РЕКЛАМА

Очень далёкий рейд

Avro Vulcan - британский стратегический бомбардировщик, который стоял на вооружении с 1956 по 1984 год. И даже сумел повоевать во время Фольклендской войны. Причем это было первое и последнее применение бомбардировщиков такого типа в реальной войне. И один из них совершил настоящий подвиг, оказавшийся немного абсурдным.

Очень далёкий рейд


Дело в том, что "Вулканы" создавались для миссий в Европе, когда единственным врагом казался СССР и страны Варшавского договора. Поэтому самолёт не был рассчитан на очень далёкие вылеты. А ведь до Фольклендов нужно было лететь 12600 км (с учетом обратного пути), так еще и с бомбовой нагрузкой. Но что поделать, нужно было бомбить цели, в том числе радарную станцию и взлетно-посадочную полосу аэродрома аргентинский ВВС. Эту операцию назвали Operation Black Buck.

Всего было запланировано 7 вылетов, в результате которого должны были быть нанесены три удара по ВВП, три удара по радару и один удар по складам авиабазы. Два вылета были сорваны, в одном случае из-за погоды, в другом – из-за проблем с заправщиками через 5 часов после вылета. К слову, путь до цели и обратно составлял 16 часов.

Сам "Вулкан" не мог пролететь на одной заправке почти 13 тысяч км, поэтому с каждым бомбардировщиком отправлялись семь заправщиков Victor, которые заправляли "Вулкан" и друг друга по несколько раз во время полета. Всего было использовано 12 "Викторов".

В результате бомбы британцев действительно повредили ВВП аэродрома, сделав его на некоторое время непригодным для взлета и посадки реактивных самолетов. Однако аргентинцы очень быстро смогли залатать покрытие, но сделали это так, чтобы сверху казалось, что дырки остались. Так они обманули британцев, чтоб те уверовали в полный успех и больше не бомбили.

В общем-то операция Black Buck не принесла Великобритании особого профита, кроме разве что пропагандистского. Зато был поставлен рекорд по дальности боевого полёта бомбардировщиков – 12600 км, который продержался до 1991 года, когда американцы на B-52 летали из Англии бомбить Ирак (!!!), но это уже совсем другая история.
ВВС войны Великобритания Аргентина
3
2837
3 января 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
И на войне бывает место юмору.

Этопяць!Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средс...

История Нобуо ФудзитаИстория Нобуо Фудзита

На фото Нобуо Фудзита, он прославился тем, что был единственным японским летчиком, который бомбил континентальную часть США во время Второй Мировой во...

Ложные аэродромы чтобы запутать противникаЛожные аэродромы чтобы запутать противника

Во время Второй Мировой войны было нормальной практикой сооружать ложные цели для того, чтобы отвлечь противника от настоящих. Потому и строили бутафо...

Чудо-оружие немцевЧудо-оружие немцев

В конце войны немцам решительно не хватало всего. В том числе и боевой авиации. Тогда они придумали ловкий ход, как использовать учебные самолеты Bu.1...

Загрузка...
Комментарии

Laborant
3 января 2018 10:44
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

Margasan
3 января 2018 12:59
Цитата: Laborant
Три удара по Владимир-Владимировичу??????

ВВП аэродрома - это что-то экономическое. Смогли повредить ...
sarcasti

pupsla
4 января 2018 23:52
я только не пойму откуда они летели, что до Фолкленда - 6300 км в одну сторону
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 22 Октября
USD 2.1120
EUR 2.4170
RUB 0.0321
ЛамповыйКун 43 минут назад
Цитата: Mab
Удалено

в телеграме жэ
ЛамповыйКун 59 минут назад
Цитата: западная ведьма
там моя мама родилась)

западёнка?
ЛамповыйКун 84 минут назад
Цитата: fk
Палина присутствует в медиасфере уже довольно давно и, к сожалению, никакого особого роста у нее за это время не видно, скорее даже наоборот

аднойчы патрапіў на канцэрт у бары, нейкая яна сарамлівая была, быцам спявае і пужаеца свайго голасу.

Цитата: западная ведьма
Песня меня тоже не впечатлила.

сматры ў канцэ страніцы спісак трэкаў
http://tuzinfm.by/article/2044/palina-respublika--viasna-nazauzdy-premjera-albom
u.html
западная ведьма 493 минут назад Ну не зню, товарищи. Она похожа на пугливого хомячка. Платье ни о чем, прическа ни о чем, макияж, маникюр - все как то серо и бесцветно. Песня меня тоже не впечатлила. Может, если бы я ее слушала, мне бы больше понравилась, но я все время отвлекалась на мысль "как она похожа на хомячка". Короче, мне не хватило яркмх красок. fk 542 минут назад Да, это Палина Рэспублика. Надо сказать, что девочка весьма ничего, и песни у нее более-менее нормальные. С упомянутыми выше "монеточками" даже сравнивать не хочу, ибо Монеточку вообще серьезно не воспринимаю. Но для справедливоти надо отметить, что эта самая Палина присутствует в медиасфере уже довольно давно и, к сожалению, никакого особого роста у нее за это время не видно, скорее даже наоборот. И хождение по всяким там ширпотребным украинским (и не только украинским) шоу ситуацию в лучшую сторону не повернет, скорее ухудшит. Попытка подстроиться "под формат" повернет ее в сторону обычной вульгарной попсы, а таких девок (и прочих там фриков) и так хватает.

В Украине вообще всё хорошо с крутыми телешоу, и белорусов там много.

Ой да ладно, какие "крутые телешоу"?)) Обычная вульгарная ультрапопса, которой на каждом тв хоть лопатой греби. И присутствие там белорусов вообще по барабану.

Цитата: PROSTO CHEL
Я услышал IOWA, Ёлка, Земфира. Ничего нового, все слизано, мне скучно. Есть потенциал, но повторяться уже некуда, их и так уже кишит.

Все так, поддерживаю мнение.

Цитата: PROSTO CHEL
А может я всего лишь старый, капризный скряга


Да нет, все норм (наверное)))).
fk 558 минут назад
Цитата: Mister Chang
почему тогда не филателисты

Почему? А потому... А почему, собственно, и нет?

Цитата: Mister Chang
Просто может у него был парень, а его увел гей?

Крайне вульгарная (пост)фрейдистская фраза. Не надо опускаться до примитивного бытового фрейдизма, ибо это бессмысленно, неинтересно, а также очень устарело.
shield1 587 минут назад Не люблю авторские песни на этом шоу. Это не интересно. Andruhan 610 минут назад Какое-то наебалово В моем доме мапид 110 квартир в 16 этажей запихал.
Новости от партнеров