сколько из них перешли границу нелегально а сколько въехали по визе?</лубрыкант_моде>
ЛамповыйКун 39 минут назад
Цитата: западная ведьма
что за бегемот?

https://valerongrach.livejournal.com/457513.html

Цитата: западная ведьма
склады эти сгорели с продовольствием

Как традиционно описывается ситуация: город окружен, через Ладожское озеро почти ничего привезти невозможно, поэтому люди стали умирать от голода. На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель. Если разделить это на всех оказавшихся в окружении – и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе – около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений – для избранных.

Вообще моё исследование позволяет показать в деталях количество продуктов блокадного Ленинграда, которое шло на так называемое спецснабжение. Опубликованы официальные данные ежедневных расходов продуктов на город, и несложно рассчитать, сколько требовалось для отоваривания всех карточек на каждый день по каждому виду продуктов. Мы увидим, что везде реальный расход продуктов на 20–45% выше, чем требовалось для отоваривания всех выданных карточек. Перерасход был слишком значительным, и это позволяет увидеть то, что знали все жители блокадного Ленинграда: в городе существовала большая категория населения, которая снабжалась привилегированно. Мы знаем расход продуктов, знаем нормы выдачи по карточкам, и расчёты позволяют увидеть даже то, как по месяцам изменялся процентный состав этого спецснабжения. Можно сделать вывод, что из примерно 2,8 млн человек мирного населения блокадного города было от 300 тысяч до 500 тысяч привилегированных жителей, даже в самые голодные месяцы, декабрь 1941-го – январь 1942 года. Кроме скудной нормы по карточкам они получали ещё серьезную норму продуктов, и ни один из таких людей не должен был умереть с голоду. Это каждый 5–7-й житель города, и представители партактива, и работники основных предприятий и учреждений.

Причины такой селекции понять можно, но скажу определенно: в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.
Graffy 358 минут назад
Цитата: 47912
Вкуснее всего мясо!

это бесспорно, но суши иногда под белое вино или даж под лагер заходят прям идеально. Я кстати сам не полюбил их сразу, но потом распробовал.
moshino12 460 минут назад Как аукнется, так и откликнется. Потом не надо обижаться. западная ведьма 532 минут назад 47912,
оо((( а шо так?? держись там!
AntoNeo 541 минут назад
Цитата: 47912
Осталось десять дней до развода))

А что пошло не так?:)))
У тебя член маленький оказался или мозг?
Какую причину жена озвучила?
47912 547 минут назад
Цитата: западная ведьма
,какая девочка? ты же женат.я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))

Осталось десять дней до развода))
Вкуснее всего мясо!
западная ведьма 558 минут назад 47912,
какая девочка? ты же женат.
я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 825 гостей