РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.' />

Ветряки опасны для летучих мышей

Ветряки опасны для летучих мышейВ последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.

Летучие мыши, как известно, "видят" окружающий мир, используя эхолокацию, и редко сталкиваются с построенными человеком конструкциями. Но перепад давления, особенно зона его падения на краях лопастей не обнаруживается с помощью ультразвука, и плохо видится мышами, что приводит к регулярной гибели животных. Птицы, по сравнению с летучими мышами, более устойчивы к перепадам давления, и их погибает около ветряков гораздо меньше.

Дыхательная система птиц и летучих мышей отличаются по строению и принципу действия. Легкие летучих мышей, как и большинства млекопитающих, состоят из множества тонких пузырьков, окруженных сетью крохотных капилляров. Когда окружающее давление падает, пузырьки расширяются и окружающие их сосуды лопают, вызывая множественные кровотечения. Легкие птиц, с другой стороны, более жесткие и похожи на трубки, по которым воздух циркулирует в одном направлении, контактируя с капиллярами. Такая дыхательная система более устойчива к перепадам давления, что позволяет птицам с легкостью летать на разных высотах. Человек в данном смысле более похож на летучую мышь, чем на птицу - он так же очень чувствителен к перепадам давления в легких.

Большинство погибших мышей - из мигрирующих стай, маршруты которых проходят в местах повышенной концентрации ветряков. В природе эти животные живут до 30 лет, у самок рождаются 1 или 2 детеныша, причем не каждый год. Это приводит к большим колебаниям популяции в зависимости от внешних техногенных факторов, и грозит им исчезновением. Можно сказать - что такого в этих летучих мышах? Во-первых, все в природе взаимосвязано, и если где-то исчезнут летучие мыши, то вполне возможно, запустится цепочка, которая может привести к исчезновению других животных. Во-вторых, летучие мыши крайне полезны для человека, потому что они в огромных количествах поедают насекомых, в том числе вредителей и переносчиков болезней.

К сожалению, пока нет способов избежать массовой гибели этих животных от ветряков без их остановки, и одним из решений может быть увеличение скорости вращения лопастей, потому что в таком случае летучие мыши обнаруживают их более четко и ведут себя осторожно, облетая опасные для себя места.
0
1572
19 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши сами себя спаслиЛетучие мыши сами себя спасли

В 2006 году в США и Канаде миллионами начали умирать летучие мыши. Ученые забили тревогу и обнаружили, что виной всему инфекция-грибок, которая была з...

Летучие мыши умеют Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и...

Мыши-убийцыМыши-убийцы

Не меньше пяти детей, живших в северном регионе Перу, погибли от нападений бешеных вампиров (южноамериканских летучих мышей), сообщает Daily Telegraph...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Flint 5 минут назад Вадимка пили движок, забью хyй, ладно бы приносило бы че, а так... випблять)))))))))(я так понимаю единственный кому похyй статус?)) Либерман 117 минут назад Проституты, закатайте губу, хватит мриять о продаже того, чего у вас нет. andrey345609 132 минут назад Мы можем сделать скидку, тут ни кто не расстроится)) Mutantik 226 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Посоны, вы что не видите слово "сарказм"?)

Чукчи не читатели ,чукчи писатели) У нас все государство так устроено;)
западная ведьма 357 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 369 минут назад Аж три дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 373 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 375 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1154 гостя