РЕКЛАМА

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты

Сирийские "ребелы" отбили у армии Башара Асада интересные трофеи. Это иранские ракеты Zelzal-2, название которых переводится как "Землетрясение". И это не просто ракеты, это ракеты с историей.

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты


По современным меркам Zelzal-2 – устаревшее гуано. Это неуправляемая ракета с массой боевой части в 600 кг и дальностью полета в 200 км. Наводится весьма условно, "куда-то туда". Но на относительно небольших дистанциях эта 16-метровая ракета может попасть куда надо и разнести всё к чертям или шайтанам.

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты


Интересно, что у Ирана уже есть более продвинутая версия Zelzal-3, она летает чуть дальше и имеет систему наведения по GPS координатам. Но иранцы такие ракеты берегут, поэтому Асаду передают устаревшие ракеты второго поколения.

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты


Но самое интересное – история этих ракет.

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты


Дело в том, что по сути это иранская "ксерокопия" легендарной советской ракеты Луна-М, которую приняли на вооружение ещё в 1964 году, но спустя 10 лет она уже устарела и была заменена комплексом "Точка". Тогда эта неуправляемая ракета давала вероятное отклонение в 700 метров на расстоянии стрельбы в 70 км. Та самая стрельба "куда-то". В СССР это устарело почти 60 лет назад, в Иране несколько десяток назад, в Сирии это современное оружие.

Интересно, что советская Луна так толком нигде и не повоевала. В Афганистане её использовали как раз перед выводом советской армии, чтобы домой не тащить, но про эффективность всех 92 запусков информации нет. Улетели и ладно. Во время войны в Ираке ракеты использовали несколько локализованных версий Луны-М, известно о нескольких пусках, но одну ракету сбили американские ПВО, еще одна упала куда-то не туда, и только одна ракета в 2003 году накрыла командный центр одной из бригад армии США в Ираке, убив трех военных и двух журналистов. И еще полтора десятка Humvee превратили в мусор. Это единственное официально зафиксированное эффективное применение целого поколения тактических ракет советского производства.

Сирийские ребелы добыли интересные ракеты
Сирия война оружие ракеты СССР
5
3517
6 мая 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
В Панцирь прилетелоВ Панцирь прилетело

Израиль опубликовал интересное видео, снятое системой ручного наведения израильской ракеты Spike NLOS, предназначенной для уничтожения бункеров и брон...

Как наводились ракеты?Как наводились ракеты?

Инерциальная система самонаведения баллистической ракеты LGM-118 Peacekeeper:Дрейф - менее 1,5*10-5 градуса за час работы. Механизм состоит из 19 тыся...

Арабская баллистическая ракета

А тем временем проведены испытания арабской боевой баллистической ракеты, сделанной на основе китайского фейерверка. По заключению экспертов, через 20...

Дырка в  «Верещагино»Дырка в «Верещагино»

Хорошие в России ракеты делают – точные. Вот только наводчики этих ракет иногда косячат. 24 апреля 2000 года на Чёрном море шли учения Черноморского ф...

Комментарии

Flint
6 мая 2018 19:15
Одну сломают, вторая взорвется не взлетев расхуярив все остальные и все будет нормально))

Паскуда
6 мая 2018 19:47
Для нескольких сотен килограммов иприта нормальные ракеты. И такие в стране на букву "Б" до сих пор в армии стаяць. Теперь можно смеяться.

ЛамповыйКун
6 мая 2018 20:41
гауно някае

kolhaun
6 мая 2018 21:24
да у русских все оружие такое - улетело куда-то и хорошо

Flint
6 мая 2018 21:29
Паскуда,
Ну да, совокупно 36 комплексов «Луна» и «Точка»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Ноября
USD 2.0476
EUR 2.2667
RUB 0.0320
западная ведьма 6 минут назад
Цитата: Mab
Я тоже могу говорить в Беларуси по-белорусски.

почему не говоришь, не пишешь?
EddyGordo 6 минут назад Дедушка совсем плох, байки уже разные рассказывает, как Пыня Romacheka 8 минут назад
Цитата: Mab
Не в этом дело. Ты не хочешь на нем разговаривать. И ты не хочешь расширять сферу его использования в РБ, так как это должно было быть давным давно.

Ровно так же как и ты.
Мне удобен русский язык, поэтому я на нем разговариваю. Мне удобно заказывать пищу в ресторанах, а не готовить ее - поэтому я пользуюсь доставкой. Сложностей у меня и так достаточно, зачем ещё больше усложнять себе жизнь.
А ты говоря на русском, защищаешь белорусский язык от тоиальной русскоязычной среды. Это же нелепо.
Mab 9 минут назад
Цитата: западная ведьма
чечены спокойно говорят по чеченски между собой,хоть в Москве, хоть в Грозном.киргизы по киргизски, армяне по армянски..

Я тоже могу говорить в Беларуси по-белорусски.
Но ты сравниваешь вообще не правильно. Ни в одной стране которую ты приводишь (Россия, Кыргыстан, Армения) нет такого чтобы 80% людей разговаривали исключительно на иностранном (не национальном) языке.

Цитата: Romacheka
Ты даже не позер, а именно лицемер.

Всё. Я своё мнение насчет тебя не изменил. Тема закрыта.
Romacheka 13 минут назад
Цитата: Mab
Это нужно нам
Беларуская мова - галоўная гісторыка-культурная каштоўнасць нацыі і дзяржавы

Если бы тебе это нужно было - разговаривал бы на белорусском, как это делают те кому это действительно важно и нужно. А так ты просто позер и лицемер
livon 14 минут назад
Цитата: Mab
Ты не хочешь на нем разговаривать.

Так ведь ровно как и ты:))
Маб, ты знаешь, что ты делаешь очень плохо для беларусов?
Mab 15 минут назад
Цитата: Romacheka
. Я на нем не разговариваю и мне на него пофиг.

Не в этом дело. Ты не хочешь на нем разговаривать. И ты не хочешь расширять сферу его использования в РБ, так как это должно было быть давным давно.
livon 15 минут назад
Цитата: Mab
Беларуская мова - галоўная гісторыка-культурная каштоўнасць нацыі і дзяржавы

Ну ведь смешно:) Куча развитых стран не носится с языком как потерпевшие. А у нас вдруг мова - стала главной каштоунастью :)
Маб - это глупость и твой фантазии, не более.
Новости от партнеров