РЕКЛАМА

У многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением. Ранее ученые предлагали множество сложных эволюционных сценариев развития такого поведения, начиная от пользы для вида и заканчивая очень усложненными схемами сексуального отбора.
Оказалось же, что причина подобного каннибализма гораздо проще.' />

Почему паучихи едят пауков

Почему паучихи едят пауковУ многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением. Ранее ученые предлагали множество сложных эволюционных сценариев развития такого поведения, начиная от пользы для вида и заканчивая очень усложненными схемами сексуального отбора.
Оказалось же, что причина подобного каннибализма гораздо проще.

Все дело в размере. Если самцы маленькие, то их проще поймать, и они с высокой вероятностью станут жертвами. Большие самки едят самцов по двум причинам:
1. Они голодны
2. Они могут их съесть.

Профессора Шон Вайлдер и Энн Рипстра из Университета Майами в Огайо обнаружили, что в популяции тарантулов (Hogna helluo) большие самцы никогда не становятся пищей для самок, в то время как более мелкие их собратья поедаются в 80% случаев.
После открытия этой закономерности ученые проанализировали множество уже известных фактов и обнаружили, что подобное поведение характерно для многих видов пауков.
«Мы были удивлены тем, что столь простой фактор как размер самца относительно самки играет такую важную роль в сексуальном каннибализме» - говорит Вайлдер.
Самым известным примером такого каннибализма является черная вдова. Но даже для черных вдов статистика показывает далеко не 100% случаев каннибализма. Для многих видов черных вдов каннибализм является скорее исключением, чем правилом.
0
1918
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зачем змеи занимаются каннибализмом?Зачем змеи занимаются каннибализмом?

Группа серпентологов из Испании, США и Мексики под руководством Эстреллы Мосиньо (Estrella Mociño) и Керка Сетсера (Kirk Setser) из Гранадского у...

Танцуй или умриТанцуй или умри

У пауков этих достаточно сложная система общения между самками и самцами, когда самцы должны произвести на самку впечатление своими танцами, чтобы те...

Секс в мире животныхСекс в мире животных

10 место: Символом опасного секса является самец богомола: в идеале он вскакивает самке на спину, крепко цепляется, спаривается и спрыгивает. Но стоит...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Марта
USD 2.1064
EUR 2.3903
RUB 0.0328
Новости от партнеров