РЕКЛАМА

Loading...

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха

Интересная заметка попалась на глаза, поэтому перепечатаем её для нашего военно-исторического кружка. Будет много того, чего вы не знали, потому что о некоторых вещах историки и политики стараются кокетливо забыть.

Одним из вопросов, на которые современные историки не хотят давать ответ, является вопрос участия поляков в боевых действиях на стороне Третьего Рейха. Если же рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах - на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Батальон был сформирован после получения согласия Адольфа Гитлера в 1944 году. В его состав входило 700 солдат. В начале 1945 года появилась идея преобразовать эту часть в «Waffen SS Polen».

Поляков, которые служили в части, мы можем поделить на две группы. Первая – это силезцы, поморцы и великополяне, проживавшие на землях, присоединённых к Рейху в 1939 году. Вторая – это немецкие граждане польской национальности, которые до войны проживали на территории собственно Рейха.

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Поляки, которые до войны жили на территории Рейха и имели германское гражданство, являлись военнообязанными наравне с немцами. Часто их принудительно призывали в немецкую армию. После 1942 года это прекратилось, предпочтение было отдано добровольческой службе, которая была «выражением доброй воли немецких властей по отношению к полякам». Следует заметить, что немцы стали проявлять эту «добрую волю» после серьёзных поражений на восточном фронте.

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Из призванных в Вермахт поляков нельзя было создавать отдельные части. За попытки нарушения дисциплины, намерение дезертировать или саботаж полагалась смертная казнь. Из-за опасений дезертирства поляки служили вне территории Польши.

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Солдаты со слишком польскими фамилиями сначала должны были менять их на немецкие. Бело-красное гусарское крыло с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» (На службе Вермахта) было эмблемой части.

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


В 1944 решением Адольфа Гитлера из всех поляков, служащих в Вермахте, был сформирован так на называемый Легион Белого Орла, который должен был стать элитной польской частью по образцу Waffen SS. Казармы части находились в Радоме.

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Бело-красный флаг с надписью «Вермахт ждёт тебя! Вместе с нами воюй против большевиков!» был опознавательным знаком военных казарм. Поляки, начинающие службу в части, принимали следующую присягу: «Обязуюсь добровольно вести борьбу с большевизмом на службе немецких вооружённых сил. Приложу все усилия, чтобы защитить от большевизма мой народ, а также европейский и весь цивилизованный мир. Обязуюсь безоговорочно послушно выполнять приказы моих военных начальников, а также быть хорошим соратником для других».

Легион Белого Орла – поляки на службе Рейха


Поляки из Легиона Белого Орла были подготовлены к ведению диверсионной деятельности в тылу Красной Армии. Они прошли обучение в области шпионажа, партизанских действий и политической агитации. В части был также офицер Армии Крайовей высокого ранга, который обучал поляков создавать оружейные схроны. В апреле 1945 года значительная часть батальона была сброшена на парашютах в окрестности Кельц, где она должна была вести наступательные партизанские действия.
Судьба солдат с момента их десантирования остаётся неизвестной. Некоторые источники утверждают, что часть добровольцев могла участвовать в обороне Берлина.
Польша Вторая Мировая Германия армии
14
6343
13 августа 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Казаки на службе у Третьего рейхаКазаки на службе у Третьего рейха

Не хотелось бы переосмысливать события минувшей войны, отнимать у нас Вторую мировую войну как войну Отечественную, освободительную. Никто не сомневае...

Потому что поляки – это не немцы!Потому что поляки – это не немцы!

Великолепное видео из Германии, где черныш-беженец решил остановить машину с немцами и показать им, кто в Германии главный. Всё бы хорошо, но он допус...

Фильм о еврейских партизанах вызвал негодование поляковФильм о еврейских партизанах вызвал негодование поляков

Вышедший в польский прокат фильм режиссера Эдварда Цвика \"Вызов\" вызвал волну гнева в этой стране, сообщает \"Видео.Ру\" со ссылкой на \"The Guardia...

Отношение поляков к белорусамОтношение поляков к белорусам

А вот интересное про наших соседей из Польши. Вообще раньше статистика показывала, что именно поляки хуже всех относились к белорусам, среди граничащи...

Loading...
Комментарии

fynjifvjkjltw
13 августа 2018 16:09
Пшеки выпендрёжные! Их земляков убивают,а они гитлеру сраку лижут!

stockton
13 августа 2018 16:23
Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...


Ну что за чушь? Это при немецкой скурпулезности неизвестно, сколько поляков за них воевало? Все давно посчитано. Вот, например, выдержка из Марка Солонина:

"В немецкой армии (не в СС только, не в полицейских частях, а именно в кадровой армии — добровольцами и по призыву) воевали около ПОЛУМИЛЛИОНА поляков.".
...
Что это за полмиллиона "поляков"? Никакого секрета тут нет (и лазить по анонимным нацистским говно-сайтам в поисках заветной цифры не надо). Не 500 тысяч, а 375. Из них 150 тыс. это ГРАЖДАНЕ "РЕЙХА" условно-польского происхождения. А вы как думали? Сотни лет немцы и славяне жили бок о бок, особенно много славян (точнее говоря, немцев со славянскими фамилиями) было в Пруссии, Австрии, Судетах. После разгрома Польши в состав "третьего рейха" был включен Данциг (Гданьск), некоторые районы польской Силезии и Поморья, в дальнейшем большая часть Белостокского воеводства (ранее оккупированного Сталиным). Жители получили германское гражданство вместе со всеми прилагающимися к гражданству обязанностями, включая призыв на воинскую службу.
Еще 225 тыс. "поляков" - это граждане Польши, призванные (опять же, в обязательном порядке) в вермахт. Прежде всего, это т.н. "фолькс-дойче", т.е. польские граждане немецкого происхождения (разумеется, были и такие). Затем, по мере того, как дефицит "пушечного мяса" в вермахте обострялся, специалисты по "расовой чистоте" начинали находить все новые и новые группы польского населения, которые объявлялись "пригодными к германизации", имеющими "арийские корни" и прочий бред (также и на территории СССР казаки были объявлены "потомками готов"). Этих Wasserpolen начали призывать в армию, но, предполагая их возможную нелояльность, старались направлять в тыловые части, распределять по 2-3 человек на взвод и пр.
Что с ними было дальше? 225 тыс. "польских" солдат вермахта погибло или попало в плен на Восточном и Западном фронтах, и, разумеется, всякий немец, кто мог произнести хотя бы несколько фраз по-польски, в плену называл себя поляком. Летом 44 года на Западном фронте 90 тыс. принудительно мобилизованных поляков при первой же возможности сдались союзникам и вошли в состав т.н. "польской армии на Западе"; всего там было 249 тыс. польских добровольцев, из которых союзники сформировали несколько дивизий, включая танковую, и парашютную бригаду.

pardon как-то так

Mab
13 августа 2018 16:26
За попытки нарушения дисциплины, намерение дезертировать или саботаж полагалась смертная казнь.

В СССР было точно так же.
Цитата: fynjifvjkjltw
Пшеки выпендрёжные!

Про "власовцев" забыл уже? Твои любимые русские тоже лизали жопу сам знаешь кому.

Snikers88
13 августа 2018 16:27
Батальон в 700 долбоёбов нужно сравнить с армией крайовой в 350К юнитов, не считая армии Андерса и войска польского в составе советской армии

santabike
13 августа 2018 17:54
совок был таким дерьмом, что люди были готовы хоть за черта воевать лишь бы эти метастазы сталинских имбицилов не разрастались

aksenenko
13 августа 2018 18:20
Цитата: santabike
совок был таким дерьмом, что люди были готовы хоть за черта воевать лишь бы эти метастазы сталинских имбицилов не разрастались
имбЕцилов)

Команданте
13 августа 2018 18:32
Пшепиздки хуле , как и каклы russian_

47912
13 августа 2018 18:54
Цитата: fynjifvjkjltw
Пшеки выпендрёжные! Их земляков убивают,а они гитлеру сраку лижут!

Москали выпендрежные, их земляков убивают, а они во всяких роа, рона,конр, дивизии руссланд и в прочем говне хитлеру сраку лижут!

Либерман
13 августа 2018 20:11
Цитата: Snikers88
Батальон в 700 долбоёбов нужно сравнить с армией крайовой в 350К юнитов, не считая армии Андерса и войска польского в составе советской армии

Может ты еще как-то логично объяснишь, какой смысл сравнивать со всеми антигитлеровскими польскими формированиями только этот батальон, а не все упомянутые в статье и комментариях польские вооруженные подразделения, воевавшие на стороне нацистов? Или тупо за что глазом зацепился, о том и поёшь, акын?
Цитата: santabike
люди были готовы хоть за черта воевать лишь бы эти метастазы сталинских имбицилов не разрастались

Надо же. В какую грязь ни ткни, у всех вдруг такие благородные намерения и идеи оказываются. Наверняка, инопланетяне прилетали для грабежа и военных преступлений. Не могли же люди с такими благими помыслами лютый звиздец творить.
Цитата: Mab
Про "власовцев" забыл уже? Твои любимые русские тоже лизали жопу сам знаешь кому.

А что должно поменять напоминание, что выпендрёжные пшеки лизали жопу, как и "власовцы"? Походу еще противнее портрет получается.

kotad
13 августа 2018 20:14
Цитата: Mab
забыл уже?

Цитата: 47912
и в прочем говне хитлеру сраку лижут!

маблер псаки, про предка своего расскажи, про того, который ПОЛИЦАЕМ БЫЛ!!!

47912
13 августа 2018 20:16
Цитата: kotad
маблер псаки, про предка своего расскажи, про того, который в ПОЛИЦАЕМ БЫЛ!!!

о, в дурке итернет включили)))

kotad
13 августа 2018 20:31
Цитата: 47912
о, в дурке итернет включили)))

да, маблер псаки, и твой врач настоятельно просит тебя посетить сеанс лечебно-шоковой терапии с применением тока высокого напряжения!!! не пропускай лечение, а то, тебе, всё хуже и хуже становится!! а теперь, о предке -ПОЛИЦАЕ расскажи.....

Эдгар
14 августа 2018 00:57
Русаки угомонитесь столько людей как вы православные уничтожили во время так называемой Революции ещё постараться надо

Konst
14 августа 2018 06:59
Цитата: Эдгар
Русаки угомонитесь столько людей как вы православные уничтожили во время так называемой Революции ещё постараться надо

Ой, вот не надо! В своем глазу бревна не замечаешь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 16 Июля
USD 2.0310
EUR 2.2910
RUB 0.0323
Loading...
западная ведьма 149 минут назад Vaalon,
Vardisodo,
Manabozo,
PROSTO CHEL,
Либерман,
Pechkin,
TruePechkin,
Спасибо, дорогие люди!!))))мне очень очень приятно!)))

Vaalon,
Да, точно, я художник, я так вижу)))всегда смеялась над этой фразой ,но уже пару раз мне пришлось говорить ее на полном серьезе))))

Либерман,
Я тоже тебя люблю, дорогой Либерман!)))
kotad 166 минут назад
Цитата: SabakaZ
шта за писцец??)

можа и "писец"! только пусть маблер псаки, только честно, скажет про свой природный цвет волос! (только - правду, и без "слива"!!!!)
TruePechkin 203 минут назад западная ведьма,
Поздравляю.
Не с того аккаунта зашел !))))
Pechkin 204 минут назад западная ведьма,
Поздравляю.Би хеппи !
pupsla 260 минут назад 39 очень даже креативненько Himley1 270 минут назад
Цитата: Mab
Идиот. Это фюрер страны-агрессора.

Судя по фразе. "Идиот" - это ты типа подписался?
Цитата: Mab
Знаешь как россияне относились к гитлеру?

А при чем тут это?
Цитата: Mab
Так чего ты сейчас удивляешься как грузины относятся к путлеру?

Ау, еб%нашка! Так а Гитлер-то тут при чем? Ну не дала Россия по Цхинвалу и российским миротворцам безнаказанно пошмалять - грузины недовольны. Только если уж мы про твоего кумира Гитлера говорим, то с ним уж тогда нужно сравнивать именно Грузию. Рано утром, без объявления войны...
Мабля, я примерно понимаю твои душевные страдания. Сам ты нацик еще тот, но настолько этого стыдишься, что хоть и поддерживаешь тех, кто разделяет твои взгляды, но так убого пытаешься это скрыть своими смешными потугами перевести стрелки - т.е. назвать "фашистами", "нацистами" тех, кто как раз таки с ними борется. Обтекай, убожество.
SabakaZ 272 минут назад
Цитата: belo44ka
,меня в универе учили, что человек это самая лучшая инвестиция)
Меня тоже. Я учился в ПТУ незаконной торговли органами имени Жана Беделя Бокассы.
belo44ka 276 минут назад SabakaZ,
меня в универе учили, что человек это самая лучшая инвестиция)
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 345 гостей