Все любят джемы и варенье!

Вообще врачи давно спорят о пользе джемов. Как не крути, но это сладость, которая содержит сахар. Злоупотребление сладким может навредить детям, особенно страдают зубы. Сторонники же джемов утверждают, что при этом в них есть масса витаминов. В этом тоже есть определенный смысл. Но не стоит забывать, что при термической обработке ягод и фруктов бета-каротин и аскорбиновая кислота разрушаются. Это минус. Зато другие витамины остаются. Это плюс.
Еще один очевидный минус джемов – высокая калорийность. Достигается она за счет содержащегося в нём сахара. С этим ничего не поделать, поэтому рекомендуется не увлекаться лакомством – несколько ложек в день вполне достаточно. Кроме того можно уменьшать количество сахара при варке.
А еще учеными доказано, что варенье улучшает настроение. И в этом нет никакой тайны, простая химия. Сладости при переваривании вызывают выброс серотонина, гормона радости. А он стимулирует разные участки мозга и повышает настроение, появляется чувство эйфории.
Не стоит забывать, что варенье и содержащиеся в нём вещества помогают поддерживать иммунитет. Так если купить джем от производителя, то можно посмотреть состав на банке (большой выбор тут - https://e-jam.ru/catalog/dzhem/) и убедиться, что в варенье есть витамин Е. А именно он помогает организму бороться с инфекциями и простудами! И больше всего этого витамина в ягодных вареньях, особенно малиновом и из смородины, причем с косточками. Важно косточки эти не проглатывать сразу, а пережевывать, тогда пользы куда больше.