РЕКЛАМА

Загрузка...
Пять лет назад прошел первый флэшмоб. Появившееся как развлечение явление быстро было взято на вооружение политтехнологами.
Флэшмоб (от англ. flash — вспышка, mob — толпа) — непродолжительная акция абсурдного содержания, проводящаяся группой людей в общественном месте. Участники флэшмоба договариваются о проведении акции и ее сценарии через интернет или другие удаленные средства общения. Моберы внезапно возникают из толпы и после окончания акции растворяются среди прохожих.
Негласные правила запрещают моберам все, что выходит за рамки закона и морали. Цель флэшмоба — вызвать у случайных зрителей чувство любопытства, непонимания, замешательства.' />

Беларусь — родина политических флэшмобов

Беларусь — родина политических флэшмобовПять лет назад прошел первый флэшмоб. Появившееся как развлечение явление быстро было взято на вооружение политтехнологами.
Флэшмоб (от англ. flash — вспышка, mob — толпа) — непродолжительная акция абсурдного содержания, проводящаяся группой людей в общественном месте. Участники флэшмоба договариваются о проведении акции и ее сценарии через интернет или другие удаленные средства общения. Моберы внезапно возникают из толпы и после окончания акции растворяются среди прохожих.
Негласные правила запрещают моберам все, что выходит за рамки закона и морали. Цель флэшмоба — вызвать у случайных зрителей чувство любопытства, непонимания, замешательства.

Флэшмоб родился в Нью-Йорке: первая акция прошла 17 июня 2003 года. В мебельном отделе универмага Macy`s вокруг дорогого ковра собралось около 200 человек, которые стали объяснять продавцам, что они живут вместе на складе в "пригородной коммуне" на окраине Нью-Йорка и пришли купить "коврик любви".

Отдельные акции, подпадающие под определение "флэшмоб", несомненно, случались и раньше, но массовость движение приобрело после появления книги социолога Говарда Рейнгольда "Умная толпа. Новая социальная революция".

Книга "Умная толпа" была издана в октябре 2002 года, в ней описано, как люди будут использовать новые коммуникационные технологии (сеть и мобильные телефоны) для самоорганизации. Акции, которые организует умная толпа, автор называл флэшмобом.

В июне 2003-го житель Сан-Франциско Роб Зазуэта, ознакомившись с книгой Рейнгольда, создал первый сайт для планирования подобных акций. Результатом его действий и стал флэшмоб в универмаге Macy`s.

Визитной карточкой моберов в СНГ, в том числе и в России, стали политмобы. Явление зародилось в Беларуси в 2006 году после прошедших 19 марта выборов.

"Тогда эти акции проходили стихийно, потому что был резкий подъем протестных настроений в обществе, но страх и репрессии не позволили выплеснуться недовольству на улицы полностью. Зато на мгновенные акции простые люди, особенно, конечно, молодые, приходили с удовольствием",— рассказывает Алексей Бондарь, участник акций, координатор белорусского движения "Инициатива", созданного на основе тех политмобов.

Первая акция была проведена 24 марта: несколько десятков человек собрались в центре Минска и одновременно начали рвать газету "Советская Белоруссия", рупор администрации президента Александра Лукашенко. 1 апреля невольными участниками акции оказались уже милиционеры и сотрудники КГБ, получившие накануне информацию о том, что на стадионе "Динамо" оппозиция планирует провести показ "толпы усатых лыжников". Собравшиеся на стадион представители силовых структур попали в объективы моберов, которые запечатлели "несанкционированное сборище" сил правопорядка.

В условиях существенного ужесточения законодательства, препятствующего использованию традиционных уличных форм протеста, политмоб имеет ряд существенных преимуществ и становится неотъемлемой частью политической жизни общества. В день выборов президента России в Москве 2 марта прошла акция, организованная Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова: по Манежной площади гуляли люди, держа в руках полиэтиленовые пакеты с надписью "В фарсе не участвую! 2 марта 2008". 9 марта на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге около 100 человек одновременно раскрыли газеты, в которых были опубликованы фотографии и статьи об аресте Максима Резника, задержанного лидера петербургского отделения партии "Яблоко". В акциях, как было заявлено, могли принять участие не только партийные активисты, но и "все желающие". Однако самоорганизованной пришедшую на такой флэшмоб толпу назвать уже нельзя. Налицо успешная работа политтехнологов, взявших на вооружение новые методы.

Глава питерского PR-агентства "Духовное наследие" Антон Вуйма считает флэшмоб "новым для России способом воздействия на процессы в обществе". Правда, привлекает пиарщиков в первую очередь зрелищная сторона — сама форма протеста. Так, во время одной из акций "Духовного наследия" моберами стали специально нанятые бабушки, которые в знак протеста против свалки в своем поселке принесли 100 пакетов с мусором к зданию правительства Ленинградской области.
1
1525
5 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Поговорим о флешмобеПоговорим о флешмобе

Приходилось ли Вам наблюдать ситуации в общественных местах, когда большое количество людей совершают что-то абсурдное или непривычное, при этом все у...

[опрос] Как Вы относитесь к акции молчаливой солидарности «Революция через  ...[опрос] Как Вы относитесь к акции молчаливой солидарности «Революция через ...

Сегодняшняя акция, как и предыдущая, прошедшая 8 июня, инициирована группой активистов социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook, но на этот раз она был...

Белорусы проводят в Лондоне флэшмоб против смертной казниБелорусы проводят в Лондоне флэшмоб против смертной казни

Акция \"Give A Body Back!\" напоминает место теракта. Люди лежат на асфальте в пакетах для трупов, рядом — полицейские машины....

"Революция через соцсети" провела флэшмоб возле Нацбанка

Во время флэшмоба \"Нацбанк - банкрот\" активисты пускали мыльные пузыри, символизируя таким образом свое отношение к главному финансовому учреждению...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 17:49
Когда вы решитесь скачать bittorrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
alex_nv 2 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Я представляю как кто-нибудь сидит на Розочке в обоссаном подъезде, с разбитыми лампочками, с заблёваной лестницей и пишет как же плохо жить в КГ

Ты видимо в каком то альтернативном мире живешь с обоссаными подьездами и заблеванными лестницами, завязывай с наркотой
MegaSchuster 3 минут назад
Цитата: alex_nv
,Ты даун, ты в Каменной горке хоть был что бы такое утверждать? Серебрянка, Чижовка, Уручье образцовые примеры? Лезут тут со своими высерами, лишь пиз*ануть что нибудь

Я представляю как кто-нибудь сидит на Розочке в обоссаном подъезде, с разбитыми лампочками, с заблёваной лестницей и пишет как же плохо жить в КГ
andry_ 5 минут назад Пока гор.власти не начнут делить город на микрорайоны по престижности и строить только соответствующие классу здания, такая фигня будет и в Минске расти.

Хотя один пример есть: Дрозды.
Прокуратор Иудеи 5 минут назад Сдали её
Это же как ясный день понятно
isiasan 6 минут назад
Цитата: Vardisodo
Наверно песики унюхали контрабанду.

Да не просто позвонили ей не на тот телефон .
alex_nv 9 минут назад 26-128,
Цитата: 26-128
Тут как то Нежаль спрашивала что такое Каменная Горка. Так вот это и есть Каменная Горка, только рашен идишен.


Ты даун, ты в Каменной горке хоть был что бы такое утверждать? Серебрянка, Чижовка, Уручье образцовые примеры? Лезут тут со своими высерами, лишь пиз*ануть что нибудь
Eternity 10 минут назад Это Джоли то старуха? Пффф, она выглядит лучше в 100 раз чем некоторые 30тилекти, просто может характер своеобразный, и Питт решил что по проще найти) Но 21 год, так себе выбор gismo_2 22 минут назад
Цитата: dianest
пи3дец)))) ты наркоман или наглый пи3дежник? нигде я такого не утверждал и не говорил...

Бла-бла, бла-бла. Ну что же ты так нагло врешь то? Про недвижимость на Мальорке ты хвастался, это факт, это многие помнят. Поиск работает херово, а в ручную искать не буду.
Если кто-то вспомнит где конкретно - кидайте.
Цитата: dianest
ты снова напи3дел ебанько. Сколько можно клизма?

Да не суть, на самом деле, пика- или пета- флопсы, хотя ошибка говорит о говнонитарии. Суть в том что ты раз за разом несешь какую-то хуергу про плановую экономику и ее расчеты не приводя никаких аргументов. Ни автора идеи, ни каких-то исследований, просто пук в лужу и вода.
Цитата: dianest
да какая разница чё у тебя?)))) ппц

Ну так потому что я не риэлтор, а тех дир и не работаю с клиентами, да и 2 у нас их, не езжу по встречам по исполкомам, налоговым и прочему. Считай кроме часа утром и часа вечером ни к чему не привязан могу из дома работать, могу из офиса, могу в такси. И все равно у меня нет столько времени чтобы сидеть тут днями как ты.
Цитата: dianest
ну да возразить, ну раз, ну два - а не блять часами

Сколько раз доебывались столько и возразил. Все просто. Это же не бесполезные укро-ватно срачи ежедневные.
Цитата: dianest
какой ты поверхностный

У меня намного больше текста. Если бы ты был менее поверхностным, то приведена статья http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3516/
Которая полностью выложена на твоем форуме (ты сам хоть читал про что там пишут? Вряд ли) это источник.
Затем приведена выдержка из вики что он "реабилитирован «за отсутствием состава преступления»" и это факт.
Далее описано кто собственно донес и глубже раскрыты его мотивы. И это тоже статья которая вышла в прессе, а не на форуме. Но ты бля, нагло врешь что материал из википедии. Спи3дел.
Так что привали ка хлебалушко, знаток.
Цитата: dianest
и что не так блять со Стейнбеком и Синклером? не писали они произведений про тяжелую жизнь американцев после войны?

Ну так приведи книгу в которой Стейнбек писал про ужасы послевоенной жизни в СШП.
Новости от партнеров