РЕКЛАМА

Загрузка...

Комплекс Leipziger Messe чем-то похож на космическую станцию «Цитадель» из Mass Effect. Искусственный пруд с одинокой ивой на островке. Бетонная дорожка, куда в ветреную погоду льется вода. Длинные, ухоженные аллеи. Впереди — футуристического вида «теплица» из стекла и стали площадью с футбольное поле, к которой примыкают шесть огромных павильонов-коробок. Не хватает разве что инопланетян.' />

GC 2008: немецкий игровой порядок

GC 2008: немецкий игровой порядок

Комплекс Leipziger Messe чем-то похож на космическую станцию «Цитадель» из Mass Effect. Искусственный пруд с одинокой ивой на островке. Бетонная дорожка, куда в ветреную погоду льется вода. Длинные, ухоженные аллеи. Впереди — футуристического вида «теплица» из стекла и стали площадью с футбольное поле, к которой примыкают шесть огромных павильонов-коробок. Не хватает разве что инопланетян.

Зато полно иностранцев. Лейпциг, некогда «книжный город», теперь живет за счет туризма и выставок. Games Convention — одна из крупнейших. За пять дней августа достижения любимой индустрии увидели 203 тысячи человек. На фоне американской E3 в ее двух загнивающих ипостасях и местечковой Tokyo Game Show это не просто новая планка, а утверждение: GC — главное игровое шоу планеты.

Секрет успеха — в грамотном подходе. В отличие от E3, приглашающей избранных, организаторы GC рады всем гостям от 12-ти и старше. Территорию разделили на две зоны. Деловая часть охватила первый павильон, кусочек второго и конгресс-центр, где по светлым лабиринтам малопримечательных стендов бродили разработчики, издатели и журналисты. Им не приходилось распихивать толпы, чтобы успеть на презентацию; их уши не терзали людской шум и громкая музыка; они были довольны бесплатным Интернетом, chillout-зонами с удобными лежаками, обширным складом PR-макулатуры и короткими очередями в кафе. Наконец, в день открытия, 20 августа, на Games Convention пускали только специалистов, дабы те без нервотрепки погуляли по холлам, предназначенным для широкой публики.

GC 2008: немецкий игровой порядок
В этом кафе Крис Тейлор показывал Demigod на своем ноутбуке

Но разработчикам и прессе было не до праздных шатаний. Первые устраивали показы, вторые на них исправно ходили. Экспонатов — уйма, времени на знакомство — три дня: бизнес-центр закрылся не в воскресенье, 24-го, а в пятницу. Мы заполнили до отказа наш график еще за две недели до отлета в Лейпциг; коллегам по цеху из 47 стран вряд ли пришлось легче. Ведь компании вели прием точно стоматолог — строго по записи, и одна пробежка до соседнего крыла занимала 5-10 минут.

Приятным исключением стала Electronic Arts, чьи демонстрационные комнаты, как и в 2007-м, работали с утра до вечера в режиме «живой очереди»: опоздал на 11:30 — не беда, приходи в 12:00. Благо, «зал ожидания» (по иронии судьбы, он находился прямо над владениями Take-Two) EA обставила лучше других: просторное помещение, мягкие кушетки, еда, питье, WiFi, розетки для ноутбуков. Дружелюбие к прессе проявила и Codemasters; любезные манеры ее сотрудников сгладили дикую для британцев непунктуальность — встречи всегда начинались с задержкой. Хотя Operation Flashpoint 2, Rise of the Argonauts и FUEL стоили того, чтобы чуть-чуть подождать.

GC 2008: немецкий игровой порядок
Sony рекламировала викторину Buzz! для PS3. Желающих проверить знания в бизнес-день было мало...

Презентации обычно длились полчаса, поэтому многое зависело от подготовки и мастерства демонстратора. На коне была, опять же, EA — даже в пятницу вечером ее менеджеры сверкали улыбками, повторяя тексты по сто раз. Хорошее впечатление оставили Heavy Rain, Divinity 2, EndWar и Hearts of Iron 3 — руководители этих проектов лично общались с журналистами.

Случались и накладки. На показе РС-версии Far Cry 2 продюсер никак не мог выполнить миссию — он так долго играл на Xbox 360, что потерял навыки обращения с клавиатурой и мышью. Еще забавнее вышло с Diablo 3: придя на встречу с ведущим дизайнером Джеем Уилсоном (Jay Wilson), корреспондент AG и сотрудники зарубежных изданий пребывали в твердой уверенности, что Blizzard привезла рабочий билд. Добрых полминуты все смотрели на монитор, где крутился ролик с BlizzCon '08 и ждали сюрприза. «Народ, у нас на самом деле сейчас… э-э-э… интервью», — нарушил тишину «пиарщик» студии. «Да мы засмотрелись на вашу игру. Она изумительна!» — ответила итальянская журналистка. Увы, Уилсон вел себя словно шпион на допросе и не клюнул ни на одну из наших наживок. Итог беседы: море дежурных фраз и ни грамма полезной информации.

Коли речь зашла об отсутствии новостных поводов, вспомним «консольную тройку» — Sony, Microsoft и Nintendo, чьи сеансы массового гипноза пресс-конференции привлекают наибольшее внимание во время Е3. В Лейпциге выступила лишь Sony, но от ее унылых анонсов сводило челюсть. Microsoft отменила свой немецкий бенефис, Nintendo вообще не приехала. Знающие люди говорят, что ей незачем, ведь Wii с DS уже покорили Европу. Да и что сюда тащить — Wii Music? Засмеют! Посему «звездным» украшением этой GC стали близнецы Джеймс и Оливер Фелпс (James and Oliver Phelps), прилетевшие из Лондона ради двухминутной дуэли в Harry Potter and the Order of the Phoenix на стенде EA, комик-хулиган Оливер Поше (Oliver Pocher), «заводивший» зрителей у Midway, и режиссер «Хеллбоя» Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro).

GC 2008: немецкий игровой порядок
...зато в воскресенье на стенде набралась толпа

Когда 21 августа Games Convention распахнула двери для всех, гостям быстро напомнили, в какой стране проходит шоу. Германия — одно из немногих государств, в котором власти пристально следят за соблюдением возрастных рейтингов и ведут «черный список» самых кровавых, жестоких или просто неугодных (см. Wolfenstein 3D) проектов. В магазинах часто висит табличка: «Хотите игры с кровью — спросите на кассе». Попросите Condemned, Stranglehold, Army of Two или Gears of War — вам достанут DVD-бокс из-под прилавка и положат в непрозрачный пакет.

«Мы здесь впервые за 17 лет, — заявил на пресс-конференции ЕА президент id Software Тодд Холленшид (Todd Hollenshead), — и наконец-то можем представить немцам наш новый экшен». Постапокалиптический блокбастер Rage рассчитан на подростковую аудиторию, и его трейлеры можно без боязни выкатывать на большие экраны. Gears of War 2 повезло меньше: Microsoft решила не продавать сиквел в Германии — выручка от «подпольной» торговли не стоит свеч.

Остальные фирмы чтят правила, установленные Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle — организацией по добровольному мониторингу развлекательного ПО. На входе посетитель получает браслет, цвет которого соответствует одному из рейтингов: салатовый (12+), синий (16+), красный (18+). Если молод и зелен, значит, прощайте, закрытые стенды с Call of Duty: World at War, Quantum of Solace, Dead Space и прочими «запретными плодами». Правда, мы так и не поняли странную логику цензоров USK — нельзя кромсать бензопилами гуманоидных монстров (GoW), но никто не помешает затушить сигарету об глаз (CoD: WaW).

GC 2008: немецкий игровой порядок
Стенд Warhammer Online предупреждал одним своим видом: игра будет жестокой

Несмотря на ограничения, Games Convention крепнет с каждым годом. Выросли посещаемость (203 000 против 185 000 человек в 2007-м) и количество участников (с 503 до 547, из них 234 — зарубежные компании), расширились площади… Но крупные издатели ропщут. Федеральная ассоциация производителей развлекательного ПО (Bundesverband fur Interaktive Unterhaltungssoftware, или BIU), в состав которой входят такие гранды, как Sony, Microsoft и Nintendo, высказалась за переезд в Кельн. С 9 по 13 сентября 2009 года там пройдет gamescom, чей основатель — Koelnmesse — открыто кичится своим главенством.

Чем же не угодил Лейпциг? GC уперлась в потолок, считают в BIU; кельнский комплекс старее, зато в нем девять вместительных павильонов. Другой аргумент — нехватка отелей и плохое воздушное сообщение (так, прямые авиарейсы из России выполняют лишь Lufthansa и Air France), из-за чего многие едут поездом или автомобилем из берлинского «Шонефельда».

GC 2008: немецкий игровой порядок
Особо настойчивым поклонникам Warhammer Online отрубали головы

Однако те, кто думал, будто анонс gamescom поставил точку в истории Games Convention, оказались неправы. Власти города и правительство Саксонии поддержали организаторов. На стороне GC — и опрос общественного мнения, прошедший в рамках выставки: за ее сохранение проголосовали 82,1% специалистов. Поэтому устроители смело называют сроки следующего свидания — 19-23 августа 2009 г.

Две пафосные экспозиции с разницей в пару недель — настоящее самоубийство. Выживет, разумеется, только одна… или никто. Амбиции толстых издательств сгубили лондонскую ECTS, а нынче на наших глазах умирает E3, разрезанная на блеклую Media and Business Summit и никому не нужную Entertainment for All. Кто уедет в Кельн? Кто останется на прежнем месте?

GC 2008: немецкий игровой порядок
Rockstar зазывала народ на безобидный, бескровный Midnight Club LA

GC 2008: немецкий игровой порядок
Hande hoch! Ausweis! На Far Cry 2 несовершеннолетних не пускали

GC 2008: немецкий игровой порядок
Казалось бы, при чем здесь немецкая каска?

GC 2008: немецкий игровой порядок
В этих кабинках делали вовсе не то, о чем вы сразу подумали

GC 2008: немецкий игровой порядок
Одним из главных достижений 1С стала массовая раздача бумажных корон King's Bounty посетителям выставки

GC 2008: немецкий игровой порядок
Крутой автомобиль, красивые девушки... официант, мартини!

GC 2008: немецкий игровой порядок
Старые компьютеры не умерли, они просто так пахнут
0
2399
5 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Wrath of the Lich King - новый адд-он для WoW?Wrath of the Lich King - новый адд-он для WoW?

Слухи о новом дополнении для игры World of Warcraft вроде бы утихли еще несколько недель назад. Но внезапно на горизонте появилась новая надежда на то...

Games Convention 2008 - обратный отсчетGames Convention 2008 - обратный отсчет

Перед вами список всех игр, которые будут на GC\'08:...

Когда нам ждать новые игры?Когда нам ждать новые игры?

* Brothers in Arms: Hell\'s Highway (Ubisoft) - 3 октября * Call of Duty: World at War (Activision) - 11 ноября * Command & Conquer: Red Ale...

Sony выпустит уменьшенную версию PlayStation 3Sony выпустит уменьшенную версию PlayStation 3

Компания Sony выпустит уменьшенную версию консоли PlayStation 3. Анонс новой модели приставки состоялся в Кельне во время пресс-конференции, которая п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
SabakaZ 16 минут назад Ага. Тоже мысля была, что без лития не обошлось. evg256 26 минут назад Крутая железяка, только больно уж дорогая и не ремонтопригодная. Либерман 39 минут назад
Цитата: tyrew
Если посмотреть точки напряженности на планете - везде участвуют муслимы. Начиная с балкан и заканчивая тайландом.

Ага. Расскажи, как там без христиан обошлось.
Flint 45 минут назад
Цитата: SabakaZ
Мапка рассказал о своём косяке, не делая виноватыми в поджоге масла различных гомофобов и путенюгендов. Да ещё и без ремарок о героическом спасении от горящего масла семьи, кота Пети и томика стихов Быкова. Ну и без стандартного «какэтаможнанизнаць?».

Мамка таблы видимо выпить заставила))
Flint 47 минут назад ЛамповыйКун,
Неси лучше яйца))
dianest 51 минут назад
Цитата: Mab
Требования протестующих по реформированию политической системы, как создание антикоррупционного суда и снятие неприкосновенности с депутатов, я поддерживаю.

прикольно, если не учитывать того, что протестующие оруть "гэть" и это "гэть" относится к твоему любимому пете-конфете. будем знать что ты "за"!)))
SabakaZ 60 минут назад Хосспиди! Мапка рассказал о своём косяке, не делая виноватыми в поджоге масла различных гомофобов и путенюгендов. Да ещё и без ремарок о героическом спасении от горящего масла семьи, кота Пети и томика стихов Быкова. Ну и без стандартного «какэтаможнанизнаць?».
Вечерами, видно, недуг отпускает.

По сабжу - долбоеб. Явно смотрел на трубе данный опыт и видел последствия. Накуя повторять дома.
Mab 62 минут назад
Цитата: dianest
там у рады палаток понатыкали, ты одобряешь?

Мне то что? Палатки не запрещены. Требования протестующих по реформированию политической системы, как создание антикоррупционного суда и снятие неприкосновенности с депутатов, я поддерживаю.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 2581 гость