ТОП-5 рецептов маффинов
Состав:
• тыква свежая (очищенная) - 200 г
• мука - 150 г
• разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
• соль - 1 щепотка
• корица в порошке - 1/3 чайной ложки
• масло сливочное - 60 г
• сахар - 90 г
• яйца - 2 шт.
• молоко - 50 мл
Способ приготовления:
1. Тыкву порежьте, и тушите до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву разомните вилкой.
2. Взбейте венчиком растопленное масло и сахар, добавьте по одному яйца, взбейте.
3. Добавьте тыкву и молоко, взбейте. Всыпьте муку, просеянную с солью, разрыхлителем и корицей, и аккуратно лопаткой смешайте до исчезновения комочков.
4. Разлейте по формочкам и выпекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 20 минут.
5. В этом рецепте не нужен миксер, если сильно взбить - маффины могут не подняться!
2. Маффины из кукурузной муки с черникой
Состав:
• мука - 150 г
• кукурузная мука (желательно крупного помола) - 125 г
• сахар - 100 г
• разрыхлитель - 2 чайных ложки
• сода питьевая - 1 чайная ложка
• соль – 1/2 чайной ложки
• кислое молоко - 225 мл
• масло растительное - 60 мл
• ванильная эссенция - 2 чайных ложки
• яйцо - 1 шт.
• черника - 225 г
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Смажьте жиром форму для маффинов.
2. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. В маленькой миске взбейте вилкой кислое молоко, растительное масло, ванильную эссенцию и яйцо. Быстро перемешайте со смесью муку (смесь получится комковатой). Осторожно добавьте ягоды.
3. Вылейте тесто в форму. Запекайте 20-25 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы, подавайте на стол горячими. Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можно разогреть.
3. Яблочные маффины с корицей
Состав:
• мука - 280 г
• пекарский порошок - 1 столовая ложка
• сахар коричневый - 75 г
• корица молотая - 1 столовая ложка
• яйца - 2 шт.
• молоко обезжиренное - 240 мл
• масло сливочное растопленное - 25 г
• яблоко - 1 шт.
• изюм - 100 г
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Проложите бумажными формочками форму с 12 углублениями для кексов. Просейте муку и пекарский порошок в миску. Добавьте сахар и корицу.
2. Взбейте яйца с молоком и маслом. Влейте в муку. Добавьте порезанные яблоки и изюм. Перемешайте.
3. Разложите тесто по формочкам для кексов. Запекайте 20 минут, пока оно не поднимется и не будет упругим на ощупь. Подавайте маффины теплыми или холодными.
4. Маффины с морковью и отрубями
Состав:
• яйцо - 1 шт.
• молоко - 225 мл
• масло растительное - 60 мл
• отруби - 55 г
• морковь (мелко натертая) - 110 г
• мука - 160 г
• сахар - 70 г
• разрыхлитель - 1 столовая ложка
• соль – 1/2 чайной ложки
• корица молотая – 1/4 чайной ложки
• изюм - 150 г
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Смажьте жиром форму для маффинов.
2. В небольшой миске смешайте вилкой яйцо, молоко, масло, отруби и тертую морковь. Дайте смеси постоять 10 минут.
3. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте смесь с отрубями со смесью из муки (смесь будет комковатой). Осторожно добавьте изюм.
4. Вылейте тесто в форму. Пеките 30 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы. Подавайте на стол теплыми. Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можете разогреть.
5. Острые кукурузные маффины
Состав:
• кукуруза консервированная - 200 г
• просеянная блинная мука - 250 г
• красный чили, очищенный от семян - 1 шт.
• кориандр молотый - 1 чайная ложка
• яйца - 2 шт.
• молоко - 250 мл
• масло сливочное растопленное - 75 г
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Проложите форму для кексов (12 шт.) бумажными формочками.
2. Измельчите кукурузу в блендере.
3. Добавьте муку, чили и кориандр в миску и сделайте колодец в середине.
4. Взбейте яйца в кувшине с молоком. Вылейте растопленное масло, яйца и кукурузное пюре в колодец и перемешайте.
5. Разложите тесто по формочкам и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!