РЕКЛАМА

Загрузка...
А вы знаете, как и когда обнаружили первую в истории аппаратную ошибку в компьютере, и что она собой представляла?
Я начну свое повествование с 9 декабря 1906 года. Именно тогда в Нью-Йорке родилась Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper), напрямую связанная с вышезаданными вопросами. Это была очень необычная девочка. Помимо многих ее увлечений, было одно, совсем не свойственное девочкам в те времена. Грейс обожала технику, прочем с чисто мужской точки зрения: она не восхищалась ее красотой, а пыталась понять, как же это все работает.
Но детство кончилось, Грейс поступила в школу, где, конечно, об изучении техники и речи быть не могло: юных леди обучали этике, музыке и домашнему хозяйству. Представить девушку, интересующуюся техникой, никто не мог, несмотря на нарастающую волну феминизма в Америке. Но Грейс не расставалась с мечтой поступить в математический колледж.' />

Какой праздник отмечают 9 сентября, или Откуда пошло слово «баг»?

Какой праздник отмечают 9 сентября, или Откуда пошло слово «баг»?А вы знаете, как и когда обнаружили первую в истории аппаратную ошибку в компьютере, и что она собой представляла?
Я начну свое повествование с 9 декабря 1906 года. Именно тогда в Нью-Йорке родилась Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper), напрямую связанная с вышезаданными вопросами. Это была очень необычная девочка. Помимо многих ее увлечений, было одно, совсем не свойственное девочкам в те времена. Грейс обожала технику, прочем с чисто мужской точки зрения: она не восхищалась ее красотой, а пыталась понять, как же это все работает.
Но детство кончилось, Грейс поступила в школу, где, конечно, об изучении техники и речи быть не могло: юных леди обучали этике, музыке и домашнему хозяйству. Представить девушку, интересующуюся техникой, никто не мог, несмотря на нарастающую волну феминизма в Америке. Но Грейс не расставалась с мечтой поступить в математический колледж.

Несчастье в семье резко изменило жизнь Грейс: ее отцу, Уолтеру Мюррею, ампутировали обе ноги, и он больше не мог содержать семью. Приданого он дочерям не собрал, и единственным выходом было дать им отличное образование, наравне с его сыном, чтобы они сами могли заработать себе на жизнь.

Вот таким страшным способом сбылась мечта Грейс. Шестнадцатилетняя девушка первоначально подала документы в Вассар Колледж (Vassar College). Поступила она туда со второго раза, первый раз завалив экзамен по латинскому языку. Окончив Колледж, она стала бакалавром математики и физики, далее поступила в Йельский университет (Yale University), став магистром математики. А в 1934 году, то есть в 28 лет, Грейс Мюррей Хоппер защитила в Йельском университете докторскую диссертацию по математике; она была первой в истории женщиной, кто сделал это!

После развода с мужем, Винсентом Фостером Хоппером (Vincent Foster Hopper), Грейс решила поступить на военную службу. К сожалению, у нее был уже вовсе не призывной возраст, она весила очень мало и имела проблемы со здоровьем. Но вновь ей помогло несчастье: началась вторая мировая война.
В 1943 году эта несгибаемая леди была принята во флот. После обучения она стала работать в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете, являясь третьим программистом Mark I. Эта очень мощная электронная вычислительная машина могла выполнять до трех арифметических действий в секунду! Это был очень важный компьютер, занимавшийся расчетом баллистических таблиц, необходимых для прицельных артиллерийских стрельб.

Бесспорно, работа с такой машиной являлась очень ответственной и важной. Назначение Грейс на эту должность говорило о том, что хрупкая женщина не только смогла стать великим математиком и техником, но и выполнила еще более грандиозную задачу: смогла убедить других в том, что женщина способна делать эту, казалось бы, мужскую работу!
Наука не стояла на месте, и вот уже создан новый компьютер - Mark II Aiken Relay Calculator. Но вот незадача: при тестировании этой машины была обнаружена ошибка. 9 сентября 1945 года Грейс Мюррей Хоппер нашла мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле в Mark II Aiken Relay Calculator, выявив и устранив тем самым неисправность.

В момент извлечения мотылька в комнату неожиданно вошел офицер и поинтересовался, чем занимается Грей. Она ответила, что очищает компьютер от насекомых. На английском это будет debugging (bug – насекомое). С тех пор, компьютерную ошибку называют багом, а процесс нахождения и исправления ошибок – дебаггингом. Несчастный мотылек был вклеен в технический дневник с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (Первая фактическая ошибка (насекомое) была найдена).

Существует еще несколько версий появления слова «баг», а также много споров о том, придумала ли это слово конкретно Грей, или же кто-то другой из программистов Mark II. Так или иначе, это самая известная история появления на свет этого замечательного слова, хотя не следует верить ей до конца.

Меж тем, день устранения первой аппаратной ошибки – 9 сентября – стал днем тестировщика. И хотя в России этот праздник не является официальным, ничто не мешает нам, россиянам, его отметить. И, конечно, не забудьте поздравить всех ваших знакомых тестировщиков, которые заняты день ото дня таким нелегким делом – выявлением неисправностей в работе компьютеров.
0
1118
9 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шэннон возвращается в Lost?Шэннон возвращается в Lost?

Все мы знаем, что в следующем сезоне в сериал вернется Эмили Де Рейвен и ее персонаж Клер. Интернет переполнен слухами о возвращении Чарли (и Доминика...

Новая свадьба Майкла ДжексонаНовая свадьба Майкла Джексона

Слухи о том, что Майкл Джексон в Лас-Вегасе женился на няне своих детей, 40-летней Грейс Руарамба, удивили весь мир. Однако новая свадьба бывшего коро...

Саша Барон Коэн убил старушкуСаша Барон Коэн убил старушку

Во время вручения престижной награды за достижения в области кино BAFTA LA Jaguar BRITANNIA AWARDS актриса Сальма Хайек выкатила на сцену коляску с Гр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Новости от партнеров