РЕКЛАМА

Смертельно раненые и их способность к действиям

Вчера у нас была история от судмедэкспертов, причем полувековой давности. Сегодня дадим ещё пару из той же оперы – наблюдение за способностями к действиям при смертельных повреждениях. Интересно и жутко.

Смертельно раненые и их способность к действиям


Из советского журнала "Судебно-медицинская экспертиза", номер за 1966 год.

В судебно-медицинской практике нередко возникает необходимость решения вопросов, связанных с установлением возможности совершать самостоятельные, подчас довольно сложные и продолжительные действия при смертельных повреждениях. Описаны отдельные случаи, иллюстрирующие способность к действиям смертельно раненых (М.И. Авдеев, З.Ф. Резаева. Е.Е. Дильман; В.Е. Ляшенко и др. ).

В нашей практике встретились 2 случая, представляющие определенный интерес.



1. Гр-н Ю., 21 года, попал под колеса паровоза, причем туловище оказалось разделенным на 2 части, находящиеся по обе стороны рельса. Пострадавший сообщил сотруднику милиции свою фамилию, имя, отчество, возраст, адрес и объяснил обстоятельства происшествия. В агональном состоянии он был доставлен в больницу, где вскоре умер. После получения травмы гр-н Ю. жил 45 мин., из них около 25 мин. был в сознании, правильно оценивал происшедшее и отвечал на вопросы.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено полное разделение туловища на уровне I—II крестцовых позвонков с многооскольчатым переломом костей таза, размятием части брюшной аорты и обеих подвздошных артерий, размозжением мочевого пузыря, половых органов, петель тонких и толстых кишок, выраженное малокровие внутренних органов.

Длительное сохранение сознания можно объяснить тем, что при перекатывании колеса через туловище нижний отдел брюшной аорты был сдавлен между ребордой и рельсом: это, очевидно, привело к «склеиванию» размозженных стенок сосуда. Указанное обстоятельство обусловил: выключение части большого круга кровообращения на уровне брюшной аорты, сохранив определенное артериальное давление, обеспечившее достаточное кровоснабжение головного мозга и циркуляцию крови в малом кругу кровообращения.

2. 21/VII 1960 г. в 23 часа 30 мин. гр-н Л., 24 лет, управляя мотоциклом в нетрезвом состоянии, столкнулся со встречным автомобилем. Поднялся он с посторонней помощью, но в кабину автомобиля сел самостоятельно и был доставлен домой, так как в связи с хорошим общим состоянием категорически отказался ехать в больницу. 22 /VII около 3 часов ночи у него появилось выраженное затруднение дыхания и около 5 часов утра он был госпитализирован. При поступлении в больницу был активен, передвигался самостоятельно. Лежать и находиться в помещении не мог, предъявляя жалобы на ощущение недостатка воздуха, в связи с чем без посторонней помощи неоднократно выходил во двор больницы. 22/VII к 14 часам состояние больного резко ухудшилось, и в 19 часов он скончался.

При исследовании трупа обнаружен перелом VI ребра по околопозвоночной линии справа с разрывом пристеночной плевры, прикорневой разрыв легкого (9×6×4 см) с разрывом (по длине), легочной артерии (длина разрыва 1,7 см). В правой плевральной полости содержалось 2500 мл жидкой крови. Имелось выраженное малокровие внутренних органов.

Несмотря на повреждение крупного сосуда и нарастание правостороннего гемоторакса, гр-н Л. в течение длительного времени не только находился в сознании, но и сохранял способность к сложным действиям.
травмы жесть
Смотрите также:
Дрогичинский район: водитель мопеда врезался в корову и получил травмыДрогичинский район: водитель мопеда врезался в корову и получил травмы

ДТП, в котором пострадал 27-летний скутерист, случилось вчера вечером в д. Воловель (Дрогичинский район). «После столкновения с коровой молодой челове...

От самострела толку малоОт самострела толку мало

Реальный случай сухим языком отчета судмедэксперта. В закрытой изнутри на крючок квартире был обнаружен труп гр-на К., 17 лет, свободно висящий в петл...

Главврач БСМП: Всех потерпевших от взрыва через 20 минут отправили в больни ...Главврач БСМП: Всех потерпевших от взрыва через 20 минут отправили в больни ...

Уже через 20 минут после взрыва на проспекте Победителей в Минске все пострадавшие находились на пути в больницы, рассказал в пятницу корреспонденту \...

Россиянка погибла из-за полотенца в животе, забытого врачами после операцииРоссиянка погибла из-за полотенца в животе, забытого врачами после операции

В Карелии молодая женщина скончалась из-за оставленного после операции в ее брюшной полости полотенца.Об этом во вторник, 16 июня, сообщило следственн...

5
4131
30 мая 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

ЛамповыйКун
30 мая 2018 12:12
ниачом

MegaScnuster
30 мая 2018 16:48
ЛамповыйКун,
милфы не обнаружены

западная ведьма
30 мая 2018 18:25
У Верещагина картина есть Смертельно раненый. Там солдат бежит, но видно, что он уже умер

rezan84
30 мая 2018 21:57
Дед рассказывал историю, что когда служил, прилетевший на вертолете генерал не пригнулся под останавливающим лопастями, снесло голову и он без головы прошел ещё метров 5..

MegaSchuster
31 мая 2018 00:50
Цитата: rezan84
Дед рассказывал историю, что когда служил, прилетевший на вертолете генерал не пригнулся под останавливающим лопастями, снесло голову и он без головы прошел ещё метров 5..

Что это за вертолёт такой хоббитский был)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 02 Июля
USD 2.4214
EUR 2.7311
RUB 0.0344
Romacheka 3 минут назад Я честно не знаю,не помню не подезу. Мне надо было подвердить в этом году инвалидномть - я даже не стал тратить время., Не ездил,ничего не готовил. Тут тоже не стану.

Ну.т.е. я сейчас не инвалид.
Mab 10 минут назад Romacheka, так как опухоль называлась, что так выросла сильно?
Romacheka 11 минут назад Mab,
Я не знаю что такое привраиник. Три (шесть - поясню). Одна полосовая. Две через рот (ты знвешь их название) .
Шесть потому что это не операции, а скорее процедуры - прокадывание вдлч откачки жидкостей (дренаж).операции - три

Mab,
Вот Серега, честно, обратись к врачу, не жди.

Mab,
Это бнз позеров, чмов.
Mab 26 минут назад
Цитата: Romacheka
Брату -70 % леталка.

Зависит от степени некроза. Возможен был перитонит. Но тебе же вырезали все некротизированные ткани. Привратник наверно тоже вырезали.
Romacheka 29 минут назад Mab,
Мне это ничего не говорит. Я не разбираюсь. Меня кололи - яспал. Приходид в себя - матерился, кололи -спал.
Смотри.
Моей жене, мой доктор (в онко. (Я просто лежал в двух (трех) больницах. Бауманпя- онко- Баумана) с места на место.
Жене - если он попал к нам - жить будет.
Брату -70 % леталка.
Один врач.

Цитата: SabakaZ
Рома дунул, как я понимаю?

Я ждал предложенийразвлечься. Лунул.не дождался
iopt 36 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Р.С.сало люблю, особенно под водочку....

Свинобухарь?
Mab 40 минут назад
Цитата: Romacheka
образовалась на стенке желудка.

Это не дает практически никакой подсказки. Доброкачественные опухоли это аденомы, фибромы, ангиомы, эндотелиомы, миомы, лейомиомы. На внутренней стенке из доброкачественных опухолей в основном полипы.
Может быть и очень редкая гамартома желудка.
SabakaZ 46 минут назад Рома дунул, как я понимаю?
Новости от партнеров