РЕКЛАМА

Загрузка...
По данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.' />

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в год

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в годПо данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.

При зарплате в 1000 USD инфляция — 10 %, при получке в 250 USD — 30%

— Предполагаю, что в 2008 году в среднем по стране реальная инфляция составит около 20%, — говорит экономист (Напомним, по уточненному прогнозу правительства инфляция вырастет до 12 — 14%). — Около 70% товаров (в основном это продукты и услуги ЖКХ), на которые тратят люди с меньшими доходами, подорожают к концу года на 25 — 30%. И это без учета других расходов! Для рублевых миллионеров инфляция будет близка к средней по стране. Вот и получается, что цены для тех, кто получает 300 — 500 тысяч рублей, растут минимум в 2 раза быстрее, чем для богатых. Для самых богатых, чья зарплата больше тысячи долларов, рост цен на большинство товаров и услуг, которые они покупают, составит 5 — 10%.

— А сколько нужно зарабатывать, чтобы доходы не съедала инфляция?

— Чтобы кошелек не страдал, зарплата всегда должна расти быстрее цен. Получается, что если ваши рублевые доходы не выросли хотя бы на 20%, можете считать себя жертвой инфляции.

Считалка «КП»

За сухим показателем «20% процентов инфляции» стоят ощутимые потери для кошелька. Если с января ваша получка не повышалась, в декабре вы сможете купить на нее в среднем на 20% меньше товаров, то есть потеряете каждый пятый кровно заработанный рубль. Можно сказать и по-другому: работаете пять дней в неделю, а платят вам (если сравнивать с началом года) всего за четыре.

Представим, в январе вы зарабатывали 1,5 миллиона рублей. Чтобы ваш уровень жизни не упал, работодатель должен платить вам к концу года хотя бы 1,8 миллиона «зайцев». Правда, не стоит забывать, что в этом случае лучше жить вы не станете, просто сохраните свои позиции.

Цены на многие товары выше мировых

— Правительство говорит, что рост цен на продукты у нас в стране связан с подорожанием продовольствия во всем мире. Получается, что у людей, которые тратят большую часть денег на еду, просто нет шансов спастись от инфляции?

— Беда в том, что у нас цены на многие товары выше мировых. К примеру, некоторые компании покупали за рубежом растительное масло по 1509 долларов за тонну. Это на 50% выше мировой цены!

Еще интереснее картина по мясу. Один килограмм говядины в Аргентине стоит 1,5 доллара, а в Беларуси мы покупаем его более чем за 7 «зеленых». Свинина из Бразилии стоит 1,5 доллара, а мы платим почти 8. Мясо птицы у нас стоит в 3,5 раза дороже, чем в мировой экономике. По моим подсчетам, каждая городская белорусская семья переплачивает за продукты питания до 300 долларов в год.
0
1187
16 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
baL3ba 17 минут назад ну может свадьба на хелуин будет,с тематикой подобной западная ведьма 21 минут назад Himley1,
Так это он сейчас не понторезит, потому что знает, что я прочитаю. А я знаю, какой он на самом деле, вот он и молчит. Скромник, блять.
Бабушку видела, и двушку евоную, и то, которое"досто и нтсво"',только оно, скорее, недостаток. Маленькое, кривое и ой лучше не вспоминать
gismo_2 27 минут назад
Цитата: Himley1
Ну ты что - Зараза ж "Байт" видел - он же ж мегапрофи в вычислительной технике и методах программирования. Хотя я, если честно, понятия не имею, как эта первая отечественная пародия на ПК поспособствовала его профессиональному росту. Спрашивал его об этом - в ответ как и обычно получил фонтан жидкого ...вна до небес.

Вообще если в детстве, и такая штука что нужно повозиться, то вполне неплохо развивает, но что-то мне кажется что в игрушечки Зараза рубился, не сильно интересуясь устройством.
Himley1 34 минут назад
Цитата: западная ведьма
а любитель понтов у нас гизмо

Вот ни разу мне не попадались посты Гизмо, где он бы адово понторезил.
Цитата: западная ведьма
врет начиная с того, что у него член большой,и заканчивая тем, какой он богатый.

можно ссылочку? И кстати - ну просто интересно - а откуда ты знаешь, что он врет или не врет про свои достоинства?
Цитата: западная ведьма
а сам живет в бабушкиной двушке

И откуда такая информированность? Ты за ним следишь? Хм, а может - это просто неразделенные чуЙства?

Цитата: gismo_2
Вот так и зараза с пикофлопсами, не понимает он разницы между фарадами и флопсами вот и перепутал маненичко.

Ну ты что - Зараза ж "Байт" видел - он же ж мегапрофи в вычислительной технике и методах программирования. Хотя я, если честно, понятия не имею, как эта первая отечественная пародия на ПК поспособствовала его профессиональному росту. Спрашивал его об этом - в ответ как и обычно получил фонтан жидкого ...вна до небес.

Цитата: gismo_2
Да че ты там чувствовать можешь? У тебя там все салом заросло. =)))

Цитата: западная ведьма
а ты дрочер и нищеброд

Милые бранятся - только тешатся.
западная ведьма 118 минут назад gismo_2,
а ты дрочер и нищеброд
Ivanofffff 119 минут назад Умрет пацан девственником... Pipka2012 126 минут назад
Цитата: hzhzhz
отсутствие адекватной отдачи хотя бы по деньгам судя по всему

хз, хз ... есть знакомые которые и здесь крутятся и епашат по 7 дней в неделю, такие деньги вынимают, что волосы шевелятся. если сравнивать в лоб, то есессно, там больше будет, но если сравнивать ещё и сопутствующие расходы, ЖКУ, еду, одежду, школы, садики ... то мне, например, вряд ли смысл есть переезжать ...
gismo_2 121 минут назад
Цитата: Himley1
Гиз, слушай, а ведь про пикофлопсы действительно писал Зараза.
Либерман ссылку давал. Вот тут глянь
https://banana.by/index.php?cstart=3&newsid=259466#comment

Да не в пикафлопсах то дело. Я уже посмотрел что это Зараза пи3данул. Тут дело в том, что в силу неспособности проводить дедукционный корреляционный анализ силами мозга говнонитария, эти два клоуна что-то услышали, где-то какую-то информацию видели, а что, к чему и как оно вообще работает -
слабо представляют. Вот они и начинают из своей базы данных по запросам перлы генерировать.
Вот так и зараза с пикофлопсами, не понимает он разницы между фарадами и флопсами вот и перепутал маненичко.
Так и Диарест, чета слышал про плановую экономику, а че, как - так это он не в курсе. Нет у него базовых знаний по матану, он эту Raw data не знает куда впихнуть. Вот и начинает нести всякую околесицу, вычислительной мощности не хватает и так далее.
Это как трейдбота для форекса проектировать.
Берешь курс за год, представляешь изменения курса как стохастический процесс, берешь события которые происходили одновременно с изменением курса, формируешь датасет, тренируешь на части нейронную сеть. Проверяешь вручную, потом обрабатываешь датасет чтобы расставить события по критерию изменение курса, потом предиктор нужно выбрать который на тестовом датасете предугадает будет ли курс на данном событии меняться и в какую сторону. И тогда уже можно с некоторой вероятностью что-то предсказать. Но для этого все матан нужен. а тут пшик.

Цитата: западная ведьма
женщины чуют успешность и деньги всеми фибрами души)))

Да че ты там чувствовать можешь? У тебя там все салом заросло. =)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 2330 гостей