РЕКЛАМА

Загрузка...

Очень далёкий рейд

Avro Vulcan - британский стратегический бомбардировщик, который стоял на вооружении с 1956 по 1984 год. И даже сумел повоевать во время Фольклендской войны. Причем это было первое и последнее применение бомбардировщиков такого типа в реальной войне. И один из них совершил настоящий подвиг, оказавшийся немного абсурдным.

Очень далёкий рейд


Дело в том, что "Вулканы" создавались для миссий в Европе, когда единственным врагом казался СССР и страны Варшавского договора. Поэтому самолёт не был рассчитан на очень далёкие вылеты. А ведь до Фольклендов нужно было лететь 12600 км (с учетом обратного пути), так еще и с бомбовой нагрузкой. Но что поделать, нужно было бомбить цели, в том числе радарную станцию и взлетно-посадочную полосу аэродрома аргентинский ВВС. Эту операцию назвали Operation Black Buck.

Всего было запланировано 7 вылетов, в результате которого должны были быть нанесены три удара по ВВП, три удара по радару и один удар по складам авиабазы. Два вылета были сорваны, в одном случае из-за погоды, в другом – из-за проблем с заправщиками через 5 часов после вылета. К слову, путь до цели и обратно составлял 16 часов.

Сам "Вулкан" не мог пролететь на одной заправке почти 13 тысяч км, поэтому с каждым бомбардировщиком отправлялись семь заправщиков Victor, которые заправляли "Вулкан" и друг друга по несколько раз во время полета. Всего было использовано 12 "Викторов".

В результате бомбы британцев действительно повредили ВВП аэродрома, сделав его на некоторое время непригодным для взлета и посадки реактивных самолетов. Однако аргентинцы очень быстро смогли залатать покрытие, но сделали это так, чтобы сверху казалось, что дырки остались. Так они обманули британцев, чтоб те уверовали в полный успех и больше не бомбили.

В общем-то операция Black Buck не принесла Великобритании особого профита, кроме разве что пропагандистского. Зато был поставлен рекорд по дальности боевого полёта бомбардировщиков – 12600 км, который продержался до 1991 года, когда американцы на B-52 летали из Англии бомбить Ирак (!!!), но это уже совсем другая история.
ВВС войны Великобритания Аргентина
3
2762
3 января 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
И на войне бывает место юмору.

Этопяць!Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средс...

Чудо-оружие немцевЧудо-оружие немцев

В конце войны немцам решительно не хватало всего. В том числе и боевой авиации. Тогда они придумали ловкий ход, как использовать учебные самолеты Bu.1...

Amerika BomberAmerika Bomber

Amerika Bomber - амбициозный проект нацистов, по которому Люфтваффе должны были получить стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия, спос...

Американцы закидали ракетами ШайратАмериканцы закидали ракетами Шайрат

Крайне неудобная ситуация в Сирии. С военных кораблей ВМС США, которые в данный момент находятся в Средиземном море, было выпущено 59 ракет Томакавк,...

Загрузка...
Комментарии

Laborant
3 января 2018 10:44
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

Margasan
3 января 2018 12:59
Цитата: Laborant
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

ВВП аэродрома - это что-то экономическое. Смогли повредить ...
sarcasti

pupsla
4 января 2018 23:52
я только не пойму откуда они летели, что до Фолкленда - 6300 км в одну сторону
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 26 Апреля
USD 2.0032
EUR 2.4438
RUB 0.0325
Новости от партнеров