РЕКЛАМА

Картофель в опасности!

Страшно себе даже представить такое, но Беларусь и правда может в этом году остаться без урожая картофеля. Всё дело в неблагоприятных погодных условия. Так постоянная жара летом привела к тому, что на глубине 10 см почва прогревается слишком сильно, не оптимально для картофеля. Особенно страдают от этого среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля. В новостях пишут, что цветение у них закончилось, а у раннеспелых уже вовсю идет естественное увядание ботвы. Портик картину еще и повреждения посадок фитофторой.
Короче, много умных слов, но белорусские магазины при этом завалены картошкой из Египта, Марокко, Испании. Складывается ощущение, что белорусы уже давно не бульбаши, раз себя своим же картофелем прокормить не могут.

Картофель в опасности!
картофель сельское хозяйство
Смотрите также:
Белорусы, внимание! Картофель в опасности!Белорусы, внимание! Картофель в опасности!

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич предупредил, что в этом году страну ждут проблемы с урожаем картофел...

Бульба! Бульба! Бульба!Бульба! Бульба! Бульба!

Министр хозяйства и продовольствия Леонид Заяц похвастался, что в этом году в стране убрали рекордный урожай картофеля – более 1 млн тонн. Это значит...

Какие мы Какие мы "бульбаши" после этого?

Ну да, у нас есть вареная картошка, жареная картошка, тушеная картошка, запеченная картошка и драники. Поэтому мы \"бульбаши\". А вот на родине картоф...

Новый способ приготовления картофеля в духовкеНовый способ приготовления картофеля в духовке

Уж мы то, белорусы, точно знаем, что мы повелители картофельных блюд! Вот только так картофель вы точно еще не готовили!Берем обычную мытую картофелин...

21
1629
10 августа 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

kuuruma
10 августа 2018 14:03
а вот в Египте, Марокко, Испании постоянной жары летом нет и климат для картофеля лучше?! или там выращивать умеют?

Mab
10 августа 2018 14:41
Я об этом говорил еще в июне.

ЛамповыйКун
10 августа 2018 15:12
а хули если маскали крестьянство извели репресиями. а те шо остались - батраки которым абы на пляшку было.

Himley1
10 августа 2018 15:31
А с хера ли мы бульбашы? До власти Советов картошка шла на корм скотине в основном, а у белорусов был нормальный разнообразный рацон. Это потом с советским "эффективным хозяйством" пришлось одну картошку жрать.

Romacheka
10 августа 2018 15:36
Как любил картофан и макарики, так и буду любить картофан и макарики

tergo2000
10 августа 2018 18:32
Цитата: Himley1
а у белорусов был нормальный разнообразный рацон.

Здесь ты не совсем прав, уважаемый юноша. У белорусов нормального разнообразного рациона не может быть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Тупо не хватает морепродуктов, микроэлементов.И НИКАКОЙ импорт не восполнит этот пробел.
Один из важнейших микроэлементов - йод. Поэтому у нас много пациентов раковых щитовидки, сбои в гормональной системе и т.д. Да и с солью (пищевой) как ни странно - были проблемы (читай\гугли Соляные бунты на Руси). И самое главное (экономический показатель) - продолжительность жизни - оставляет желать лучшего (по сравнению с остальными ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ) странами. Так что рацион у нас - не очень нормальный, а скудненький и гордиться нам нечем в этом плане
Извини за длинную лекцию, но, надеюсь, я тебя и диетологию РБ не обидел hi

gismo_2
10 августа 2018 20:21
Бананов тоже оформил платную подписку на БелТА?

Himley1
10 августа 2018 21:10
Цитата: tergo2000
Тупо не хватает морепродуктов, микроэлементов.И НИКАКОЙ импорт не восполнит этот пробел.

Ну раз Вы, уважаемый, дерзнули меня назвать юношей, то получите мой ответ. Мальчик, мне еще моя бабушка рассказывала, как мой дед домой рыбу МЕШКАМИ приносил. Речную. Так что с рыбой все было в порядке у наших предков.
Цитата: tergo2000
Один из важнейших микроэлементов - йод. Поэтому у нас много пациентов раковых щитовидки, сбои в гормональной системе и т.д.

До Чернобыля это не было такой серьезной проблемой.

Еще раз говорю. До прихода Советов у наших людей было все в порядке с пищей. И под разнообразием рациона я имел в виду не набор микро и макроэлементов, а разнообразие именно продуктов. Крупы, овощи, фрукты, молоко, рыба, мясо - всем этим крестьяне обеспечивали себя спокойно.

ЛамповыйКун
10 августа 2018 21:16
Himley1, http://shhitovidnaya-zheleza.ru/raznoe/nedostatok-joda-v-pishhe.html у нас не всё хорошо с йодам. а чернобыль и лукащенка только усугубили

Mab
10 августа 2018 21:37
Работнікам магілёўскага завода прапануюць перайсці на 1-гадзінны працоўны дзень або быць звольненым ФОТАФАКТ

Белорусские реалии.
Это полностью законная схема увольнения работников нанимателем в Беларуси.
Трудовое законодательство абсолютно не защищает работников. Наниматель всегда имеет право снизить зарплату хоть в 1000 раз. А у работника нет права не принимать такие условия и продолжить работать согласно контракту. Т.е. фактически зарплата прописанная в контракте ничего не значит.
https://nn.by/?c=ar&i=214170

Либерман
11 августа 2018 00:52
Цитата: Mab
Белорусские реалии.

Белорусская псевдожурналистика.
Вконтакте появляется уведомление об изменении рабочего дня до 1 часа в день. Может, реальное. А может, липовое. Может, сотни рабочих или ИТР перевели так. А может, это уборщица теперь будет один час в день коридоры прибирать. Журналист связался бы с руководством и работниками предприятия и выяснил ситуацию. А пропагандоны по сообщению в соцсети тулят манипулятивный заголовок, дальше которого мабоиды не читают, и их работа выполнена.

Mab
11 августа 2018 07:54
Цитата: Либерман
. Может, реальное. А может, липовое.

Если у тебя есть доказательства фэйка то в студию. А иначе не вижу смысла в этом бессмысленном комменте.
У меня знакомого похожим образом увольняли с контракта. Написали ему что зарплата уменьшается до 200 рублей. И все. Хочешь работай за минималку, иначе - на все 4 стороны. И похер на твой контракт и твою прописанную в нем зарплату.

Цитата: Либерман
А может, это уборщица теперь будет один час в день коридоры прибирать.

Ну если тебе нравится работать за 35 рублей в месяц приходя каждый день на работу то пожалуйста.
Херни не надо только трындеть. Если рабочий день уменьшают с 8 часов до1 часа то и оклад уменьшается пропорционально. Сейчас всех так увольняют. Фактически это сокращение вызванное экономическими причинами, т.е. выплачивать должны трехмесячный зароботок согласно статьи 48 ТК РБ. Но в законе уже давно есть другая лазейка. Согласно ст. 32 наниматель может предупредить работника об изменении существенных условий труда. Ив случае отказа работника от продолжения работы в изменившихся условиях спокойно уволить его по ст. 35 п. 5 с выплатой только двухнедельного выходного пособия. Т.е. работник получает в более чем в 6 раз меньшее выходное пособие чем положено ему в связи с сокращением численности работников.

Mutantik
11 августа 2018 09:58
Будем лед грызть из ледового дворца ,что нам Беларусам привыкать)

DemonSD
11 августа 2018 10:04
Цитата: kuuruma
а вот в Египте, Марокко, Испании постоянной жары летом нет и климат для картофеля лучше?! или там выращивать умеют?

Там другие сорта.

tergo2000
11 августа 2018 10:59
Цитата: DemonSD
Там другие сорта.

СортА вывести не проблема. У нас НИИ картофелеводства худо-бедно работает. Важнее другое. 1) Урожайность. 2) Качество уборки. 3) Сохранность. 4) % доведения до потребителя при логистике. У нас в дороге ,,теряется\гниет\усыхает,, 30 процентов картофеля. Вот где ,,экономическая засада ,,
А! Еще не забываем, что картофель идет на спиртзаводы и крахмал из него делают. То, чем мы питаемся на внутреннем рынке - это мизер по сравнению с внутренним урожаем, идущим на промышленное потребление и (немножко) - экспорт hi

Либерман
11 августа 2018 15:53
Цитата: Mab
Если у тебя есть доказательства фэйка то в студию

Тупое создание, если бы у меня были доказательства фейка, то я бы не стал писать, что это может быть реальное уведомление. Совсем у тебя крыша протекает.
Цитата: Mab
И похер на твой контракт и твою прописанную в нем зарплату.

Мэр Парыжу, а у тебя в Мабляндии все руководители в состоянии гарантировать на три-пять лет уровень зарплаты? Сам стал бы заключать со своими работниками контракты, по которым нельзя снизить зарплату в случае экономических проблем на предприятии?
Цитата: Mab
Фактически это сокращение вызванное экономическими причинами, т.е. выплачивать должны трехмесячный зароботок согласно статьи 48 ТК РБ. Но в законе уже давно есть другая лазейка

Так какие претензии к работодателю, если на такое снижение есть экономические причины и оно законно?

Mab
11 августа 2018 16:58
а у тебя в Мабляндии все руководители в состоянии гарантировать на три-пять лет уровень зарплаты?

Не в состоянии гарантировать значит не заключайте контракт, пускай заключают трудовой договор на неопределенный срок или более короткий срок, например на 6 месяцев.

Цитата: Либерман
Сам стал бы заключать со своими работниками контракты, по которым нельзя снизить зарплату в случае экономических проблем на предприятии?

Конечно. Если не можешь платить до конца срока договора, значит сокращаешь работника с выплатой трехмесячного пособия. Есть и другие способы. Можно вообще не заключать трудовой договор с работником.
Цитата: Либерман
Совсем у тебя крыша протекает.

Это у тебя совсем протекла. Зачем упрекать кого-то если не знаешь точно что он спиздел?
Цитата: Либерман
Так какие претензии к работодателю, если на такое снижение есть экономические причины и оно законно?

Претензии описаны выше. По сокращению обязаны выплачивать пособие трехмесячное, а не двухнедельное. Работодателю не выгодно сокращать работников. Поэтому они пользуются правом которое им дал лукашенко - менять существенные условия труда в любых пределах, так чтобы работник сам отказался работатьс такими условиями, тогда пособие только двухнедельное. Если уже и вводить такой закон как изменение существенных условий труда, то только с нормами, например нельзя снижать оклад по контракту более чем на 10%. Если работодателю всё равно не выгодно держать работника тогда сокращение и трехмесячное пособие. Если работник отказался работать на 90% оклада по контракту то тогда увольнение с двухнедельным пособием. Можно ли так сделать? Можно. Но нашим властям выгодно держать не работника, а раба.
Вон в ЕС работники полностью защищены. они могут требовать повышения зарплат не боясь быть уволенными, они могут бастовать, не работать, и их никто не может уволить за это, потому что это их право. У нас по ТК тоже есть право на забастовку, но я тебе даю гарантию что тебя уволят раньше чем ты соберешься бастовать.

Спэцыяльная маніторынгавая місія АБСЭ на Данбасе апублікавала відэа з бесьпілётніка, які зафіксаваў, як калоны грузавікоў ноччу ўяжджаюць на тэрыторыю ўсходняй Украіны з боку Расеі і выяжджаюць з Украіны ў месцы, дзе адсутнічаюць памежна-прапускныя пункты

https://nn.by/?c=ar&i=214202
https://youtu.be/Ani2YWDLXl0
Ватники:" Их там нет"

Romacheka
11 августа 2018 23:09
В обще-то об изменении условий оплаты по трудовому договору согласно ТК работадатель должен уведомить работника не менее чем за месяц или больше (не помню

западная ведьма
11 августа 2018 23:10
Пампарааам))))

Romacheka
11 августа 2018 23:12
Та-та-рита! Та-та-рита

Либерман
11 августа 2018 23:27
Цитата: Mab
Не в состоянии гарантировать значит не заключайте контракт, пускай заключают трудовой договор на неопределенный срок или более короткий срок, например на 6 месяцев.

И что это изменит в подобной ситуации, странный Маб?
Цитата: Mab
Если не можешь платить до конца срока договора, значит сокращаешь работника с выплатой трехмесячного пособия

Если тебе понадобится по экономическим причинам кардинально урезать зарплату работникам, то надо их уволить, заплатить за три месяца, а потом опять набрать?
Цитата: Mab
Зачем упрекать кого-то если не знаешь точно что он спиздел?

Не знаю. Спроси у того, кто упрекал. А я русским языком написал, что не знаю точно, спиздел или нет, слепошарый чукча Маб.
Цитата: Mab
Работодателю не выгодно сокращать работников. Поэтому они пользуются правом которое им дал лукашенко

При чем тут Лукашенко?
Цитата: Mab
менять существенные условия труда в любых пределах

Все изменения должны быть обоснованы, иначе их можно оспорить в суде.
Цитата: Mab
Если уже и вводить такой закон как изменение существенных условий труда, то только с нормами

А нормы высосать из пальца, как Маб.
Цитата: Mab
Но нашим властям выгодно держать не работника, а раба.

Частники, в большинстве своем перешедшие на контрактный найм, - это тоже "наши власти"?
Цитата: Mab
Вон в ЕС работники полностью защищены. они могут требовать повышения зарплат не боясь быть уволенными, они могут бастовать, не работать

Мозаичный, а нахрена они тогда бастуют, если могут требовать повышения зарплат и полностью защищены?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 06 Июля
USD 2.4214
EUR 2.7311
RUB 0.0344
VipMan 15 минут назад Страна дебилов. Konst 179 минут назад
Цитата: Basalt1
о а я думал где-то в России как всегда

А на деле, как всегда, хохлы чудят.
Либерман 355 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, Лёха пожаловал. Как дела, Лёха?!

Ты чего? Откуда Вальдемару знать, как дела у Лёхи?
suum_cuique 370 минут назад
Цитата: Romacheka
Ну, тип, почему до сих пор не приумножил?

потому что умножать нечего. логично же, да?
не знаю, был ли ты за эти 5 лет тут, в минске. общался с кем- или нет. но реальные зп 500р. 250$ по старому курсу. 208$ на современный курс. и как ты хочешь, чтобы с такими зп трейдили? )
я 3 месяца работу искал. параллельно работал, пока искал. кое-как нашел работу в московской фирме. по знакомствам. на удаленке. и то повезло. сколько бы я еще искал? - хрен его знает.
suum_cuique 398 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, Лёха пожаловал. Как дела, Лёха?!

как-как. с каждым годом все фиговее и фиговее )
такое ощущение, что только в Америке с каждым годом все лучше и лучше. я не идеализирую Америку. но там среда лучше. а у тебя как? )
вообще, с работами тут все хреново, поэтому хотелось бы в Америку. но скоро хрен кого выпустят. будет очередной железные занавес.ЕС и ОБСЕ уже санкции готовят. Лука для народа готовит более жесткие меры дальнейшего сотрудничества )
Цитата: Romacheka
Такиии гениальными себе казались. Слава богу, если не "цепляться" - трава через три часа отпускает.

так, что не так с этими идеями? ) ты упираешься в количество денег? но капитал, условно, можно приумножить при помощи трейдинга. есть компании. там и 1к$ хватит. они могут по твоему заказу сделать хоть 5, хоть 10 + % им. трейдинг, условно, + вклад под % в какой-нибудь иностранные банки. в Американские, например.

если я неправ, то в чем?
Romacheka 410 минут назад suum_cuique,
У нас карантин тут был, я в деревне домик снимал, так мы с братом весь апрель через день долбили, он бухал, и мы каждую ночь такие идеи продумывали, ну тип, надо бабло крутить и все такое. Такиии гениальными себе казались. Слава богу, если не "цепляться" - трава через три часа отпускает.

suum_cuique,
Лешь - я не спорю. Денег вокруг полно, только и забирай. Но риск оправдан когда нечего терять.
suum_cuique 414 минут назад
Цитата: Romacheka
1, 2, 3 - что мешает или, тип, есть уже такой заработок?

не понимаю твоего вопрос. ты спросил про мои идеи - я тебе сказал.
были бы деньги, я бы в блоггинг бы подался. но таких финансов у меня нет )
Цитата: Romacheka
что бы бизнес деньги приносил)) ничего сложного.)))

всегда можно придумать что-то ) и бизнес будет денбги приносить. вопрос лишь в том, сколько изначального капитала потратить надо.
SabakaZ 416 минут назад О, Лёха пожаловал. Как дела, Лёха?!
Новости от партнеров