РЕКЛАМА

Подняли из Волги бронекатер БК-31

Недавно была закончена уникальная операция по подъему со дна Волги утопленного во время обороны Сталинграда бронекатера БК-31. Катер с историей, про него писал в мемуарах немецкий офицер, участник тех боев. Он писал, что команда бронекатера сражалась до последнего. Это подтвердилось тем, что после подъема со дна действительно обнаружили останки убитых стрелков возле пулемета, а рычаг хода стоял на "полные вперед".
Но самое интересное в том, что катер был просто напичкан оружием. Под катом фотографии!

Подняли из Волги бронекатер БК-31


Вообще очистка катера на верфи еще продолжается, но из него уже извлекли несколько оцинкованных ящиков патронов, десятки гранат, много винтовок и автоматов. Причем всё оружие в весьма неплохом состоянии, эксперты отмечают, что если его почистить и смазать, то вполне можно использовать по назначению. Сам катер скорее всего восстановят и установят в качестве памятника. Более того, за него даже началась настоящая война – ряд больших музеев и патриотических парков проявляют огромный интерес.

Подняли из Волги бронекатер БК-31


«...Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 — быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в «Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей «береговой обороны» получили Железные кресты, чему, они, конечно, обрадовались...»
«В аду Сталинграда», Виганд Вюстер

Подняли из Волги бронекатер БК-31

Подняли из Волги бронекатер БК-31

Подняли из Волги бронекатер БК-31
Вторая Мировая история оружие
0
4369
16 ноября 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Пятница, 19 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров