РЕКЛАМА

Как правильно косить

Многие знают Даниила Хармса как детского писателя на стихотворениях которого выросло не одно поколение советских детей. Однако не многие знают что Хармс был идейным уклонистом от службы в советской армии. Вот что он писал по этому поводу:"Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта". Под катом история как Хармс уклонялся от военной службы и что из этого вышло.

Как правильно косить


осенью 1939 года,1 сентября началась Вторая мировая война. Для Хармса это было сильным психологическим ударом. Он был человеком, абсолютно чуждым армии, совершенно неприспособленным к военной сфере.

Неизбежность мировой войны, в которую будет втянут и Советский Союз, стала ясна для Хармса сразу после того, как Германия напала на Польшу. А это означало, что понадобятся солдаты, начнется мобилизация...

И Хармс принимает меры. Он решает симулировать психическое заболевание, которое освободило бы его от призыва. В начале сентября 1939 года Хармс изучает и частично конспектирует несколько серьезных медицинских книг о психических заболеваниях. Подробно выписывает основные психические заболевания и их симптомы. Подает заявление в Литфонд с просьбой о помощи в связи с психическим заболеванием. 22 сентября правление Ленинградского отделения Литфонда рассматривает это заявление и удовлетворяет его. Было принято решение об устройстве писателя в стационар, а также о выдаче ему в качестве «пособия по нуждаемости» 500 рублей.

29 сентября Хармс ложится в нервно-психиатрический диспансер Василеостровского района, располагавшийся по адресу 12-я линия Васильевского острова, 39. В больнице ему был поставлен спасительный диагноз «шизофрения». «За время пребывания отмечено: бредовые идеи изобретательства, отношения и преследования, считает свои мысли "открытыми и наружными", если не носит вокруг головы повязки или ленты, — записали врачи в заключении при выписке. — Проявлял страх перед людьми, имел навязчивые движения и повторял услышанное. Выписан был без перемен».

Пятого октября 1939 года Хармс выписывается из диспансера.

Полученную справку он носил всегда с собой, понимая, что это «палочка-выручалочка» для самых разных ситуаций: от ареста до мобилизации в армию. Свидетельство о психическом заболевании неожиданно помогло Хармсу и в его денежных делах. 4 ноября Литфонд принял решение оплатить ему бюллетень за время пребывания в больнице, а 26 декабря был списан («в пособие») тянувшийся за ним уже несколько лет долг (на тот момент он составлял 199 рублей 50 копеек).

Сразу же Хармс начал оформлять документы для получения так называемого «белого билета», дававшего освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Свидетельство было вручено ему 3 декабря 1939 года — всего лишь через четыре дня после начала войны с Финляндией.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В первый же день начала войны был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно, и над Хармсом, родившимся в 1905-м, нависла опасность быть призванным в армию. Ему пришлось вновь проходить медицинскую комиссию. Комиссия вновь признала Хармса негодным к прохождению военной службы и выдала ему «белый билет». Через некоторое время ему удалось получить вторую группу инвалидности.

Настроение Хармса в эти первые дни войны было чрезвычайно мрачное. Хармс был уверен в своей обреченности. «Первая же бомба попадет в наш дом», — уверял он. Надо сказать, что бомба в его дом 11 по улице Маяковского действительно попала, правда, Хармса там уже не было...

23 августа, Хармс был арестован.

Арест Хармса впоследствии оброс легендами, как это и бывает обычно в таких случаях. Самая известная легенда гласила, что писатель был арестован, когда он вышел из квартиры в магазин, чтобы купить табаку. И поскольку в квартиру он больше не вернулся, то так никто и не узнал, что с ним случилось.

Обвинения в антисоветской деятельности, которые ему предъявлялись, были достаточно серьезны. В военное время за такое грозил расстрел. От высшей меры Хармса спасла справка о психическом заболевании. Была назначена экспертиза в психиатрической больнице при тюрьме № 2 по адресу: Арсенальная набережная, 9. Хармс был переведен туда 2 сентября, сама экспертиза продолжалась неделю. Комиссия пришла к заключению:

«...Ювачев-Хармс Даниил Иванович страдает душевным расстройством в форме шизофрении. Заболевание давнее, предсказание неблагоприятное. Как душевнобольной Ювачев-Хармс в инкриминируемом ему деянии является не ответственным, т. е. невменяемым и подлежит лечению в психиатрической больнице».

В середине декабря Хармс был переведен в тюремную больницу при «Крестах» (тюрьма № 1), в психиатрическое отделение.

2 февраля Хармс умер в тюремной психбольнице.

Конец.
Хармс
Смотрите также:
Циничные цитаты

Продолжительные вечерние пешие прогулки крайне полезны.Д. ХармсОбожаю моржевание!Г. РаспутинОбщественный транспорт — самый безопасный!В. ЦойА папка–то...

Во Львове воссоздали события сентября 1939 года под лозунгом Будь бдительны ...Во Львове воссоздали события сентября 1939 года под лозунгом Будь бдительны ...

Во Львове прошла акция, во время которой были воссозданы события 70-летней давности - так называемого Золотого сентября 1939 года, когда на западные т...

В России будет отмечаться второй День ПобедыВ России будет отмечаться второй День Победы

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект об утверждении нового государственного праздника - победы над милитаристской Японией, совпадающей с...

9
5642
22 января 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

maxiaka1111
22 января 2018 16:21
недавно смотрел лекцию TED, где какой-то психиатр рассказывал о том, что мол его пытался обмануть некий обвиненный в ДТП, или что-то такое.
Так вот этот психиатр сказал, что все уловки, на которые шел этот обвиненный были очевидны, очевидно было, что он косит. Но маниакальность, с которой этот обвиненный пытался добиться выгодного ему диагноза как раз-таки и указала психиатру на то, что чел на самом деле ебнутый.
Касаемо писателя - не удивлюсь вообще. Но материал норм, спасибо

западная ведьма
22 января 2018 16:48
Ой шота не знаю. Двое знакомых моих с шизофренией. Одна подруга, крыша съехала от любви и плюс генетика у нее, отец самоубийца. Второй парень, попал в плен в Таджикистане, когда там война была, не знаю, что с ним там делали, но в итоге он сбежал и пришел домой в Сибирь пешком, в шляпе, в военной форме, с офигенным ножом. Мы знали, что он в плену, и тут звонок в дверь, на пороге он, привет, мол, я в гости. Совершенно обожженное от солнца лицо, я таких ожегов никогда не видела, в рукаве ножи этот. Так я к чему. Они такой бред несли, это не возможно имитировать. Никакой нормальный человек такого не придумает. Так что, я думаю, псих этот Хармс был, но не знал об этом.

И, кстати, еще почерк. К этому пареньку в психушку ездила ина он передал записку, так вот почерк тоже … ну не напишет так нормальный. Не возможно это симулировать.

det
22 января 2018 17:46
Был в середине прошлого века эксперимент: несколько психиатров и просто добровольцев (некоторые вроде даже не особо симулируя), просто явились в психушки по всем штатам и получили те или иные диагнозы и сроки стационарного лечения

Raketar
22 января 2018 18:19
всё это конечно так, только не указано, что умер он во время блокады Ленинграда, когда в городе был ужасный голод. Если ему и выделялась какая-то пайка, то уверен сотрудники просто присваивали её себе. А сам он добыть себе какую-то еду в тюремной больнице понятно не мог. Думаю умерших в подобных заведениях от голода в то время было не мало.

Gromus
22 января 2018 22:20
"Многие знают Даниила Хармса как детского писателя" вот как раз о том, что он писал детские рассказы не знал, но был в свое время в некоторой степени впеччатлен его абсурдистской литературой.
Цитата: западная ведьма
почерк тоже … ну не напишет так нормальный. Не возможно это симулировать.

ты забыла, как врачи наши пишут

26-128
22 января 2018 22:55
Цитата: 3ara3a
Никто не знает этого персонажа.
Джанни Родари, Ганс Кристиан Андерсен, Носов, Успенский, маршак и тд... Их знают, а этого хмыря впервые слышу.



Пусть метель
И пурга
Мы не пустим
Врага!
На границах у нас
Все отличники.
Ни в метель,
Ни в пургу
Не пробраться
Врагу!
День и ночь начеку
Пограничники!

Пограничник
Стоит,
Нашу землю
Хранит.
Он стоит притаясь,
Не шевелится.
Встретить пулей
Готов
Пограничник
Врагов,
А кругом и пурга,
И метелица!

Кто-то там
Вдалеке,
По замерзшей
Реке
Потихоньку бежит,
Озирается.
Это, видно,
Шпион.
В нашу родину
Он
Сквозь метель и пургу
Пробирается.

Пусть метель
И пурга,
Мы не пустим
Врага!
На границах у нас
Все отличники.
Ни в метель,
Ни в пургу
Не пробраться
Врагу!
День и ночь начеку
Пограничники!

День и ночь начеку
Пограничники!

Даниил Хармс

26-128
22 января 2018 23:31
Цитата: 3ara3a
На Зиссеровском тут бае ты тот самый 26-128?

А ты что мой фанат?))

xexun
23 января 2018 00:41
Листал сборник Хармса «цирк Шардам» . Знатная подборка абсурда и авангарда. Местами можно некисло поугорать с рассказов из 3 строчек, где в конце всем пиздец.

kalyan
23 января 2018 10:15
"...то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта"

В военное время данные слова = расстрел! И неxуй тут.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 29 Мая
USD 2.4100
EUR 2.6772
RUB 0.0341
Mab 6 минут назад
Цитата: Basalt1
владелец ломбарда грохнул мудака потому что тот хотел его ограбить во время бунта почитай

Ой, да насрать мне на это.
Причина беспорядков это убиство афроамеринаца полицейскими.
Цитата: Basalt1
я нефига не толерантный

не удивил
Basalt1 9 минут назад Mab,
владелец ломбарда грохнул мудака потому что тот хотел его ограбить во время бунта почитай
афроамериканца
негра пляць и точка! я нефига не толерантный
Mab 14 минут назад
Цитата: Basalt1
пошли поджигать и грабить магазины

Они подожгли полицейский участок, а не магазины, по причине жестокого убийства полицескими безоружного афроамериканца. И ничего они там не грабят. Они требуют арестовать убийц.
Basalt1 20 минут назад маб а чё ты молчишь что в твоей любимой америке негры взбунтовались? пошли поджигать и грабить магазины. и жертвы уже есть. оплот демократии
сначала чикаго потом лос-анджелес. в америке гражданская война началась и доллару скоро пизда а ён маучыць
Mab 23 минут назад
На сайт Tut.by ідзе DDoS-атака


Сюжэт БТ пра Ціханоўскага:
Міліцыянер падвергнуўся нападу ВІДЭА

https://nn.by/?c=ar&i=252678
грязный гари 51 минут назад бля альтабнулся чтоб по жрать
сижу лф докатываю
Flint 55 минут назад Mab,
Понимаешь, тут какое суждение, ты тут гонишь на мою аву, а у самого 50 сука тысяч комментов строго про хохлов с пидорами, а тупой почему то я))) вова, не думай, это не твое, а пидоры должны страдать!))
AndersSP 59 минут назад Ну тупыыыыые...
Новости от партнеров