«Бабруйскі бровар» из Бобруйска выкатил новое пиво!
Сенсационные новости под катом 🍺
А вот и он – белый эль с названием «Рэчыцкае Белае». Долгожданный новый сорт, к новизне которого мы ещё вернёмся. Красивая стильная бутылка с обновленным дизайном этикетки и логотипом. Уж это у новых владельцев бренда получилось отлично. Мы про ребрендинг.
По факту перед нами бельгийское пиво белорусского производства. А именно классическое пшеничное пиво – стиль Witbier. Вкус Бельгии, знакомый любителям пива, получили благодаря использованию бельгийских дрожжей. Именно они дают тот неповторимый аромат и привкус, которые многим нравится, а некоторых бесит. И описывается в градации от "цветы" до "скотный двор".
У пива чудесный соломенно-желтый цвет, оно мутное, с белой пеной. Запах приправ и цедры апельсина забивает даже пшеничные нотки, которых тут навалом. Ощущение, что открыл бабушкин шкафчик с приправами и на тебя хлынула вся эта волна запахов. А вот вкус в балансе – тут и цитрус есть, и кориандр, и всё под хрустящей корочкой багета. Для "бельгийца" не из Бельгии очень достойно, в слепой дегустации можно даже забороть эталонной в этом стиле Hoegaarden!
В чем подвох относительно "новизны", о котором мы писали выше? Дело в том, что когда-то давно, когда Минск был зеленее, у Речицкого был интересный сорт с названием "Белый бархат". Тоже пшеничка, примерно такая же по характеристикам, но ... Сейчас сложно понять, как эти два сорта связаны. Это полная копия? Но по градусу они чуть отличаются. Может быть творческая переделка нового пивовара? Но возникает вопрос, почему было не вернуть сорт со старым названием. Благо белорусы то пиво ещё помнят. Постараемся узнать ответ на этот вопрос, очень уж интересно.
Резюме: достойная пшеничка от бренда, который рвётся в премиальные. Содержание алкоголя 4,7%, начальная плотность 11,5%. Сорт выходит на постоянной основе, бутылка 0,5 литра и ПЭТ 0,9 литра. Уже продаже.