РЕКЛАМА

Как КАМАЗ пытался трактора выпускать

В конце 1990-х в России кризис был, а сельское хозяйство в стране поднимать надо было. Поэтому придумывали всякие способы импортозамещения, в том числи и в сфере сельскохозяйственной техники. И КАМАЗ попробовал было освоить новую для себя область – производство тракторов. Вышло, мягко скажем, не очень. Расскажем про пару разработок, от которых дыбом волосы.

На редком фото ниже – КАМАЗ-4326 "Кентавр". Для него даже термин придумали – универсальное энергетическое средство. Это что-то вроде грузовика с двумя коробками передач, задним ведущим мостом с механизмом блокировки межосевого дифференциала и грузоподъемностью 7 тонн. Машина оказалась интересной: при меньшем расходе топлива, чем обычные тракторы, она выдавала большую производительность и могла использоваться как обычный грузовик. Был даже заказ на поставку партии таких машин в Татарстан, но кризис 1998 года всё испортил, дальше пробных моделей производство не пошло.

Как КАМАЗ пытался трактора выпускать


Но лиха беда начало! Уже в 2002 году КАМАЗ выпустил уродца под названием КТ-240К. Это уже больше было похоже на колесный трактор, 12 таких машин даже приняли участие в посевной в качестве испытаний. По сути это основательно переделанный "Кентавр", причем машина получилась достаточно удачной. Мог тащить прицеп с грузом до 20 тонн, пахать, культивировать, убирать урожай. И всё бы хорошо, но почему-то трактор получился несуразно дорогим, что сделало его серийное производство нецелесообразным. Поэтому проект в серию не пошел и его прикрыли.

Как КАМАЗ пытался трактора выпускать

Как КАМАЗ пытался трактора выпускать
КАМАЗ тракторы
7
4290
1 ноября 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
«КАМАЗ-мастер» выставит на ралли новый грузовик«КАМАЗ-мастер» выставит на ралли новый грузовик

Да какой грузовик! Это капотный гоночный грузовик на базе шасси КАМАЗ-4326. Красивый и черный, он уже прошел заводские испытания, а потом отработал на...

Конкуренты - КамАЗКонкуренты - КамАЗ

Завод был основан в 1969 году и сейчас на 13 месте в мире по производству грузовиков. Меня удивило то, что они даже трактора пытаются делать!...

Камаз Камаз "Выстрел"

Итак, КАМАЗ-43269 «Выстрел» - бронированный автомобиль сопровождения. Машина капотной компоновки и унифицирована по запасным частям с бортовыми автомо...

Красивый КАМАЗ-54901Красивый КАМАЗ-54901

Российский КАМАЗ в очередной раз напоминает коллегам с МАЗ, что тот, кто стоит на месте, теряет всё. И демонстрирует свою очередную разработку – магис...

Комментарии

santabike
1 ноября 2018 14:23
почему бы не перезапустить Кентавр после кризиса, раз он такой удачный

ЛамповыйКун
1 ноября 2018 19:22
в 2002 у рашкаванов небыло цветной фотографии?

Паскуда
1 ноября 2018 19:38
Во-первых развесовка плохая -- больше половины на передние колёса при наверняка карданной передаче усилия, трактор должен больше тащить, а не везти на раме как грузовик. Во-вторых посадка рамы низкая, очень часто его садили бы на брюхо в поле, за что кляли бы проклятьями всех их там на заводе. Ну и в третьих много лишних деталей: стекла, кожухов, щитков, это лишние проблемы для водителей, которым и так работы хватает. Для города может и нормально улицы мести, посыпать реагентом, а в колхозе от такого паркетника мало толку.
Это просто для отчётности проект и всё, показать, что могут если захотят, никакой серии быть не могло в принципе.

conor
1 ноября 2018 20:49
Цитата: Паскуда
Во-первых развесовка плохая -- больше половины на передние колёса

Смотря для чего использовать. МТЗ на некоторых моделях догружает балластом переднюю ось, чтоб на дыбЫ не втавал.)

Паскуда
1 ноября 2018 21:20
conor, к МТЗ-82 спереди можно ставить фронтальные погрузчики, без которых в больших хозяйствах очень сложно обойтись. В этом "удачной конструкции" КТ-240 только лопата спереди поместится снег чистить и то с небольшим ходом. При такой развесовке и собственной массе восемь тонн мощность двигателя используется не эффективно. Вот человек превратился из обезьяны в человека не только благодаря труду, но и благодаря прямохождению, которое позволило меньше сил затрачивать на передвижение. Тащить на четвереньках что-то можно, но отталкиваться придётся всё равно сзади ногами, что и просходит в нормальных тракторах.

conor
2 ноября 2018 06:09
Паскуда,
А Вы в теме! И это без сарказма. Уважаю!

Паскуда
2 ноября 2018 18:30
conor, это элементарные вещи. Когда-то я образование по этой "теме" получал.
Сейчас я далёк от этого диаметрально, можно сказать. Автомобили не люблю, а в тракторах есть механическая красота.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 18 Января
USD 2.1228
EUR 2.3634
RUB 0.0345
triangel 16 минут назад
Цитата: Mab
Очень типичное поведение женщин, которых я знаю : маму и сестру- всегда подпитывать конфликт, оскорблять и унижать меня

Fxd. Так правильно.
Himley1 25 минут назад
Цитата: западная ведьма
мне кажется, к этому возрасту начинаешь беречь свой член и не макать во что попало)

А может, как в том стишке - "дедушка старый - ему все равно"?)
Цитата: 47912
есть и такие художницы, которые сиськами это самое

Ну а может Ведьма у нас скрытый самородок и этой малости ей и не хватает, чтобы обрести славу и признание? Может, благодаря ей сискоживопись выйдет на новый уровень?
PigShit 61 минут назад Mab,
Божачки, какой же ты тупорылый
tihnikmih 77 минут назад Если нормального человека можно обмануть гороховой сосиской, то мясной сосиской можно обмануть вегана и громко-громко злорадно смеяться когда он будет уплетать типа "гороховую" сосиску из кабанчика. 47912 91 минут назад Чей та про Жлобин давно ничего не было:
В Жлобине пьяный мужчина разбил витрину заправки лебедем из автомобильной покрышки
47912 102 минут назад
Цитата: livon
Ну их к черту, лучше уж китайцы.

И те и другие хороши. Ну их всех в туда.
livon 107 минут назад
А вот Индия...

Ну их к черту, лучше уж китайцы.
Из за кривого перелета был я в Калькутте сутки, ночевал в каком то ужасном отеле. Это не город, это пиздец, люди пиздец да и вообще такой образ жизни это какая то нереальная мрачная дичь. Ванильные туристики посещающие Гоа, особенно южный, делают неправильные выводы о всей Индии. Для меня Индия грязь, мрак и полная ебанутось населения.
Либерман 114 минут назад
Цитата: Vardisodo
наивно полагая, что они станут полезной рабочей силой)

Почему наивно? Опыт предыдущих лет показывает, что вклад мигрантов в экономику выше, чем затраты на их интеграцию.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 546 гостей