РЕКЛАМА

Загрузка...
Британские ученые нашли дешевый способ получения твердого порошка из метана, основного компонента природного газа, что поможет уменьшить расходы на его транспортировку из труднодоступных районов, в которых находится большинство газовых месторождений, говорится в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society.

Известно, что метан и природный газ образуют кристаллические соединения на основе воды (газовые гидраты) в условиях высокого давления и низких температур. Теперь специалистам из Ливерпульского университета удалось получить газовые гидраты при обычном атмосферном давлении.' />

Ученые нашли дешевый способ сделать природный газ твердым

Ученые нашли дешевый способ сделать природный газ твердымБританские ученые нашли дешевый способ получения твердого порошка из метана, основного компонента природного газа, что поможет уменьшить расходы на его транспортировку из труднодоступных районов, в которых находится большинство газовых месторождений, говорится в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society.

Известно, что метан и природный газ образуют кристаллические соединения на основе воды (газовые гидраты) в условиях высокого давления и низких температур. Теперь специалистам из Ливерпульского университета удалось получить газовые гидраты при обычном атмосферном давлении.

Ученые распылили воду на очень маленькие капли и смешали их со специальной формой кремния, предотвращающей слияние капель. Такая смесь называется "сухой водой".

"Сухая вода" выглядит как порошок, но если взять его пальцами, тут же появится обычная вода", - поясняет руководитель исследования Эндрю Купер (Andrew Cooper), слова которого приведены в сообщении журнала Nature.

Ученые выяснили, что полученная ими смесь впитывает большое количество метана при нуле градусов - обычной точке замерзания воды. По словам доктора Купера, шесть грамм материала могу вместить около литра газа, что близко значению, необходимому для возможного промышленного использования.

Обычно метан и природный газ перевозится в цистернах или поступает по трубам, но около 70% месторождений природного газа находятся в труднодоступных районах, где строить газопроводы не экономично. Транспортировка газовых гидратов могла бы служить альтернативой, при условии их дешевого производства.
0
1078
5 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов "топлива будущего"

16 и 17 июля глубоководные обитаемые аппараты \"Мир\" совершали погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, недалеко от Ольхона, где ранее...

Ученые сумели получить изображение с помощью жидкой линзы и звукаУченые сумели получить изображение с помощью жидкой линзы и звука

Ученые разработали новую технологию получения изображений с помощью колебаний воды под действием звука, что позволит создавать более легкие, дешевые и...

Озоновые дыры связали с кислотностью океановОзоновые дыры связали с кислотностью океанов

Ученым удалось установить, что дыра в озоновом слое над Антарктикой оказывает влияние на способность океанов поглощать углекислый газ из атмосферы. Ре...

Астрономы обнаружили на Марсе источники метанаАстрономы обнаружили на Марсе источники метана

Ученые обнаружили на Марсе области с повешенным содержанием метана, что указывает на подземные источники этого газа. Открытие может повлиять на выбор...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Dr.Bender 1 минут назад На третьей фотке золотые слова.))) Dr.Bender 5 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

В таком случае в квартире вырубается электроэнергия.
ventomexx 12 минут назад нет Либерман 7 минут назад
Цитата: Mab
Официальные российские и белорусские историки очень не любят вспоминать об этом событии.

А надо любить? Как ушибленный головой Маб? Никому не приятно ворошить без необходимости скользкие моменты истории. Например, коллаборационизм националистов с нацистами.
Цитата: Mab
После раздела Польши у СССР и Германии появилась общая граница, что и позволило фашистам внезапно напасть в 1941-м. И первыми под удар попали именно белорусы…

Если бы не раздел, после захвата Польши (вместе с белорусами еще в 1939) общая граница могла бы проходить километрах в пятидесяти от Минска.

Цитата: dianest
торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом

Торжественный марш, о котором ты сам цитировал источник, и есть парад по определению.
2man 21 минут назад TOM WAITS - Русский танец Прокуратор Иудеи 22 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

с адекватностью там проблемы есть хоть и не пьют они
dianest 25 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
соседи закончили ремонт сразу.

адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.
dianest 27 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Ты можешь называть как хочешь, но это был парад, этому есть множество доказательств, и именно так его называют во всем мире.

еще раз для дебилов, никто совместным парадом в то время не называл, торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом. Наш комбриг даже в походных шмотках.
Тогда был парад поляков и немцев в Варшаве в ноябре 1938 ого )))
Новости от партнеров