РЕКЛАМА

Наркомовские 100 грамм

На день опоздали с этой заметкой. Потому что постановление Государственного комитета обороны СССР о введении на снабжение Красной армии водки вышло 22 августа 1941 года, ровно 77 лет назад. Те самые "наркомовские" 100 грамм водки в сутки.
Что это было, как и зачем?

Наркомовские 100 грамм


Оригинальное поставление:

Постановление Государственного комитета обороны № 562 от 22.08.1941 г. "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии"
Установить, начиная с 1.09.1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

Спустя трое суток вышел новый документ от Наркома обороны, тут более расширено:

Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0320 от 25 августа 1941 года
"О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день"

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:
1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии.
Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.
2. Военным советам фронтов и армий:
а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение;
б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество- водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.
3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
Заместитель НКО СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев.

Интересно, что к маю 1942 года документ пришлось изрядно переделать. Связано это было с массой факторов, начиная от некоторого дефицита водки, заканчивая случаями злоупотреблений.

1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки ТОЛЬКО военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, увеличив норму выдачи военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день.
Для указанной цели выделять водку ежемесячно в распоряжение командиров фронтов и отдельных армий в размере 20% от численности войск фронта - армии, находящихся на передовой линии.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии вычу водки по 100 гр. на человека производить только в следующие революционные и общественные праздники:
- в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа и в Международный юношеский день 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирование части)..

То есть с 1942 года рассчитывать на 100 грамм мог примерно каждый пятый боец на передовой. К осени ситуация нормализовалась и водку снова начали выдавать всем.

1. Начать с 25 ноября 1942 года выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 грамм на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 грамм на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и проч. в особо трудных условиях и под огнем противника) и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 грамм на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанных постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 года.

Вот крайне интересный пункт:

3. По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм крепленого вина или 300 грамм столового вина; вместо 50 грамм водки выдавать 100 грамм крепленого вина или 150 грамм столового вина.
Вторая Мировая история фото алкоголь
9
10535
23 августа 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Легендарные сто граммЛегендарные сто грамм

Фронтовые сто грамм, которые получили широкую известность как «наркомовские», ввели с 1 сентября 1941 года по личному распоряжению И. Сталина. Ситуаци...

Факты о русской водке

Водка самый чистый напиток в мире.Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.Литр водки весит ровно 953 гр.100 гр. водки содержит 235 ккал.Безалк...

Про водку

1. Водка самый чистый напиток в мире.2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.3. Литр водки весит ровно 953 гр.4. 100 гр. водки содержит 235...

Что будет если выпить водки грамм:Что будет если выпить водки грамм:

100 - Вам хочется начать все сначала и первым делом пропустить еще стопочку....

Комментарии

Comrade T
23 августа 2018 14:47
Прочел что то даже жмякнуть захотелось)

kolya1
23 августа 2018 15:30
Comrade T,
ну так жмякни...

западная ведьма
23 августа 2018 15:54
Я бы присосалась ии пила не переставая от страха и ужаса

freakn
23 августа 2018 17:27
так вроде ответа нет на вопрос "зачем?"

Landsknecht
23 августа 2018 20:43
Наши ваши как правило перед боем. Эйфорию создать.

Kano
24 августа 2018 02:16
Цитата: freakn
так вроде ответа нет на вопрос "зачем?"
Так вроде бы и так понятно "зачем", пьяный солдат герой, отдельные так вообще Халки, трезвого ж солдата добровольно на поле боя умирать не вытащить.

patrokl
24 августа 2018 09:51
Вчерась так жмякнул что не хочу...

demьяn
24 августа 2018 12:13
Водка потреблялась после боя, чтобы снять напряжение, т.к перед боем, при большом выбросе адреналина, эти 100грамм даже не почувствуются. А чтобы была эйфория, 100 грамм маловато будет, тут нужно пузырь всадить

kalyan
24 августа 2018 17:58
все допинг использовали, бравые вояки 2-го рейха под первитином "геройствовали", да и их вождь был мастером по этой части. читаем допрос личного врача, которого повесили, как бы он не придумывал, что спецом травил начальника своего.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 11 Декабря
USD 2.1134
EUR 2.3388
RUB 0.0332
Flint 1 минут назад Мстители - говно
Во все тяжкие - нудное говно
Остальное не смотрел
Flint 3 минут назад
Цитата: 47912
А влезет?

Если только в жопу, такие себя до свадьбы берегут))
Romacheka 5 минут назад
Человек, который убил Гитлера, а затем и снежного человека.

Гитлер нацист-гомосексуалист развязавший холокост, его не жалко, а вот что плохого мог сделать снежный человек.
Короче, надо смотреть.
Flint 7 минут назад Бля, у меня одного ощущение, что любая железка до которой касается волосая рука ябла становится пидорской поделкой за очиньдорага? Либерман 21 минут назад
Цитата: Mab
М+М и Ж+Ж тоже предусмотрено природой в том количестве, в котором они есть.

Ты только крайне неточные предположения можешь строить о количестве геев даже сейчас, не говоря уже об их количестве на протяжении человеческой истории. Не надо гипотезы пытаться за факт выдавать.
Цитата: Mab
Так было всегда, так будет и впредь.

Изменчивость? Эволюция? Развитие? Не, не слышал, невежда?
ЛамповыйКун 24 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Доброе утро, Серёжа

дратути сосайтниг

Цитата: PROSTO CHEL
Разве в рашке было когда-то иначе?

тебя мап заразіў русафобіей анальна
Monus 27 минут назад может внутри труп парня и это фетиш такой? Romacheka 38 минут назад Всё нормально. Это заложено самой природой, а против природы как мы знаем...
Так было всегда, так будет и впредь.
Новости от партнеров