РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Во всех ключевых детекторах БАК использованы российские технологии

Во всех ключевых детекторах БАК использованы российские технологииВо всех ключевых детекторах Большого адронного коллайдера (БАК), запущенного в среду, использованы российские технологии, сообщил журналистам заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра (ISTC, Москва) Вацлав Гудовски.

"Мы хотим узнать последние тайны природы, будем искать, как выглядела Вселенная через несколько минут после большого взрыва. Четыре детектора БАК будут все измерять. Во всех ключевых детекторах есть российские технологии. Много элементов делали в Саровском ядерном центре, Снежинске и Новосибирске", - сказал Гудовски на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам, также российские конструкции были использованы для того, "чтобы удержать эти детекторы устойчиво в одном месте". "Титановые технологии, которые сильно развиты в России, тоже использовались в коллайдере", - добавил заместитель исполнительного директора МНТЦ.

Он отметил, что МНТЦ поддерживал контакты между Саровским ядерным центром и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) с 1995 года. "Мы построили мосты, через которые проходят идеи и люди", - сказал Гудовски.

По данным МНТЦ, российские технологии и идеи являются ключевыми в ЦЕРНе. Российские институты вовлечены сегодня в дальнейшие разработки по усовершенствованию БАК с перспективой взаимодействия по этому проекту до 2015 года. Благодаря проектам Международного научно-технического центра между ЦЕРНом и российскими организациями были заключены коммерческие контракты на сумму около 100 миллионов долларов.

Гудовски также сообщил, что за 15 лет работы из 800 миллионов долларов, выделенных МНТЦ на проекты, 10% пришлось на разработки нижегородских ученых. В целом же на российские проекты было направлено 130 миллионов долларов.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкиваться") создается с начала 1990-х годов Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран.

Разогнанные в ускорителе практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут открыть тайны материи.

Идея создания коллайдера впервые возникла еще в 1984 году, а строительство началось в 2001 году. Кольцо БАКа находится в 27-километровом подземном тоннеле другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что в коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, появятся капли "странного вещества" и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен. Проведенные исследования показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе, говорят ученые.
0
2216
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...

Физики в среду попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускор...

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего годаБАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего года

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - нача...

Ученые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофеУченые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофе

Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном в истории ускорителе элементарных част...

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияБольшой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, \"свернутых в трубку\", частицы \"темной материи\", наконец, бозон Хиггса - вс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Flint 11 минут назад Однажды осенью я ям
В лесу нарою меж корнями,
Засыплю сверху их листвой,
Чтоб наловить медведей Гамми.

Я - не садист, мне мишек жалко,
И вот с горючими слезами
Сую их в соковыжималку,
Чтобы отжать из них сок Гамми.

Мишки Гамми - редкие животные,
Мишки Гамми, течёт волшебный сок..
Flint 16 минут назад Наблевал в пилотку. UncensoR 177 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 384 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 387 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 399 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 403 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 405 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1352 гостя