РЕКЛАМА

Как убирали Сталина из мавзолея

Из воспоминаний служившего в Кремлёвском полку солдата – события 31 октября 1961 года, когда по личному распоряжению Никиты Хрущева из мавзолея убрали тело Сталина. И сразу же похоронили.

Как убирали Сталина из мавзолея


— Помню, пришел я с караула, — вспоминает Берлев. — Нас, группу кремлёвцев, пригласил командир роты майор Обидин: «Вам нужно прийти к самому коменданту Кремля, к генерал-лейтенанту Веденину». Ладно. Взял я свой караул и пришли к нему. «Эта форма сегодня вам не годится, — сказал Веденин, глядя на нас, — надо переодеться в рабочее. Вы будете выполнять задание Центрального Комитета партии по перезахоронению вождя народов Сталина». Так дословно и сказал.

Пришли мы, переоделись. За мавзолеем выкопали могилу, и было это дня через четыре или пять после того, как о том объявили на XXII съезде. Вечер был. Принесли обыкновенный деревянный гроб. Я еще обратил внимание — никаких подстилок, ничего: подложка из стружек, обит красным материалом с черной полоской.

Сталина раздели, сняли с него резиновый чехол (когда его в понедельник и в пятницу обрабатывали, то приезжали из Института бальзамирования и проводили профилактику), переложили в гроб. Потом срезали золотые пуговицы (их заменили на латунные), погоны генералиссимуса… Отстегнули с мундира Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Тело накрыли муаровой материей темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди.

Могила глубокая была. К ней на руках поднесли тяжелые толстые железобетонные плиты размером около одного метра на семьдесят пять сантиметров, чтобы выложить ими подготовленную яму. Я еще спросил у людей, которые занимались бальзамированием, сколько пролежит Сталин. Они сказали, что тринадцать лет.

…Прошли годы. Ушла советская эпоха. Когда Берлев строил дом, и ему был нужен окол для отделки цоколя, он поехал на фабрику в подмосковный город Долгопрудный. Сделав заказ, ходил по территории — ожидал, когда ему загрузят окол, и наткнулся на камень, на котором читалось: «Ленин — Сталин». Оказалось, его расковыряли — из букв вытащили рубины.

Как убирали Сталина из мавзолея
история Иосиф Сталин
3
8698
1 декабря 2017
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

SabakaZ
1 декабря 2017 21:55
Да Пыжак с Бали не может улететь. Его вулканом троху зашибло. Скоро вернётся.

западная ведьма
2 декабря 2017 01:02
Это наш Серегаз? Как грустно!!((((

Как же так((

mt10
2 декабря 2017 13:42
Mab,
Мудак из мудаков, вот кто ты.
Воскресенье, 14 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 435251 минут назад Это всё моя жена писала pass666 435257 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 435258 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 435302 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 435308 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 435392 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 435415 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 435488 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 2452 гостя