РЕКЛАМА

Загрузка...
Способ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.' />

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученые

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученыеСпособ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.

Более древним типом пива является эль, он получается при температурах от 15 до 20 градусов. Этот напиток сравнительно быстро портится без охлаждения, поэтому в средние века его производство в летнее время было запрещено, и пивовары были вынуждены заниматься своим ремеслом в холодное время года. В результате они отобрали микроорганизмы, работающие при холодных температурах, и стали производить "лагер".

"Эти древние пивовары даже не подозревали, что занимаются генетикой и селекцией. От них нам достался не только замечательный напиток, но и возможность увидеть быструю эволюцию дрожжей", - говорит один из авторов исследования доктор Гэвин Шерлок, слова которого приводятся в сообщении Медицинской школы Стэндфордского университета.

Ранее было известно, что "лагер" сбраживают дрожжи вида Saccharomyces pastorianus, который является гибридом пекарных дрожжей S.cerevisiae и другого вида - S.bayanus.

Теперь ученые выделили из различных образцов пива 17 штаммов дрожжей S.pastorianus, и провели их генетическое сравнение друг с другом. Они выяснили, что эти дрожжи можно отнести к двум разным группам.

Первая группа является действительным гибридом двух видов дрожжей - в ней находится по одному генетическому набору от обоих родителей. Во второй группе дрожжи содержат три генетических набора: один от S.bayanus и два - от S.cerevisiae. В обоих случаях часть генетического материала терялась, в основном это были гены пекарных дрожжей.

"По-видимому, в производстве пива S.cerevisiae обеспечивает вкусовые свойства напитка, а S.bayanus делает возможным сбраживание при низких температурах", - говорит доктор Шерлок.

По его словам, в двух средневековых пивоварнях, независимо друг от друга, были отобраны разные дрожжевые гибриды, которые затем распространились по всему миру. Как звали этих пивоваров и где они жили, мы точно не знаем. Ученые предполагают, что это произошло в 16 веке в Центральной Европе.

Сейчас одна группа дрожжей используется при производстве датского и чешского пива, а другая - голландского.
0
1085
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Carlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылкиCarlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылки

Пиво в стиле лагер назвали Father of Quality (Отец качества). А всё благодаря тому, что в рамках проекта Re-Brew специалистам компании Carlsberg повез...

Ученые создают пиво против ракаУченые создают пиво против рака

Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, г...

Новый сорт баварского пива Новый сорт баварского пива "Kaltenberg Hell" от ОАО "Криница" скоро пос ...

Крупнейший пивоваренный завод страны сварил новый сорт баварского пива Kaltenberg Hell, который появится на прилавках магазинов в ближайшее время. Нап...

Ученые могут перевернуть мир уже скороУченые могут перевернуть мир уже скоро

У вас есть дома обычный белый сахар? Вполне вероятно, что скоро из-за него случится ряд потрясений. Дело в том, что ученые из Калифорнийского универс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Badplayer 38 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 48 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 51 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 78 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 136 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 172 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 180 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 196 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 972 гостя