РЕКЛАМА

Немецкое ополчение – Фольксштурм

Вообще много что называли "последней надеждой Гитлера". Идея тотальной мобилизации и привлечения народного ополчения для защиты Рейха – скорее одна из предпоследних надежд бесноватого фюрера, так как указ о формировании таких отрядов был издан ещё 25 сентября 1944 года. Призывались на воинскую службу все те из мужского населения, кто мог стоять на ногах, и был в возрасте от 16 до 60 лет. Впрочем, добровольцев из числа пацанов 13-15 лет тоже записывали.

1Немецкое ополчение – Фольксштурм


В результате под ружье удалось поставить более 6 млн человек, которые чаще всего вообще ничего не смыслили в военном деле и с трудом могли управиться с самым примитивным оружием. К слову, об оружии. Хватало его далеко не всем, поэтому ополченцы были разделены на Фольксштурм I (продвинутые) и Фольксштурм II (пушечное мясо). Первые имели на руках какое-то оружие, вторые были безоружны и находились рядом. Если вооруженного фольксштурмовца убьют, его оружие поднимал запасной и продолжал бой. Хотя в теории подразумевалось, что ополчение будет громить орды большевиков и вооружаться трофейным оружием. Ага, как же.

2Немецкое ополчение – Фольксштурм


Как и положено ополчению, снаряжение у них было так себе. Кому повезло, тем досталась старая униформа времен рейхсвера. Однако большинство шло воевать в своей одежде: плащ или пальто, брюки со стрелками, ботинки и головной убор (кепка или шляпа). Чтобы отличить фольксшутрмовца от обычного мужчины с винтовкой первым выдавали специальные повязки «Deutscher Volkssturm Wehrmacht», черные с красной каймой.

3Немецкое ополчение – Фольксштурм


Вообще повязки были очень нужны с точки зрения соблюдения Женевской конвенции. С повязкой – это комбатанты, без повязок – партизаны (бандиты). Впрочем, Женевская конвенция утверждала, что помимо знаков различия должна быть военная форма установленного образца, а также подчинение военному командованию. Этим требованиям ополченцы не удовлетворяли, поэтому если их брали в плен, то часто они не могли рассчитывать, чтобы с ними обращались как с обычными военнопленными. Так что их можно было расстрелять не нарушая при этом международное право.

4Немецкое ополчение – Фольксштурм


Интересно, что немецкая промышленность засыпала Фольксштурм гранатометами разных модификаций. И сидящие по подвалам и на крышах домов немецкие дядьки и пацаны-подростки сожгли с их помощью изрядное количество танков, как советских, так и союзников. Причем именно в городах это оружие было максимально эффективно, в то время как в чистом поле толку от него было мало.

5Немецкое ополчение – Фольксштурм


Данных об общих потерях Фольксштурма нет, даже приблизительных. Сначала заводились карточки ополченцев, потом это дело бросили. По заведенным карточкам за время войны из состава по разным причинам выбыли 175 тысяч человек.
Вторая Мировая история фото Германия
4
5384
20 августа 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Иракская военщина отбивает у ИГИЛ город БайджиИракская военщина отбивает у ИГИЛ город Байджи

Это не просто чумазики с оружием и на самодельной боевой технике, а члены Аль-Хашид аш-Шаабий. Название не должно пугать, так как это шиитское ополчен...

Факты про оружие в СШАФакты про оружие в США

Стоит кому-то в штатах устроить бойню (массовое убийство), как тут же поднимается вопрос о гражданском оружии и его запрете. И вот снова. Поэтому дади...

EMP.44 - автомат водопроводчикаEMP.44 - автомат водопроводчика

К концу Второй Мировой дела у вермахта шли не очень, поэтому возникла необходимость тотальной мобилизации всех, кто мог держать оружие в руках. И тут...

Ветеран войны во Вьетнаме про советское оружиеВетеран войны во Вьетнаме про советское оружие

Интересный рассказ об оружии от ветерана войны во Вьетнаме мистера Ричарда Уайта. Его спросили, правда ли что американские солдаты выбрасывали свое ам...

Загрузка...
Комментарии

Vardisodo
20 августа 2018 20:13
Под конец Гитлер не рассчитывал ни на какую победу, его целью было забрать с собой весь германский народ, раз он не смог победить в войне.

ЛамповыйКун
20 августа 2018 21:57
Цитата: VALJA
Женевская конвенция утверждала, что помимо знаков различия должна быть военная форма установленного образца, а также подчинение военному командованию. Этим требованиям ополченцы не удовлетворяли, поэтому если их брали в плен, то часто они не могли рассчитывать, чтобы с ними обращались как с обычными военнопленными. Так что их можно было расстрелять не нарушая при этом международное право.

тоесть каларадов можно расстреливать без суда и следствия, запишу в свой молескин)

26-128
20 августа 2018 22:54
Цитата: ЛамповыйКун
тоесть каларадов можно расстреливать без суда и следствия, запишу в свой молескин)

На Украине до сих пор нет ни военного положения, ни войны. Так что всё что вытворяют укро фашисты. подпадает под статью о геноциде.

ЛамповыйКун
21 августа 2018 06:50
Цитата: 26-128
геноцид

это ты про то что маскали убивают укров?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Сентября
USD 2.0788
EUR 2.4500
RUB 0.0314
moshino12 31 минут назад
Цитата: Amora
Беларусь, Белоруссия - какая разница...?? Если Рафаэлло назвать Рафаэлью что от этого изменится?? Или если говно называть чем-то более приятным, оно разве пахнуть перестанет??

Ну по этой логике можно до чего угодно договориться. Официально: Республика Беларусь.
Пример про говно? Странный выбор :)
siskin 173 минут назад
Цитата: Либерман
Нет. Ты просто скудоумный.

Ты не отличаешься,от них
БабаЖаба 180 минут назад Зина, в печку её! Либерман 211 минут назад
Цитата: siskin
Вы обдолбаные белорусы вообще?

Нет. Ты просто скудоумный.
западная ведьма 218 минут назад Бывший вот эту всю бредятину читал)) они там как напридумывают! То про гитлера, то еще чего... альтернативня история,типа. Я такое не люблю siskin 255 минут назад За отвагу СССР?
Украина?
Вы обдолбаные белорусы вообще?
unix 265 минут назад Никогда не понимал и не пойму этих бедолаг, еще можно было понять в 90Х люди стояли в очереди за колбасой. :))) vakyla 365 минут назад Увольнение, залет, колхоз
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 401 гость