РЕКЛАМА

Очень далёкий рейд

Avro Vulcan - британский стратегический бомбардировщик, который стоял на вооружении с 1956 по 1984 год. И даже сумел повоевать во время Фольклендской войны. Причем это было первое и последнее применение бомбардировщиков такого типа в реальной войне. И один из них совершил настоящий подвиг, оказавшийся немного абсурдным.

Очень далёкий рейд


Дело в том, что "Вулканы" создавались для миссий в Европе, когда единственным врагом казался СССР и страны Варшавского договора. Поэтому самолёт не был рассчитан на очень далёкие вылеты. А ведь до Фольклендов нужно было лететь 12600 км (с учетом обратного пути), так еще и с бомбовой нагрузкой. Но что поделать, нужно было бомбить цели, в том числе радарную станцию и взлетно-посадочную полосу аэродрома аргентинский ВВС. Эту операцию назвали Operation Black Buck.

Всего было запланировано 7 вылетов, в результате которого должны были быть нанесены три удара по ВВП, три удара по радару и один удар по складам авиабазы. Два вылета были сорваны, в одном случае из-за погоды, в другом – из-за проблем с заправщиками через 5 часов после вылета. К слову, путь до цели и обратно составлял 16 часов.

Сам "Вулкан" не мог пролететь на одной заправке почти 13 тысяч км, поэтому с каждым бомбардировщиком отправлялись семь заправщиков Victor, которые заправляли "Вулкан" и друг друга по несколько раз во время полета. Всего было использовано 12 "Викторов".

В результате бомбы британцев действительно повредили ВВП аэродрома, сделав его на некоторое время непригодным для взлета и посадки реактивных самолетов. Однако аргентинцы очень быстро смогли залатать покрытие, но сделали это так, чтобы сверху казалось, что дырки остались. Так они обманули британцев, чтоб те уверовали в полный успех и больше не бомбили.

В общем-то операция Black Buck не принесла Великобритании особого профита, кроме разве что пропагандистского. Зато был поставлен рекорд по дальности боевого полёта бомбардировщиков – 12600 км, который продержался до 1991 года, когда американцы на B-52 летали из Англии бомбить Ирак (!!!), но это уже совсем другая история.
ВВС войны Великобритания Аргентина
3
2788
3 января 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
И на войне бывает место юмору.

Этопяць!Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средс...

Ложные аэродромы чтобы запутать противникаЛожные аэродромы чтобы запутать противника

Во время Второй Мировой войны было нормальной практикой сооружать ложные цели для того, чтобы отвлечь противника от настоящих. Потому и строили бутафо...

Чудо-оружие немцевЧудо-оружие немцев

В конце войны немцам решительно не хватало всего. В том числе и боевой авиации. Тогда они придумали ловкий ход, как использовать учебные самолеты Bu.1...

Amerika BomberAmerika Bomber

Amerika Bomber - амбициозный проект нацистов, по которому Люфтваффе должны были получить стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия, спос...

Загрузка...
Комментарии

Laborant
3 января 2018 10:44
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

Margasan
3 января 2018 12:59
Цитата: Laborant
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

ВВП аэродрома - это что-то экономическое. Смогли повредить ...
sarcasti

pupsla
4 января 2018 23:52
я только не пойму откуда они летели, что до Фолкленда - 6300 км в одну сторону
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Июля
USD 1.9960
EUR 2.3176
RUB 0.0315
Himley1 1 минут назад
Цитата: западная ведьма
Это как у нас примерно. 25 рублей у нас

У Вас 25р - это около 40 центов, кажется. У нас 50 копеек - это 25 центов. Если на доллар посчитать.
западная ведьма 3 минут назад Не такьуж Маб и не прав. Нас четверо, если мы хотим поехать погулять к реке, это 100 руб в одну сторону, а 130 стоит такси от подъезда.... 200 руб за прогулку туда сюда мне тоже жалко( на работу хожу пешком, правда, это неедалеко и мне на пользу))) но было бы дешевле - ездила бы на автобусе Romacheka 8 минут назад Я жил "у вас" в стране и помню что билет стоил 4500 - куда меньше? западная ведьма 8 минут назад Это как у нас примерно. 25 рублей у нас... Himley1 8 минут назад
Цитата: Mab
Пора бы уже понять, что все не могут зарабатывать 2000€ в неделю, чтобы не обращать внимания на цену талончика.

Цитата: Himley1
Вся проблема твоя Маб, что ты почему-то уверен, что тебе все что-то должны. Родители, государство, друзья, аудитория Бананы. Типичное поведение инфантила-переростка.

Цитата: Himley1
три варианта. Ходить пешком, работу менять или в село переезжать - там все рядом.

Цена талона в нашем городе - пол-рубля. В день - рубль. В месяц - чуть меньше 30. При з\\п в 400 - не такие уж и большие деньги за возможность не ходить пешком по 2-3 км в день. Если же в Минске общественный транспорт не по карману - ну так и нефиг сидеть в том Минске. Прутся туда все подряд. Кстати есть еще вариант купить велосипед.
Mab 12 минут назад
Цитата: Romacheka

В этом случае надо задумываться о смене работы, а не где платить, а где нет

Опять 25.
У нас модальная зарплата менее 400 рублей в стране в месяц!!!.
Пора бы уже понять, что все не могут зарабатывать 2000€ в неделю, чтобы не обращать внимания на цену талончика.
Romacheka 16 минут назад
Цитата: Mab
А вот зарабатывал бы ты 500 рублей. То сразу бы начал задумываться, где платить за проезд, а где нет.

В этом случае надо задумываться о смене работы, а не где платить, а где нет
Himley1 19 минут назад
Цитата: Mab
А вот зарабатывал бы ты 500 рублей. То сразу бы начал задумываться, где платить за проезд, а где нет.

Сразу стал бы задумываться - за проезд платить или пешком идти. И вообще, если я живу в городе и моя з\\п не позволяет мне ездить на общественном транспорте - то тут три варианта. Ходить пешком, работу менять или в село переезжать - там все рядом.
Вся проблема твоя Маб, что ты почему-то уверен, что тебе все что-то должны. Родители, государство, друзья, аудитория Бананы. Типичное поведение инфантила-переростка.
Новости от партнеров