РЕКЛАМА

Загрузка...
В джунглях Амазонии найден уникальный муравей. «Марсианин», как прозвали его первооткрыватели, сильно отличается от остальных представителей семейства. Его предки отделились от общего предка муравьёв ещё 120 миллионов лет назад.
Несмотря на регулярные сообщения об исчезновении целых групп животных, ежегодно ученые все-таки больше открывают видов, чем «закрывают». Если не брать в расчет микробиологов, способных самостоятельно создать новый штамм, то за регулярно обновляющийся список нам стоит благодарить в первую очередь инсектологов, буквально каждый день насаживающих новые экземпляры своей коллекции на булавки.
Начитавшиеся Жюля Верна энтомологи отправляются почти исключительно в амазонские джунгли. И, хотя их «девственность» из-за последних археологических находок – вопрос весьма спорный, это не мешает ученым регулярно находить новые шестиногие трофеи.' />

В джунглях Амазонии найден уникальный муравей

В джунглях Амазонии найден уникальный муравейВ джунглях Амазонии найден уникальный муравей. «Марсианин», как прозвали его первооткрыватели, сильно отличается от остальных представителей семейства. Его предки отделились от общего предка муравьёв ещё 120 миллионов лет назад.
Несмотря на регулярные сообщения об исчезновении целых групп животных, ежегодно ученые все-таки больше открывают видов, чем «закрывают». Если не брать в расчет микробиологов, способных самостоятельно создать новый штамм, то за регулярно обновляющийся список нам стоит благодарить в первую очередь инсектологов, буквально каждый день насаживающих новые экземпляры своей коллекции на булавки.
Начитавшиеся Жюля Верна энтомологи отправляются почти исключительно в амазонские джунгли. И, хотя их «девственность» из-за последних археологических находок – вопрос весьма спорный, это не мешает ученым регулярно находить новые шестиногие трофеи.
На этот раз это «марсианские муравьи», названные так из-за своего оригинального внешнего вида, сильно отличающего их от мощнейших кочевников или листорезов.
Их «шерстка» настолько не похожа на жесткие панцири большинства муравьев, что одним подсчетом ног не обошлось, и почетное звание представителя семейства муравьиных Martialis heureka получил только после тщательного анатомического анализа.
Современные микроскопы и геномные технологии позволили ученым обойтись без вскрытия, тем более что оперировать двухмиллиметрового обитателя Амазонии было бы не так уж просто.
Да и расходовать такую ценную добычу было бы рискованно – пока это единственный представитель своего вида, да и вновь образованного подсемейства тоже.
Ученые, опубликовавшие детальное описание в Proceedings of the National Academy of Sciences, решили, что их подопечный достоин отдельной группы, ведь он не похож ни на одного из представителей известных существующих или вымерших подсемейств. По строению тела он оказался ближе к одной из самых древних групп – Leptanillinae, что подтвердилось и генетическим анализом, показавшим, что ветвь Martialis heureka отпочковалась от филогенетического древа муравьев одновременно с общим предшественником всех остальных видов семейства Formicidae. Произошло это примерно 120 миллионов лет назад, а общий предок «марсианина» и его многочисленных двоюродных братьев был больше похож на современных ос, чем на муравья.
Вопросы о поле питомца и даже его наличии остались без ответа: расшифровав участки генома, ученые не стали изучать количество и размеры хромосом, да и сравнивать их не с кем. Тем не менее Кристиан Рабелинг и его коллеги почти уверены, что это рабочий.
Во-первых, его поймали на листе, где и суждено быть представителям этой социальной группы, обеспечивающей пищей всех остальных. Во-вторых, в-третьих и в-четвёртых – форма челюстей, увеличенный размер «верхней губы» и маленькое жало, окончательно убедившие энтомологов.
Другая отличительная черта – полная слепота, вероятно, из-за жизни под землей.
В джунглях Амазонии найден уникальный муравей

Органы чувств, если так можно назвать многочисленные антенны и антеннулы, тоже идеально подходят для такой среды: часть из них отсутствует, а оставшиеся сильно сегментированы. Членики меньше скреплены, оттого подвижней, чем у далеких сородичей.
Хотя часть из многочисленных отличий – приспособления для обитания в весьма сложных условиях, ученые не сомневаются, что среди них есть и «реликты», сохранившиеся от общего предка.

Несмотря на микроскопические различия, все муравьи – высокосоциальные животные, так что ученые и эту находку не стали рассматривать под другим углом. Тем более что теперь германо-американскому коллективу наверняка удастся снова собраться и съездить в очередную экспедицию на поиски целой колонии «марсианских» муравьев.
Желающие самостоятельно заняться научными изысканиями могут отправиться в музей Сан-Паулу в Бразилии, где одинокий Martialis heureka теперь хранится в заспиртованном состоянии.
0
1364
17 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученыеМуравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученые

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков,...

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Муравей-инопланетянинМуравей-инопланетянин

Невиданный доселе и совершенно новый класс муравьев открыли недавно благодаря куску янтаря. Знакомьтесь, перед вами Aethiocarenus burmanicus, очень др...

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
KiZKAF 13 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 117 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 175 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 195 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 195 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 199 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
stockton 203 минут назад
Цитата: Pipka2012
какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо

Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.
Nikitosina 206 минут назад Не имею ничего против индейцев, но пару противоречий вижу. Американцы покорили якобы мирных индейцев - судя по количеству добровольцев их хлебом не корми, дай повоевать(индейцы были нихерово воинственны). Индейцы были покорены амерами, помещены в резервации, умирали там от голода, но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2903 гостя